Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
2 сентября 2008 | Архив

редактор отдела политики журнала «Эксперт Волга»

«ЕР» активно обновляет руководство региональных отделений и делает ставку на развитие общественных приемных, главы которых войдут в кадровый резерв партии.

Секретарь Кировского регионального отделения «Единой России» Игорь Игошин ушел в отставку. Это решение было принято 20 августа на заседании президиума генсовета партии, состоявшегося в Москве. Игошин в декабре прошлого года был избран депутатом Госдумы, и ему предоставили выбор: какой из двух постов он хочет сохранить – руководителя регионального отделения партии или парламентария. Игошин выбрал второе. Но об опале речь не идет: он пересел в кресло руководителя общественной приемной Владимира Путина. Его прежние обязанности пока будет исполнять Владимир Васильев, председатель законодательного собрания области. Однако большинство опрошенных журналом «Эксперт Волга» комментаторов уверены, что Васильев лишь переходная фигура.

Претензии на место главного единоросса губернии предъявляют более влиятельные политики. Среди них – местный бизнесмен Олег Валенчук. В недавнем прошлом он имел большое влияние в региональном отделении «Единой России» и фактически контролировал областные партийные структуры ЛДПР и «Справедливой России». В ходе последних выборов в Госдуму он утратил контроль над «эсерами», но влияние в регионе все же сохранил. Игорь Игошин сумел добиться относительной стабилизации в местном отделении, до того полностью потерявшем работоспособность из-за конфликтов, лишь вернув к работе в нем Валенчука, ранее исключенного из числа «медведей».

Как сейчас будут развиваться события в Кировском региональном отделении, предсказать не берется никто. Дело в том, что в этом году истекают полномочия губернатора Николая Шаклеина. Борьба за его кресло еще больше осложнит определение будущего лидера кировских единороссов. Впрочем, непростая ситуация сложилась не только в этом региональном отделении.

Погорел на коммерции

Чуть раньше своих постов лишились руководители нижегородского и самарского реготделений «Единой России» – Сергей Некрасов и Виктор Сазонов соответственно. Последний формально ушел по собственному желанию, но, по всей видимости, из-за непростых отношений с региональным политсоветом. Свою роль в отставке Сазонова сыграли и неудачные итоги последних выборов: «Единая Россия» в Самарской области набрала намного меньше голосов, чем в среднем по стране. Что же касается Сергея Некрасова, то история его отставки носит криминальный характер. Уход Некрасова, надо понимать, понадобился, чтобы вывести из-под удара отделение «Единой России» в связи с уголовным делом, которое областная прокуратура возбудила в июле 2008г. по факту уклонения Облсовпрофа (Некрасов его возглавлял) от уплаты налогов при продаже нижегородского Дома культуры им. Свердлова. Следствие полагает, что при сделке в ноябре 2007г. с компанией «Поволжье Нижний» была сильно занижена цена объекта – двух­этажного исторического памятника площадью 3,4 тыс. кв. м. Дом культуры продан за 79 млн рублей, тогда как, по данным следствия, его рыночная стоимость составляет около 390 млн.

Проверку законности действий Облсов­профа инициировал соратник Сергея Некрасова по партии, депутат Госдумы Александр Хинштейн. По его мнению, в такой ситуации фигура Некрасова на посту секретаря политсовета дискредитирует партию. По всей вероятности, Хинштейн рассчитывает поставить региональное отделение под свой контроль.

В любом случае партийное руководство в Москве откладывает решение всех кадровых вопросов, касающихся секретарей региональных отделений, на ноябрь – именно тогда в партии обещают назвать имена тех, кто на несколько лет возглавит единороссов в регионах. Возможно, будут и новые кадровые чистки в руководстве поволжских «медведей». Пока очевидно лишь одно: свои посты теряют либо скомпрометировавшие себя лидеры, либо те, кто и так занимает довольно высокое положение в иерархии российской власти. Исходя из последнего, можно предположить, что кресла руководителей реготделений освободят член Совета Федерации, глава ярославских «медведей» Николай Тонков и депутат Госдумы, лидер пензенских единороссов Игорь Руденский.

Ставка на «общественные приемные»

В целом столь серьезные кадровые изменения – уход руководителей трех ключевых региональных отделений в Поволжье – показывают, что «Единая Россия» готова к чистке своих рядов, особенно руководящей гвардии. Это явно связано с ее нынешним лидером Владимиром Путиным. Претензии к моральному облику единоросса он начал предъявлять еще во время избирательной кампании по выборам в Госдуму в декабре 2007 года. Кадровые перестановки и чистки в «Единой России» были и раньше, просто теперь их решено поставить почти на постоянную основу.

Во всех региональных отделениях прошли специальные открытые внутрипартийные слушания, в ходе которых члены «Единой России» смогли довольно открыто поговорить о своих проблемах. Также во многих отделениях занялись проверкой списков и удалением из них тех, кто не работает на благо партии или не платит партийные взносы. И тут уместно сказать: давно пора! Ведь на первом этапе в партию попадали скандально известные политические персоны – к примеру, экс-мэр Самары Георгий Лиманский (во время выборов главы города в 2006 году он, ранее поддерживавший коммунистов, неожиданно был принят в «ЕР»).

На апрельском съезде «Единой России» Владимир Путин взял с единороссов слово, что они всерьез займутся партийной модернизацией, чтобы сделать из нее современную, открытую и понятную обществу структуру. Вскоре началось создание сети общественных приемных – всего к сентябрю их будет сформировано 83. Задача приемных – наладить прямое общение председателя партии с населением, поэтому должность руководителя тут не просто статусная, уверяют в федеральном руководстве партии.

Глава же самарского регионального отделения «Яблока» Игорь Ермоленко считает, что создание общественных приемных связано прежде всего с высоким рейтингом Владимира Путина. Анализируя результаты выборов в регионах Поволжья, нетрудно убедиться, что он выше рейтинга «медведей». Соединение в сознании избирателя двух образов позволит поднять популярность партии.

Инкубатор для губернаторов

Пока общественные приемные созданы в 62 субъектах РФ. В большинстве поволжских регионов руководителями этих структур стали представители законодательных собраний. Так, главой общественной приемной лидера «ЕР» в Ярославской области назначили Николая Александрычева, заместителя председателя региональной думы. Аналогичную должность занимает и «начальник» приемной в Костромской области Сергей Деменков. В некоторых регионах новые организации возглавили персоны рангом пониже. К примеру, в Самарской области кресло занял руководитель одного из комитетов регионального парламента Василий Потякин. Интересно, что во многих поволжских субъектах именно представители заксобраний возглавляют региональные политсоветы. Это, к примеру, Валентин Конаков (заместитель председателя регионального собрания) в Мордовии и его коллега в Марий Эл Владимир Мухин, председатель Госсовета Чувашии Михаил Михайловский и спикер Саратовской областной думы Валерий Радаев. Обращает на себя внимание еще один факт. В политически нестабильных регионах общественные приемные возглавили сильные и популярные политики. Таковы упомянутый выше Игорь Игошин в Кирове и Сергей Овсянников в Саратове. Главы этих регионов – Николай Шаклеин и Павел Ипатов – в течение сравнительно короткого срока уйдут в отставку (если не смогут избраться вновь). Так что можно считать, что общественные приемные будут использованы как «инкубаторы» для губернаторов.

Но главное – они станут оком лидера партии на местах. Поневоле напрашивается аналогия с другим детищем Владимира Путина – полпредствами, перед которыми ставилась задача доводить до центральной власти все промахи региональных коллег. Вероятно, и общественные приемные будут снабжать Путина информацией о реальной обстановке в субъектах федерации. Правда, Игорь Ермоленко выражает опасение, что лидер «Единой России» рискует запутаться в многочисленных инструментах контроля. Истинное значение общественных приемных в жизни регионов мы сможем оценить еще не скоро.

Версия для печати
Главное