«Мы накануне серьезной кадровой чистки на региональном уровне»
«Клуб Регионов» попросил ведущих политических экспертов прокомментировать выступление президента Дмитрия Медведева на совещании по формированию резерва управленческих кадров.
Сергей Марков, политолог, депутат Государственной Думы:– Речь идет не о том, что не хватает людей для руководящих кадров, а о том, что нет однозначной системы формирования кадрового резерва. Губернаторы не подготовлены вполне к этой работе, они, может быть, подходят, но сами не знакомы с кругом обязанностей, прав губернатора. У нас управление осуществляется не как в стране, где происходит борьба нескольких партий за власть, а где назначаются политики, представляющие те или иные интересы. Скорее, существует единая система управления, опирающаяся на мощную поддержку Владимира Путина, в этом смысле руководство страной осуществляется не столько по модели политической, сколько управленческой, т.е. как большая корпорация. С этой точки зрения, такой кадровый резерв иметь очень логично.
– Как Вы считаете, какая реакция теперь последует со стороны губернаторов? Что они могут предпринять?
– Будут продвигать своих людей на эти посты. Ведь речь идет о формировании системы кадрового резерва. Это очень большая система работы с кадрами. Суть ее заключается в том, что на каждый пост, не только губернатора, но и вице-губернатора, мэра, главы регионального таможенного комитета, министров выбирается два-три кандидата. На этих кандидатов заводится какая-нибудь накопительная карта, с ними проводится работа, их готовят, смотрят, как они растут, кто из них более готов к тому, чтобы в будущем выполнять обязанности губернатора, вице-губернатора или какого-нибудь другого человека. С ними проводится специальная учеба, подготовка. Губернатор, в отличие от вице-губернатора, обладает достаточно большим допуском к секретности, соответственно их готовят, как работать с секретными документами, секретными объектами. В то же время губернатор и депутат Госдумы занимаются международной проблематикой. Соответственно кандидаты на эти должности проходят специальную учебу на предмет международной деятельности, межпарламентских связей, межрегиональных связей. Вот такого рода подготовка кадров ведется.
– То есть можно предположить, что сейчас представители президента в регионах начнут отыскивать таких людей, составлять списки?
– Абсолютно точно. Это и есть форма подготовки кадровых резервов, когда отвечают за то, чтобы найти таких людей, отобрать из них кого-то, затем отслеживать то, как они соответствуют, не соответствуют.
– С одной стороны, губернаторы должны выполнять волю президента, а с другой – они не очень заинтересованы в формировании этого резерва?
– Это абсолютно не так. Наличие кадрового резерва совершенно не подрывает позиции губернатора, поскольку такого рода резерв есть для всех, именно он помогает губернаторам. Они имеют кадровый резерв на вице-губернаторов, членов правительства, спикеров и так далее. Поэтому кадровый резерв – это общегосударственная работа. Благодаря резерву губернаторы смогут подыскивать себе преемников.
Валерий Хомяков, политолог, генеральный директор Совета по национальной стратегии:– Каждый из губернаторов, а особенно те, кто долго сидят на своих должностях, безусловно, чувствует, что скоро надо будет уходить, тем более дальновидные из них, или более информированные. Например, та же Валентина Матвиенко, которая месяца полтора назад сказала, что досидит срок и больше не будет губернатором Санкт-Петербурга. Вот в этом есть действительно доля правды, поскольку не секрет, что те руководители регионов, которые сидят долго, уже не стали теми двигателями или паровозами в продвижении реформ в социальной политике в своих регионах. Это не их вина, это просто ситуация, когда человек долго занимает одну и ту же должность, то он, видимо, перестает быть таким локомотивом на этой работе и становится уже тормозом. Не зря во многих странах чиновник не может занимать одну должность более 10 лет, даже в Китае, начиная с самой высшей, с председателя КНР, это не допускается. Там идет ротация, но естественно, для этого существует коммунистическая партия Китая. Там это узаконено. У нас пока этого нет.
Понятное дело, что Медведеву было бы удобнее и комфортней работать с людьми, которые его возраста, т.е. из его поколения. Если посмотреть на губернаторский корпус с этой стороны, то очевидно, что далеко не все руководители регионов попадают под эту номинацию. А это совещание, мне кажется, любопытно еще и заявлением Медведева о том, что государственные должности покупаются, и это действительно так. Наверное, у президента много подобной информации, и СМИ на эту тему писали. Но если эти должности покупаются, тогда кто-то их продает. И я думаю, что тут должна поработать и Генеральная прокуратура, и Следственный комитет, и наша судебная система. Поэтому мы накануне достаточно серьезной кадровой чистки, в том числе и на региональном уровне. Есть несколько таких направлений, где необходима серьезная кадровая работа. И Медведев, обозначив вот это направление, наверное, начнет именно с него. Поэтому я не исключаю, что наши долгожители, руководители регионов, должны либо сами уходить, либо ждать, когда их снимут. Тут уже им решать. В таких крупных регионах, как Москва, Башкирия, Татарстан ситуация разная, но тем не менее…
– А как Вы думаете, возрастной ценз будет устанавливаться для глав регионов?
– Я думаю, вряд ли на это пойдут. Хотя законодательные ограничения, может быть, и будут. Понятное дело, что 15-летнего или 18-летнего молодого человека вряд ли кто-то назначит на эту должность, но Медведев, говоря об этом, имел в виду, что есть кадровый голод. Действительно это так, поскольку никто кадрами, в общем-то, не занимался. И вот сейчас «Единая Россия», мне кажется, получает огромный шанс, для того, чтобы создать эту систему подготовки кадров в рамках своей партии. Далеко не каждый хороший человек может работать на должности руководителя региона, для этого необходимы определенные деловые качества, поэтому таких людей надо отыскивать, готовить заранее, чтобы человек уже знал, что он готовится на должность губернатора такой-то области. Вот это кажется очень важно и понятно! Хорошо, что президент этим озаботился. Кадровой ротации, действительно, у нас почти нет. Как сказал президент, если посмотреть на субъекты федерации, то многие из руководителей сидят на своих местах с девяностых годов. Спасибо, конечно, всем огромное, но пора и об отдыхе подумать. Сколько можно на этих людях кататься? Та же Москва, тут масса проблем, которые до сих пор так и не решаются, особенно это связано с точечным строительством, которое всех достало уже. Тут огромное поле деятельности для нового возможного руководителя этого субъекта федерации. Надо больше общаться с обществом, меньше заниматься внешней политикой, как это в последнее время делает Юрий Михайлович, дай бог ему здоровья, но внешняя политика – прерогатива президента, а не мэра столицы. И другие губернаторы иногда занимаются вещами, которые, мягко говоря, не совсем их. Тут один только успешный пример, это Абрамович, может быть, он возглавит столицу, кто его знает?
– А что есть такие разговоры?
– Разговоров нет, просто это обсуждается, и ясно, что Юрий Михайлович, наверное, сам уйдет, может быть, после дня города, может быть, после своего дня рождения. Он многое сделал в свое время для столицы. Многие регионы завидовали Москве: как хорошо, что у вас есть Лужков. И это правда. Но теперь ситуация другая: нам необходимо двигаться дальше, а та система власти, которая существует в Москве, была хороша для начала 90-х.
Я просто для примера говорю, что надо что-то менять. А Москва – это один из важнейших субъектов федерации: и деньги, и информация -все здесь крутится. Москва всегда была образцом. Если бы с Москвы начал Медведев эту кадровую ротацию, то основные губернаторы бы поняли, в какую сторону все движется. Посмотрим. Никто крови никакой не жаждет, но хорошего понемножку. И это в первую очередь касается тех регионов, где давно сидят руководители – Свердловская область и, конечно, национальные республики.