26 июня 2014

Война отменяется

Совет Федерации отозвал свое разрешение на использование армии на территории Украины

Совет Федерации отозвал свое разрешение использовать вооруженные силы на территории Украины. Политолог Алексей Мухин считает, что это было сделано для того, чтобы выбить «почву у тех, кто обвиняет Россию в агрессии». Его коллега Глеб Кузнецов уверен: это сигнал для Европы и США, который показывает, что Россия «вполне удовлетворена состоянием ее нынешних границ». Украинский эксперт Андрей Зоткин, в свою очередь, считает, что свою роль сыграли международные договоренности, неспособность украинской армии «переломить ситуацию» на Юго-Востоке и «усталость» украинского общества от войны.

Сенаторы Совета Федерации отозвали разрешение на использование российских вооруженных сил на территории Украины. Сделать это их попросил Владимир Путин. Полномочный представитель президента РФ в Совфеде Артур Муравьев зачитал членам Совфеда послание президента, в котором было сказано: «В целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины и в связи с начавшимися трехсторонними переговорами по данному вопросу вношу предложение об отмене постановления СФ от 1 марта 2014г.». В итоге за это решение проголосовало большинство сенаторов.

«Клуб Регионов» обратился к экспертам с просьбой высказать мнение по поводу инициативы Путина отменить разрешение на использование армии РФ за ее пределами и спрогнозировать, скажется ли это на взаимоотношениях России и Украины.

Решение Совфеда – сигнал Европе и США

Политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что данное решение было принято с целью продемонстрировать стремление РФ к обеспечению мира на Украине: «Владимир Путин таким образом выбивает почву у тех, кто обвиняет Россию в агрессии и чуть ли не в намерении оккупировать часть территории Украины. Теперь эти заявления выглядят политически легковесными и необоснованными». «Этот жест является технологическим и он скорее отразится на позициях самого Путина, нежели повлияет на обстановку в самой Украине. Понятно, что Путина тут же обвинили что он якобы «сливает» Юго-Восток, хотя оснований под этими обвинениями так же мало, как и под обвинениями в том, что Россия якобы хочет оккупировать часть Украины», – добавляет эксперт.

Соглашается с коллегой и политолог Глеб Кузнецов, который отмечает: «Решение об отмене разрешения на использование вооруженных сил, так же как и само разрешение, стало символическим актом, который показал горячим головам внутри страны и за ее пределами, что Российская Федерация вполне удовлетворена состоянием ее нынешних границ и совершенно не хочет присоединять к себе еще что-то. Адресатом этого шага, понятное дело, является Европа и в меньшей степени – США. Недаром это произошло практически в контексте важнейшего международного визита Путина в Австрию». «Что же касается самой Украины, – продолжает Кузнецов, – то она являлась последним из тех, кому был адресован этот жест. России нужно было продемонстрировать внутри страны стремление к миру, нужно было продемонстрировать это на международной арене. Украина сейчас – это объект, а не субъект международной политики, и так будет продолжаться еще как минимум несколько лет».

Старший научный сотрудник Института социологии НАН Украины Андрей Зоткин, в свою очередь, считает, что принятие этого решения стало следствием целого ряда факторов: «Во-первых, частичная нормализация и начало переговорного процесса свидетельствует о том, что между Москвой, Вашингтоном и Брюсселем были достигнуты какие-то компромиссные решения по украинскому вопросу, что и вылилось, с одной стороны, в начало переговорного процесса, а с другой – в эту отмену постановления, разрешающего использование вооруженных сил РФ на территории Украины.

Во-вторых, это связано с внутренней ситуацией на Украине. Украинское руководство столкнулось с тем, что оно фактически не может переломить ситуацию на Юго-Востоке в свою сторону. Мне кажется, что когда  вооруженные силы Украины показали, что они не могут решить эту задачу, российское руководство поняло, что нет никакой потребности в использовании своей армии.

В-третьих, само украинское общество настолько устало от войны, что уже растут настроения против отправки мобилизованных срочников и добровольцев на восток Украины. На запад Украины, откуда и мобилизуются в основном эти части, уже начали поступать гробы, и никому это не нравится. Люди не понимают, за какие ценности, за какие результаты борется украинская власть, а обществу приходится за это расплачиваться».

Взаимоотношения России с Украиной улучшатся, но не скоро

Говоря о том, сможет ли данное решение повлиять на взаимоотношения России и Украины, российские эксперты сошлись во мнении, что в ближайшее время ждать сдвигов в лучшую сторону на украинском направлении не стоит. Алексей Мухин, в частности, замечает: «Отношения между Россией и Украиной сейчас находятся в негативной фазе, поэтому говорить о перспективах конструктивного взаимодействия пока не приходится. К сожалению, пока эта фаза не пройдет, будут напрасными усилия, которые предпринимает Россия, пытаясь привлечь Европейский союз к разрешению кризиса. В данной ситуации говорить о позитивных сдвигах в российско-украинских отношениях пока рано, хотя Россия делает все, чтобы сохранить хотя бы видимость приличий».

Глеб Кузнецов со своей стороны добавляет: «Я думаю, что отношения между Россией и Украиной настолько испорчены, что никакие символические шаги России не смогут изменить их ни в лучшую, ни в худшую стороны. То есть будет продолжаться такая взаимная агрессия, неприязнь и другие неприятные вещи. Мне кажется, что для России такие плохие отношения с Украиной, как сейчас – это, как минимум, на несколько лет. В дальнейшем все постепенно будет улучшаться, но это не быстрый процесс».

В свою очередь, Андрей Зоткин оценивает этот жест российских властей как шаг навстречу украинским коллегам, но добавляет, что дальнейшее «потепление» будет зависеть как от «доброй воли» обеих сторон, так и от позиции других крупных игроков: «Произошел небольшой символический обмен: украинские власти начали переговорный процесс с представителями новообразованных республик. В ответ на это российская сторона отменила постановление Совета Федерации. Россия сделала этот шаг, теперь очередь ответного шага Украины. Дальнейшие шаги в сторону уступок способны как-то ослабить напряжение в отношения между Россией и Украиной. Главное, чтобы они были пропорциональными и взаимными. Конечно, остается угроза того, что будет продолжаться «игра в темную», когда наряду с такими взаимными шагами навстречу друг другу «под ковром» будут вести совсем другую игру.

Кроме того, изменение ситуации также будет зависеть от договоренностей Порошенко с европейскими и американскими партнерами, поскольку надо понимать, что за последние годы Украина утратила даже формальные остатки своего суверенитета. Поэтому Россия, скорее всего, будет делать акцент на международные договоренности с Вашингтоном и Брюсселем, которые потом будут спускать эти решения на уровень Киева».

Версия для печати