прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
4 марта 2015

Как проходит оптимизация аппарата чиновников в российских регионах

Фото: msktambov.ru

В российских регионах оптимизируют аппарат чиновников и сокращают затраты на его содержание. Экономия, которую принесет реорганизация местным бюджетам, оценивается в разных субъектах Федерации десятками и сотнями миллионов рублей.

В Рязанской области в этом году расходы на содержание органов власти и местного самоуправления сократятся на 5-6%, что позволит сэкономить несколько десятков миллионов рублей, рассказала первый замминистра финансов региона Людмила Ляпина. В прошлом году сократили 142 работника госаппарата, в этом году сокращения продолжатся. «Возможно, часть услуг, выполняемых различными ведомствами, будет передана в полномочия МФЦ», – добавила Ляпина. В рамках бюджетной экономии до минимума сокращена длительность командировок чиновников, совещания с руководителями районов проводятся в формате видеоконференций.

40 млн рублей сэкономит Владимирская область на чиновниках администрации в текущем году. За три года планируется сократить 10% чиновников, в том числе пять процентов – в 2015 году, сообщила замруководителя аппарата Марина Хватова. Владимирских чиновников обяжут сократить расходы на служебную связь, командировки и канцелярские товары. Сейчас штат администрации Владимирской области насчитывает 1,2 тысячи человек.

Почти 180 млн сэкономят в Томской области за счет сокращения расходов на аппарат. «В целом расходы на содержание органов госвласти области будут сокращены на 176 млн рублей. Будут урезаны командировочные и транспортные расходы. Глава региона также запретил приобретать в 2015 году служебные автомобили для органов власти», – сказали в пресс-службе обладминистрации. Органам местного самоуправления муниципальных образований губернатор рекомендовал также сократить расходы бюджетов не менее чем на 10%. Областной центр прекратит выплату субсидий местным бюджетам на капитальные расходы, коммунальную инфраструктуру, строительство инженерных сетей.

Объединение администраций городов и районов

Ярославская область планирует сократить 20% муниципальных чиновников, сообщил корр. ТАСС председатель правительства региона Александр Князьков. По его мнению, это позволит сэкономить областному бюджету 250 млн рублей. «Понятно, что любое сокращение вызывает сложности, но у нас правительство региона со всеми подразделениями менее 2 тысяч человек, а муниципальных чиновников 13,5 тысяч», – сказал он.

Князьков также отметил, что у правительства региона есть и другие планы по реорганизации госаппарата – объединение в 2016 году администраций городов и районов области, которые сегодня зачастую выполняют одни и те же функции. При этом крупные города, такие как Ярославль и Рыбинск, а также сельские поселения «будут оставаться самостоятельными», пояснил Князьков.

Аудит текущих расходов

На Камчатке сократят чиновников и расходы на содержание госструктур на полмиллиарда рублей за 2 года. Как сообщил министр экономразвития и торговли края Дмитрий Коростелев, «принято решение сократить все вакантные должности в органах власти Камчатского края. В связи с этим приостановлено проведение конкурсных процедур для соискателей», – сказал он. Руководителям всех органов власти рекомендовано провести полный аудит текущих расходов. «Правительство приняло решение каждые три месяца проводить ревизию органов исполнительной власти на предмет наличия неэффективных расходов», – добавил министр.

Свободных вакансий нет

В Орловской области с сентября 2014 года сократили треть госслужащих, их число достигло одного процента от населения региона – 800 человек, сообщил начальник управления пресс-службы облправительства Сергей Тюрин. «Каждая копейка на счету, поэтому оптимизация необходима», – говорит губернатор Вадим Потомский. «Семь лет не индексировались зарплаты чиновникам областной администрации», сказал Тюрин, и в этом году также не будет. При этом в городе Орле число муниципальных служащих превышает 700 человек, что не соответствует оптимальному соотношению госслужащих и жителей, отмечает пресс-служба.

Правительство Ульяновской области прекратило набор новых чиновников, затраты на содержание аппарата сократят на 10%, сообщили в пресс-службе облправительства. «Прием новых сотрудников на вакантные ставки на государственную гражданскую службу прекращен до особого распоряжения губернатора», – отметили в пресс-службе. Кроме того, губернатор Сергей Морозов поручил создать в облправительстве межведомственную рабочую группу, которая представит анализ оптимизации расходов на содержание органов госвласти и местного самоуправления. Аналогичную работу проведет и Заксобрание области. «Я неоднократно высказывал неудовольствие уровнем зарплат, который сложился, как минимум, у руководителей администраций муниципальных образований. Некоторые из них неприлично впереди. Они либо сами должны пойти на сокращение, либо мы их поправим», – заявил губернатор.

10% аппарата чиновников сократят и в Забайкалье. «По инициативе губернатора Константина Ильковского принято решение о снижении на 10% зарплаты всех членов краевого правительства. Зарплата рядовых государственных и муниципальных служащих остается без изменений», – уточнили в пресс-службе правительства. В прошлом году в органах исполнительной власти Забайкалья сократили семь процентов чиновников – с 1,95 тысячи до 1,84 тысячи человек.

ТАСС

Версия для печати