Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
20 марта 2014

Шансы ЕР ушли в отставку вместе с Юрченко

Отстранение губернатора увеличивает шансы оппозиции на выборах мэра Новосибирска

Фото: stop-book.com

По мнению политологов, отставка Василия Юрченко с поста губернатора Новосибирской области меняет расклад сил в выборной кампании мэра Новосибирска. Большинство экспертов считают, что перестановки в региональной власти сыграют на руку оппозиции, так как «отставка Юрченко могла быть связана с коррупцией» и партия власти не успеет отреагировать на произошедшее. Эксперты также отмечают, что несильно сыграет за ЕР и назначение и.о. губернатора Владимира Городецкого. По их словам, он заинтересован в победе на выборах своего бывшего зама Владимира Знаткова, но в таком тандеме не заинтересованы избиратели: «Запрос на перемены в Новосибирске очень высокий».

И.о. губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий заявил, что одна из его задач как главы региона - проведение выборов мэра Новосибирска: «Задача - чтобы прошли выборы, люди сделали свой выбор. И строить уже более уникальную модель взаимодействия города и области». По его словам, эта модель должна работать так, чтобы у федеральных властей не было необходимости сглаживать конфликты между городом и областью.

В то же время местные наблюдатели отмечают, что отставка с поста новосибирского губернатора Василия Юрченко и назначение на этот пост Городецкого внесли изменения в расклад сил на выборах мэра города. По их словам, такие перестановки больше играют на оппозицию.

Политобозреватель: кампания партии власти не сможет отреагировать на изменившуюся ситуацию

В частности, политический обозреватель Алексей Мазур сказал: «Отставка Юрченко, сопряженная с разговорами о коррупции, конечно, сыграла на пользу оппозиции. Поэтому, естественно, возникают вопросы ко всей региональной власти, включая и мэрию, которая сохраняла преемственность. К тому же разрушается вся структура предвыборной борьбы. Штаб и.о. мэра города Владимира Знаткова в основном был сформирован в обладминистрации. После отставки Юрченко покинул свой пост вице-мэр Андрей Гудовский, который был делегирован в мэрию из облправительства. Под вопросом продолжение карьеры политического зама Юрченко – Виктора Козодоя. Поэтому кампания партии власти будет катиться по инерции и не сможет отреагировать на изменившуюся ситуацию».

В то же время, по мнению Мазура, назначая и.о. губернатора Городецкого, власти рассчитывали, что он заинтересован в победе на выборах мэра Знаткова: «Но не учли тот факт, что Городецкий 14 лет возглавлял Новосибирск и далеко не все жители города положительно к нему относятся. Это может вызвать всплеск интереса к выборам и желание прийти и проголосовать. Потому что вырисовывается такая картина, что губернатором будет Городецкий, а его бывший зам станет мэром и вся та же самая власть останется на своих местах. А запрос на перемены в Новосибирске очень высокий».

Политтехнолог: учитывая, что выборы пройдут в один тур, шансы Локотя повышаются

«Такое событие, как отставка губернатора за полмесяца до выборов мэра столицы региона, конечно, скажется на выборах», - подчеркнул политтехнолог Виталий Шапран. Однако он добавил, что за сложившуюся ситуацию в Новосибирской области также должен нести ответственность полпред президента в СФО Виктор Толоконский: «Я думаю, что федеральная власть, сказав А по поводу Юрченко, должна сказать и Б по поводу Толоконского. Поскольку противоборство именно между этими политическими фигурами привело в полнейший упадок всю вертикаль власти и «Единую Россию» в Новосибирской области».

Шапран считает, что, учитывая происходящие в регионе события, и то, что выборы мэра пройдут в один тур, повышаются шансы на избрание кандидата от КПРФ Анатолия Локотя: «На выборы идут сразу два бывших замгубернатора - Андрей Ксензов и Владимир Анисимов - и и.о. мэра Владимир Знатков, и все трое представляют вертикаль власти. И в условиях однотурового голосования есть все шансы выиграть у Анатолия Локотя. Я полагаю, что федеральная власть просто вынуждена будет принять меры, чтобы кто-то один, а лучше даже два из этой троицы – Ксензов, Анисимов, Знатков - снялись с выборов. Причем даже не могу заранее сказать кто. Правильнее было бы оставить одного».

Напомним, что выборы мэра Новосибирска состоятся 6 апреля.

Версия для печати
Главное