Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 марта 2014

Посткрымская повестка российской власти

«Экспертное поле» - это политика за неделю в преломлении экспертных мнений. Из этого выпуска вы узнаете, как Россия решилась присоединить Крым. Стоит ли ждать экономической блокады, а также в чем особенности новосибирской политики.

Как Россия решилась на Крым

Речь Владимира Путина перед членами Федерального собрания поставила точку после всех споров о том, стоит ли воспринимать действия России по крымскому вопросу как блеф и «игру на повышение». Суть этого послания была сформулирована предельно ясно: решение о присоединении полуострова президентом принято и обсуждению более не подлежит.

Как получилось, что Россия, еще недавно призывавшая «зарубежных партнеров» не вмешиваться во внутренние дела Украины, сама оказалась втянута в конфликт на стороне противников нового руководства страны, взявших власть в Крыму? Пытаясь ответить на этот вопрос, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов обратился к анализу внешнеполитического курса России, которого она придерживалась на протяжении всего постсоветского периода. В результате Лукьянов пришел к выводу: все, что происходит сегодня, связано с желанием России заново пересмотреть итоги «холодной войны». «Быстрое осыпание Советского Союза поставило крест на мечтаниях о равноправном сближении и взаимном идейном обогащении. Право трактовать общечеловеческие ценности и правила международных отношений отошло к победившей стороне», - пишет эксперт. Рассуждая о причинах сегодняшнего отказа России от признания этих правил, политолог отметил, что еще в 90-х они вызывали недовольство у россиян, и в дальнейшем это недовольство лишь возрастало. Россия, опасаясь быть одернутой «западными партнерами», всегда следовала этому порядку, а страны Запада, в свою очередь, считали это нормой.

Отвечая на самый главный для себя вопрос о том, почему произошел отказ России от сложившегося мирового порядка, Лукьянов отметил, что решение «украинского вопроса» оказалось для России слишком принципиальным, чтобы сдавать и его. «И когда возник шанс на то, что при активном участии Европы и США соседняя страна превратится в нечто, построенное на иных принципах (в данном случае не важно – более либеральных и атлантических или, напротив, мракобесно-националистических), пространство для договоренностей исчезло», - делает вывод политолог.

Схожие аргументы приводит и известный журналист, телеведущий Владимир Познер. К этому он добавляет еще один аспект, позволяющий объяснить поведение Путина. По его мнению, от России ждали, что она «станет скоро исповедовать западные правила игры и будет восприимчива к западному менталитету», но этого не произошло. «Россия не оказалась восприимчивой ни к западным ценностям, ни к западному менталитету. Не потому, что оставалась (и остается) в плену у своего советского прошлого, а по гораздо более серьезной причине: истоки России лежат в восточном, византийском христианстве, в отличие от Запада, истоки которого восходят к Риму, к христианству западному. Между двумя менталитетами и ценностями лежит пропасть, скорее всего, неодолимая».

Еще одну позицию озвучил руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев, который считает, что причины данных событий следует искать совсем в другой плоскости – в системе ценностей самого президента. «Я уверен: пока все думают, что Путин просто ведет хитрую игру и торгуется, у него есть ощущение миссии. Для него большая страна – главная ценность, и люди значат намного меньше, чем территория», - говорит эксперт.

Политолог Станислав Белковский также считает, что причины столь неожиданной развязки «украинского кризиса» стоит икать в плоскости личной мотивации Путина. Правда, в отличие от коллеги Белковский уверен, что дело в психологии, а не в ценностях: «Владимиру Путину нужна была психологическая компенсация за все унижение, которое он претерпел от западных лидеров за время пребывания у власти, но я не уверен, что она нужна всем остальным».

Станет ли Россия изгоем

Еще одной проблемой, которая привлекла внимание экспертов в рамках «крымской повестки», стал вопрос возможности введения иностранными государствами санкций против России. Комментируя этот вопрос, большинство экспертов сошлись во мнении: ситуация, при которой западные страны введут экономические санкции против России, маловероятна. Так, профессор Института мировой экономики Рольф Лангхаммер, комментируя возможность принятия против России санкций экономического характера на саммите ЕС, сказал: «Прийти к единому знаменателю всем 28 странам ЕС практически невозможно. У всех у них есть свои, отличные от партнеров интересы».

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев также отметил маловероятность сценария, при котором западные страны объявят России экономическую блокаду: «Россия сегодня очень тесно вписана в европейскую экономику, и одномоментно отказаться от покупки нашего сырья там не смогут. А что касается возможности замораживания активов, то у значительной части российского бизнеса на Западе таких активов просто нет. Конечно, есть какие-то государственные активы в облигациях США, но если они будут заморожены, я боюсь, американцы вообще без денег останутся, потому что тогда от них все убегут». «Поэтому, я думаю, что экономическими санкциями скорее будут грозить, нежели их будут вводить», - подытоживает эксперт.

Тем не менее, полностью исключить возможность введения санкций против России нельзя. Поэтому вопрос последствий их возможного введения эксперты также не обошли стороной. Вице-президент «Деловой России», депутат Госдумы РФ Виктор Зубарев полагает, что катастрофических последствий такие санкции иметь не будут, поскольку европейские страны от этого сами понесут большие убытки. «После всех популистских шагов экономика через какой-то короткий период времени восстановится. Как я думаю, это может произойти где-то в течение нескольких недель», - уверен Зубарев.

В то же время среди экспертов есть и те, кто считает, что ущерб для российской экономики в случае введения экономических санкций окажется намного более ощутимым. Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов уверен, что вследствие таких мер Россия понесет значительный ущерб, и привел пример ситуации в агропромышленном комплексе: «Приостановка импорта в РФ приведет к существенным проблемам в организации посевной кампании, поскольку у России есть сильная зависимость от импортных семян (кукуруза, подсолнечник, рапс, сахарная свекла и др.), средств химической защиты, уборочной и другой сельскохозяйственной техники, запчастей, ветеринарных препаратов и т.д.».

«Серый кардинал» новосибирской политики

Несмотря на то что отставка губернатора Новосибирской области Василия Юрченко была вполне ожидаемой, тем не менее, факт принятия решения в период выборов мэра вызвал недоумение у значительной части экспертного сообщества. Еще более неожиданной стала причина увольнения губернатора - в связи с утратой доверия. До Юрченко такой сомнительной «чести» удостаивался лишь экс-мэр Москвы Юрий Лужков. Так почему же это произошло? Константин Калачев считает, что причины этого кроятся в конфликте, который уже давно тлеет между Юрченко и полпредом президента Виктором Толоконским. «Насколько я знаю, недавно он был в Москве и убеждал [президента], что Юрченко надо менять. Я предполагаю, что у полпреда есть свой набор аргументов», - сказал политолог.

Другую позицию озвучил политолог Александр Кынев, который объясняет отставку следующим образом: «Своей команды у губернатора не было, коммуникацию с жителями и элитами он наладить не смог. Василий Юрченко был политическим одиночкой и при этом непубличным политиком».

В то же время политолог Алексей Зудин уверен, что первопричина этой отставки кроется в борьбе с коррупцией: «Это очевидная демонстрация того, что в России курс на антикоррупционную борьбу ведется последовательно. А тем более это актуально на фоне событий на Украине, где коррупционность властей вызвала социальную напряженность, что в итоге привело к перевороту».

Политолог Юрий Москвич видит связь этой отставки с событиями, происходящими на Украине: «Реакция на эти события некоторых наших бывших партнеров из Европы и США однозначно показывает Путину, что он должен решительно претворять в жизнь программу обновления кадров на территориях». «События в Крыму и позиция по ним ведущих стран – это хороший урок, который двигает президента Путина к обновлению политической системы, - продолжает Москвич. – Не нужны уже спокойные, размеренные губернаторы. Такие губернаторы приближаются к концу своего исторического маршрута. Каких новых людей назначит президент? Мне кажется, это будут молодые люди с новым кругозором и с пониманием, как жить в новом мире».

Еще одной злободневной темой новосибирской политики стал вопрос о том, как повлияет отставка губернатора на выборы мэра Новосибирска. Политобозреватель Алексей Мазур уверен, что главным выгодополучателем в ситуации с отставкой губернатора может стать оппозиция: «Отставка Юрченко, сопряженная с разговорами о коррупции, конечно, сыграла на пользу оппозиции. Поэтому, естественно, возникают вопросы ко всей региональной власти, включая и мэрию, которая сохраняла преемственность. К тому же разрушается вся структура предвыборной борьбы. Штаб и.о. мэра города Владимира Знаткова в основном был сформирован в обладминистрации. После отставки Юрченко покинул свой пост вице-мэр Андрей Гудовский, который был делегирован в мэрию из облправительства. Под вопросом и продолжение карьеры политического зама Юрченко – Виктора Козодоя. Поэтому кампания партии власти будет катиться по инерции и не сможет отреагировать на изменившуюся ситуацию».

***

С того момента как Юрченко был отправлен в отставку, не прошло и недели, а протеже Юрченко - кандидат на пост мэра от партии власти уже получил очередной удар: центральный районный суд Новосибирска удовлетворил иск Ивана Старикова о снятии Знаткова с выборов за превышение должностных полномочий. Пока неясно, как отразится очередной «прокол» и.о. мэра на дальнейшем ходе кампании. Впрочем, ответ на этот вопрос ждать придется недолго – до выборов в Новосибирске осталось две недели. А о том, что скажут об этом эксперты, читайте в следующих выпусках «Экспертного поля».

Версия для печати
Главное