Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
21 января 2014

Украиной зарядили катапульту

По дороге в светлое будущее страна оказалась в средневековье

Фото: vk.com

Самодельная катапульта, из которой участники беспорядков в Киеве обстреливали «Беркут», выглядит символом одичания украинского «евромайдана», за два месяца выродившегося из мирного протеста в кровавую бойню.

Вперед, в прошлое

«Я надеюсь, она полетит туда, куда надо, а не в народ», - в прямом эфире оппозиционного украинского телеканала молодая журналистка комментировала подготовку к применению против милиции самодельной катапульты. «Туда, куда надо», - это в ряды «Беркута», а может, внутренних войск. Девушка даже не пыталась изображать беспристрастность, ну а гуманизм революционерам вообще несвойственен. Надо заметить, журналистка была уверена, что катапульта заряжена канистрой с зажигательной смесью, а потому заметно испугалась, когда пробный снаряд упал с сильным недолетом, едва не прибив кого-то из штурмовиков.

Катапульта оказалась почти бесполезной, примитивное орудие, кажется, так и не убило ни одного «беркутовца», что, видимо, расстроило участников «мирного протеста», собравшихся в понедельник вечером возле стадиона «Динамо». А вот спецназ сумел отчаянным броском добраться до катапульты и уничтожить ее. Впрочем, у протестующих и без того на руках целый арсенал. Судя по оружию и экипировке, за два месяца «евромайдана» Киев скатился в средневековье. Самодельные латы, шлемы, палицы, кистени, щиты с крестами… Если это европейцы, то в лучшем случае века из 14-го. Слегка одичали и правоохранители: все чаще они кидаются в повстанцев камнями.

Считается, что новые беспорядки были спровоцированы принятием Верховной Радой пакета «полицейских» законов, в частности ограничивающих уличную протестную активность. Впрочем, драконовскими их назвать нельзя: например, за появление на митинге в шлеме и маске (фактически за намерение драться с милицией) можно получить 15 суток ареста. Видимо, Янукович решил, что протест выдохся и можно начать контрнаступление. И ошибся, что для него не редкость. Вообще непонятно, зачем принимать законы, если не можешь заставить исполнять их. Сейчас улицы украинской столицы заполнены боевиками в масках, противогазах, шлемах, они строят баррикады, пол-Киева на булыжник разобрали – и что, их всех привлекли к ответственности? Милиции теперь не до масок, она озабочена тем, как отбить очередную атаку «митингующих». Не вспоминают о заявленной в ноябре цели протеста – возобновлении евроинтеграции – и революционеры. Сейчас они еще дальше от Европы, чем до начала беспорядков.

«Религиозный электорат Тягнибока»

Лидеры «евромайдана» - Кличко, Яценюк и Тягнибок – вновь, как и 1 декабря, открестились от погромщиков. Если кто-то из них не врет, то это Кличко. По крайней мере только он реально пытался вернуть боевиков с улицы Грушевского на площадь Независимости, за что и получил в лицо струю из огнетушителя. Самого рейтингового потенциального кандидата в президенты в медийном смысле «опустили», лишили авторитета. И сделали это праворадикальные отморозки в характерной «рыцарской» экипировке (но не рыцарского поведения), скорее всего «свободовцы».

Кличко унизили, Тягнибока приподняли. Лидера современных бандеровцев не может устраивать ситуация, сложившаяся в последнее время: на «Кличка» все больше ставит Запад, а сам боксер-политик явно ставит на победу на президентских выборах. Что «светит» Тягнибоку при таком раскладе? В лучшем случае остаться в оппозиции. Но одно дело критиковать «пророссийского» Януковича и совсем другое – «европейца» Кличко. Действующего президента оппозиция заставляла подписать соглашение с ЕС, а будущий, если им станет лидер УДАРа, сам все подпишет, да еще «Юлю» выпустит. На фоне которой Тягнибок неизбежно потеряется.

В общем, главным выгодополучателем возвращения к силовому сценарию оказывается, как ни крути, лидер «Свободы». Разумеется, при условии, что на волне массовых беспорядков Янукович объявит досрочные президентские выборы. В этом случае выходит, что победу вырвал «народ», точнее «религиозный электорат Тягнибока» (этот перл журналисту российского либерального телеканала принадлежит), в то время как бесхребетный Кличко только отговаривал повстанцев от активных действий. А поскольку Янукович пока не сдается, командой Тягнибока поддерживается миф, что никто из лидеров майдана не имеет отношения к радикалам, штурмующим милицейские кордоны. Но оранжевая строительная каска на его голове, такая же, как у многих боевиков, служит в качестве сигнала: я с вами.

Воспитание жестокости у «Беркута» и солдат

Штурмовики из «Свободы» и других неонацистских украинских организаций, в том числе печально известного «Братства» - это по-прежнему главная ударная сила майдана. Впрочем, все активисты киевской революции нацелены на силовое свержение режима Януковича, а попытки отделить «мирных митингующих» от неких «провокаторов» продиктованы желанием оппозиции свалить на власть всю ответственность за побоище. Миф о непричастности лидеров майдана к организации беспорядков тиражируют и прореволюционные СМИ (как украинские, так и российские), в попытке оправдать протестующих доходящие порой до идиотизма: «Беркут» забрасывают камнями и «коктейлями Молотова», оказывается, переодетые спецназовцы. Среди задержанных накануне таких вот «беркутовцев» оказалось несколько мелких хулиганов и один убийца, отсидевший 13 лет. И вообще, сложно представить, что может заставить милиционеров, даже самых беспринципных, с такой лютой ненавистью и изощренной жестокостью калечить своих товарищей. Нет, чтобы с таким желанием истреблять говорящих по-русски спецназовцев и солдат, надо родиться на Западной Украине. Откуда и приехало большинство боевиков.

«Беркут», впрочем, отвечает такой же стопроцентной ненавистью. В понедельник вечером у стадиона «Динамо» можно было наблюдать, как задержанных «огнеметчиков» милиционеры демонстративно, на глазах у толпы штурмовиков, не спеша избивали ногами и дубинками, и лишь потом уводили. Если после всего этого кто-то считает, что по разные стороны баррикад все еще один народ, то продолжение противостояния, вероятно, уничтожит все иллюзии.

Восток против Запада

Уже сейчас майдан не маскируется под лагерь сторонников евроинтеграции, а крутит пропагандистские фильмы про «героев» УПА. Правы те, кто говорят, что в огне революции наконец-то рождается новая Украина, с задержкой в 20 с лишним лет. Только надо понимать, что это бандеровская Украина, которая осознает себя отнюдь не как часть Европы, а как «не Россия». Эта врожденная ненависть к «москалям» - фактически единственное свойство бандеровской идентичности. Само по себе печальное обстоятельство не является препятствием для евроинтеграции, терпят ведь в Европе Латвию с ее неприкрытым фашизмом. Россия же в любом случае постепенно теряет Украину, даже с Януковичем во главе. Бандеровская Украина-не-Россия – это проблема для самой Украины. Больше чем проблема, смертный приговор. Потому что Восток и Юг никогда не станут скандировать «Героям слава!», каратели из «Нахтигаля» и «Галичины» - это не их герои. В то время как депутаты Ивано-Франковска блокируют воинскую часть, мешая отправить подкрепление в Киев, парламент Крыма требует от Януковича «решительных действий по наведению конституционного порядка». Фактически уже сейчас в общих границах сосуществуют две абсолютно разных, враждующих страны. Их «армии» бьются на майдане и возле стадиона «Динамо», а «мирное население» пребывает в состоянии холодной войны. И она в любой момент может перерасти в самую настоящую, гражданскую войну.

Тягнибок – «наш сукин сын»

Лидеры майдана, хотя и не контролируют якобы радикалов, их активностью поспешили воспользоваться. Кличко-Яценюк-Тягнибок выдвинули президенту ультиматум из пяти пунктов, самые важные из которых: требование досрочных президентских и парламентских выборов, отставка кабинета министров во главе с Азаровым и формирование переходного правительства, отмена «репрессивных» законов и амнистия всем участникам погромов. Янукович, выступив с абсолютно пустым обращением к народу, встречаться с оппозицией не спешит. Между тем на него давит Запад во главе с США. Под угрозой санкций Белый дом потребовал вывести из центра Киева спецназ, фактически принуждая украинскую власть сдаться на милость разъяренной толпы.

Американцы занимаются своим любимым делом – поддерживают народ, восставший против плохого парня. В роли этого плохого парня теперь Янукович. Разумеется, это еще не сирийский вариант, но уже египетский. Как в Египте в результате поддержанной американцами «демократической» революции к власти пришли исламисты, так и в Украине в выигрыше могут оказаться радикалы, только другого толка – националисты во главе с Тягнибоком. Конечно, американцам нравится Кличко, но это не его соратники сейчас бьются с «Беркутом». США в конечном счете поддержат того, кто располагает наибольшим влиянием, а влияние лидера «Свободы» тем больше, чем ожесточеннее уличные бои в Киеве. Наконец, не надо забывать, что Украина интересна США только как «не Россия», то есть им нужен украинский Саакашвили. На эту роль идеально подходит лютый русофоб Тягнибок. Он, правда, еще и антисемит, но Белый дом умеет закрывать глаза на неприятные особенности «своего сукина сына».

Чехословацкий и югославский варианты

Особенность исторического момента, однако, заключается в том, что дальнейшая судьба Украины уже не зависит от политических решений. Удержится Янукович до выборов 2015г. или уйдет завтра, поддержат американцы Кличко или позволят прийти к власти бандеровцам – любой вариант ничего принципиально не меняет. Именно в эти дни стало ясно, что Запад и Восток не способны быть вместе, хотя официальный развод можно еще долго откладывать. Украина, к сожалению или к счастью, не состоялась как единое независимое государство и теперь пытается заново родиться на волне протеста. Если в результате революции на свет появится государство прибалтийского типа, проводящее насильственную украинизацию, то это неизбежно вызовет на Востоке протест и желание присоединиться к России. Если каким-то чудом переизберется Янукович, «западенцы» устроят ему новый майдан и баррикады. И даже Кличко, который вроде бы устраивает и Донецк, и Львов, не сможет объединить страну, поскольку его курс на евроинтеграцию будет использован националистами для требования разрыва всех украино-российских связей, что для Востока смерти подобно. Похоже, что альтернативой распаду страны в результате гражданской войны – югославскому варианту – может быть только чехословацкий вариант, то есть интеллигентное расставание. Но адское зрелище киевского побоища не дает поводов для оптимизма. Ради светлого европейского будущего Украину засунули в революционную катапульту и отправили куда-то в средневековье. Выбираться из него Востоку и Западу лучше порознь, но вряд ли получится – две такие разные страны пересекаются в Киеве.

Игорь Гойман (Киев), специально для «Клуба Регионов»

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.