Отдыхающие Поволжья
Волгоградского губернатора с приближенными, совместивших «приятное с полезным» в ходе вояжа в Италию, совершенно напрасно критикуют в СМИ и блогах. Напротив, этот опыт надо распространить на все регионы, и тогда эффективность работы чиновников резко возрастет.
Вполне возможно, что большинство граждан России еще неделю назад не смогли бы назвать фамилию нового главы Волгоградской области, ибо и регион не самый важный, славный разве что своим прошлым, да и сам Сергей Боженов совсем недавно еще работал мэром Астрахани, а не Москвы. Но роль тихого трудоголика явно не для него, даже внешне мужчина он видный, наверное, женщинам нравится, ну а ему самому, очевидно, нравится Италия. Родина пиццы и Сильвио Берлускони и сделала волгоградского губернатора вмиг знаменитым.
Впрочем, вряд ли сам Боженов рассчитывал на такую славу, но, видимо, недооценил пронырливость блогеров. Они-то и подняли информационную волну, рассказав соотечественникам про поездку в Италию нескольких десятков волгоградских депутатов и чиновников во главе с губернатором. Сам факт «неофициального рабочего визита» в облправительстве и не думали скрывать. Но дотошная интернет-общественность наотрез отказалась верить, что чиновники и депутаты отправились в солнечную Италию работать. Время для делового визита в самом деле выбрали странное: в Европе в минувшие выходные была Пасха, а у самого руководителя делегации Волгоградской области 8 апреля еще и день рождения. Вот и начали блогеры, а за ними и СМИ писать, что чартерный рейс в Италию был заказан с одной целью – красиво отметить 47-летие Боженова. Тут же посыпались проверенные и не очень сообщения, а то и просто слухи про пятизвездочный отель для губернатора и его семьи и четырехзвездочный для свиты, про ящики со спиртным, которое волгоградцы якобы привезли из России, про ночные возлияния и т.п. Про Боженова, отдыхающего в компании «сорока важных политиков», написала даже итальянская пресса. В общем, проснулся знаменитым.
Разумеется, трудилась изо всех сил и пресс-служба главы Волгоградской области. Из ее обстоятельного сообщения за 10 апреля мы узнали, что «целью поездки было установление контактов с местными производителями, заинтересованными в партнерстве по передаче технологий, необходимых для развития пищевой промышленности в волгоградском регионе, и в частности, в области развития свиноводческих комплексов, консервирования овощей и фруктов, бутылочного розлива вин». И ведь не соврали губернаторские пропагандисты. Вернувшиеся в Волгоград депутаты (а разговорчивыми оказались немногие) рассказали журналистам, что итальянские друзья, несмотря на Пасху, продемонстрировали им все свои агропромовские достижения. Участники поездки вспоминали, правда, только о том, как они вино дегустировали на винодельческом заводе да как итальянцы «засолку производят прямо на полях в большие бочки». По-человечески их можно понять: Италия, весна, день рождения у губернатора – можно ли не думать о выпивке и закуске?
Сам Боженов, однако, заверил прессу, что вовсе не пьет, а заодно опроверг слухи о том, что его день рождения отмечали за счет казны: «Поездка в Италию группы волгоградских депутатов и членов регионального правительства носила частно-деловой характер, ни одной копейки из бюджета на нее потрачено не было, и на это есть подтверждающие документы».
Документы и в самом деле пригодятся, ведь в Общественной палате РФ уже заявили о необходимости провести «тщательную проверку источников финансирования поездки волгоградских чиновников во главе с губернатором региона в Италию». О «неэтичном» поведении Боженова заговорили и в Госдуме.
Так откуда же взялись деньги на поездку, если они не из бюджета, как утверждает губернатор? Да все просто – свои кровные заплатили представители политической элиты региона за честь составить компанию Боженову в заграничном вояже. Даже сумму называют – по 70 тысяч рублей. «Совместили приятное с полезным, и в этом ничего плохого нет», - резюмировал депутат Волгоградской облдумы Сергей Попов. Получается, что губернатор и его приближенные оплатили из своего кармана не только собственный отдых, но и деловую часть визита. Другими словами, волгоградские чиновники и депутаты за свой счет развивают агропромышленный комплекс региона.
Да ведь таких людей нужно в пример ставить, их фото должны на доске почета висеть. Мы же наблюдаем пока совершенно противоположную реакцию неблагодарной общественности. Ну что толку от всех этих проверок? Выяснится, что да, за свой счет ездили, да, совмещали приятное с полезным. И что будет за это Боженову? Он и сам знает, что ничего не будет, поэтому из Италии поспешил не в Волгоград, а на курорт - в Баден-Баден, где 12 апреля примет участие в мероприятии с бессмысленным названием: «совместное заседание российского и германского координационных комитетов Форума «Петербургский диалог». Город сей в свое время славился отнюдь не совместными заседаниями, а рулеткой и русскими писателями, оставлявшими там деньги и увозившими бесценный опыт. Но Боженов, наверняка, не только не пьет, но и в азартные игры не играет. И все же надо заметить, что волгоградского губернатора тянет в такие места, в которых русский человек обычно не столько полезное, сколько приятное для себя находит. И подчиненных его туда же влечет, да так сильно, что готовы на свои ехать, зарубежного опыта набираться.
Боженовский принцип работы – совмещение приятного с тоже приятным, но еще и полезным – Госдуме и Общественной палате следовало бы рекомендовать всем губернаторам. Чтобы ехали во главе делегаций не куда попало, а в Италию, на Лазурный берег Франции, на Кубу. Мало того, что чиновники из своего кармана «частно-деловую» поездку оплатят, так еще и привезут какие-нибудь «рамочные соглашения» по развитию если не АПК, то хотя бы туризма. А тех, кто недостаточно хорошо работает, без любимого губернатора отправлять в Таиланд или в Египет, и отель им не четыре звезды, а похуже. Так у чиновников появится стимул повышать свою эффективность, да и главе региона нескучно будет: все-таки изучать виноделие в Тоскане или, скажем, производство сахара на Острове свободы – это вам не в российской глубинке проблемы ЖКХ разгребать.
Александр Старовойтов, "Клуб Регионов"