Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 мая 2015

Кемеровская область, Хакасия и Бурятия сократили число компаний-банкротов

Фото: businessnewsdaily.com

Труднодоступность кредитных ресурсов и снижение рентабельности в секторе малого и среднего бизнеса привели к стремительному росту банкротящихся компаний в Сибири. Только три из двенадцати регионов сумели «уберечь» предприятия.

Количество банкротств стремительно растет, причем большая их часть приходится на реальный сектор экономики. По оценке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования большинство банкротств в России приходится на предприятия обрабатывающей промышленности – их доля в среднем составляет 60% от общего числа юрлиц-банкротов в реальном секторе. На втором месте – сельское и лесное хозяйство (17%), на третьем – электроэнергетика (15%). В зоне особого риска находятся автопроизводители, аграрии и металлурги. Автор исследования Анастасия Могилат утверждает, что в обрабатывающей промышленности хуже всех дела обстоят у производителей продуктов питания – там сконцентрировано треть всех дел о банкротстве. Также в четверку лидеров по количеству банкротов вошли производители машин и оборудования, неметаллических минеральных продуктов и металлурги.

Среди основных факторов банкротств предприятий оказались рост уровня долговой нагрузки (8,4%), снижение оборачиваемости активов (4,4%), ухудшение финансового состояния в отрасли в целом (в совокупности – около 25%). «Резкий рост числа банкротств в 2014 году и первом квартале 2015 года стал следствием сокращения рентабельности бизнеса, ухудшения условий кредитования и перекредитования, а также снижение спроса и других проблем, связанных с кризисными явлениями в экономике, – считает член Союза предпринимателей и старший партнер ЦПС «Лексфорт» Игорь Журиков. – Число банкротств в этом году, скорее всего, продолжит расти, закроются многие субъекты МСБ, но, в первую очередь неэффективные и малорентабельные, однако ситуация может неблагоприятно сказаться и на стабильных игроках рынка, это будет зависеть в том числе от отрасли, в которой работает компания».

Резкий рост банкротств, который начался с середины прошлого года, обусловлен непростой экономической ситуацией, отягощенной санкциями. Банки потеряли возможность кредитоваться по низким ставкам за рубежом, следовательно, стали принимать более жесткие меры в отношении просроченной задолженности, вплоть до банкротства должников. «Кроме этого, с целью увеличения пополнений бюджета активизировали свою работу налоговые органы, которые стали чаще обращаются в суд с требованием признать должника банкротом, – считает руководитель юридической фирмы «Ветров и партнеры» Виталий Ветров. – Также обращу внимание, что порой подача заявления о банкротстве является способом стимулировать выплату долга должником, либо способ «оптимизировать» передачу активов от должника третьим лицам, в том числе для ситуаций, когда сам должник не хочет этого».

Суровая Сибирь

Лидером по числу поданных исковых заявлений о признание должника банкротом в 2015 году является Томская область и Республика Тыва. Согласно данным арбитражных судов этих регионов на 20 апреля 2015 года в Томской области подано 134 заявления. Это на 61% больше чем в аналогичный период прошлого года. В Республике Тыва количество заявлений возросло в два раза: с 9 заявлений в 2014 году против 18 – в текущем году. Только три из двенадцати сибирских регионов сократили число компаний вступивших в процедуру банкротства, – Кемеровская область (-12%), республики Хакасия (-13%) и Бурятия (-20%). Интересная ситуация наблюдается в Забайкальском крае: там в исследуемый период было подано почти столько же заявлений, что и в прошлом году (+5%). Среднее значение по Сибири: +19,5%.

В Новосибирске одной из самых крупных обанкротившихся компаний стало ОАО «Сибтрубопроводстрой», специализирующееся на строительстве и ремонте магистральных трубопроводов в Сибири, Якутии и на Дальнем Востоке. Эта компания участвовала в реализации федеральных программ, реализуемых ОАО «Газпром», по газификации, а также капитальному ремонту газопроводов. Общая сумма задолженности «Сибтрубопроводстроя» составила 2,9 млрд руб­лей. Из них размер кредиторской задолженности должника – 1,2 млрд руб­лей, долг по заработной плате – 125 млн руб­лей.

Еще одно крупное сибирское предприятие, в отношении которого введена процедура банкротства, – омское ООО «НПО «Мостовик». Это один из крупнейших мостостроителей СФО. Решению о банкротстве предшествовал иск Сбербанка о взыскании с организации 18,9 млрд руб­лей. Как отмечал директор и основной бенефициар «Мостовика» Олег Шишов, компания оказалась в сложной финансовой ситуации в конце 2013 – начале 2014 года в связи с убытками по проектам «Олимпстроя». В результате на объектах строительства работы были сокращены на 40%, в апреле прошлого года – на 60%. «Мостовик» не смог вовремя обслуживать кредитные договоры с крупными банками. В итоге имущество арестовали, и организация приняла решение о самобанкротстве.

Сложная ситуация и на авторынке. В январе 2015 года заявление в Арбитражный суд Красноярского края о признании себя банкротом подал крупный автодилер – ООО «Хёндэ Сибирь». Причиной обращения в суд послужила неспособность компании удовлетворить требование кредиторов. Стоимость имущества должника составляет 781,3 тыс. руб­лей, тогда как кредиторы требуют возвращения 15,1 млн рубли «Хёндэ Сибирь» была официальным дилером Hyundai Motor по коммерческой технике на территории Красноярского края и Хакасии. Дилерская сеть продавала автобусы, автомобили разной грузоподъемности и технику специального назначения.

В целом в России, по итогам 2014 года число новых арбитражных дел о корпоративных банкротствах увеличилось почти на треть (30,8%). Всего в регио­нальных судах в 2014 году было открыто больше 37 тысяч дел. Наибольший прирост пришелся на октябрь и декабрь 2014 года, тогда количество новых дел увеличилось на 56,5% и 45,9% соответственно. Ситуация обострилась, в том числе и в сибирских регионах, в марте и апреле этого года. Повально закрываться и банкротиться стали в основном малые предприятия, которые не смогли расплатиться по кредитам.

Эксперты сходятся в том, что темпы роста банкротств будут зависеть от уровня экономической уравновешенности в стране. Бизнес только в том случае сможет прийти в себя и адаптироваться к новым условиям, если по нему не нанесут новый удар. В этом случае темпы роста банкротств будут снижаться. Тем не менее, достичь уровня аналогичного периода прошлого года вряд ли получится.

Ограниченная доступность

В банковском секторе кризис начался задолго до декабрьской кульминации, о сложностях в работе банкиры заговорили примерно за год до этого. Сегодня ужесточение условий предоставления кредитных ресурсов, повышение кредитной ставки сделали для многих компаний сектора МСБ невозможным получение новых заемных средств. На первый взгляд, нынешний кризис не выглядит таким драматичным и глубоким, как, к примеру, в 2008 году, но эксперты уверены, что он окажется более затяжным. Обостряют ситуацию геополитические разногласия, и в отличие от прошлого кризиса, когда в него оказались вовлечены многие страны, в этот раз Россия в одиночестве, да еще и под натиском экономически более развитых стран.

Также прошлый год примечателен беспрецедентным количеством отзывов лицензий и банкротств банков. Это также сузило возможность предприятий рассчитывать на долгосрочное кредитование. Вдобавок к этому в конце прошлого года многие крупные банки сократили или вовсе прекратили предоставление кредитов сектору МСБ. Однако 22 апреля Центральный Банк РФ сообщил, что по данным ежеквартального исследования 60 крупнейших российских банков, на которые приходится 86% российского кредитного рынка, во II квартале 2015 года российские банки прогнозируют некоторое восстановление спроса на новые кредиты. Ожидается, что в течение первого полугодия 2015 года условия кредитования продолжат ужесточаться для всех основных категорий заемщиков, однако степень ужесточения будет слабее, чем в IV квартале 2014 года. Более 60% банков-респондентов ожидают дальнейшего ужесточения условий кредитования малого и среднего бизнеса в первом полугодии. В этой ситуации доля банков, которые ожидают снижения спроса предприятий МСБ на новые кредиты в первом полугодии (45%), вдвое превысила долю банков, рассчитывающих на повышение спроса.

Тем не менее, сейчас вырисовываются неплохие перспективы для небольших регио­нальных банков укрепиться в нише кредитования МСБ. На банковской конференции «Регио­нальные стратегии банков на 2015 год» (ежегодное мероприятие «Эксперта-Юг»), вице-президент Ассоциации «Россия» (Ассоциация регио­нальных банков) Алина Ветрова высказала мнение, что сегодня ситуация в экономике располагает к тому, чтобы в скором времени роль регио­нальных банков была пересмотрена. «Банк России сегодня как никогда открыт для предложений, а значит, активность снизу нужно увеличивать», – уточнила Ветрова. Несмотря на то, что прибыль падает и темпы роста резко замедлились, для устойчивых местных банков, имеющих запас ликвидности и прочные активы, сегодняшняя ситуация – хороший шанс вернуть былые позиции на рынке МСБ, исторически первом для большинства регио­нальных игроков, – высказали мнение многие банкиры на конференции.

Сменить ориентацию

Многие банки заявляют, что не снизили в I квартале 2015 года объем выданных кредитов для сектора МСБ. К примеру, директор регио­нального центра «Сибирский», АО «Райффайзенбанк» Анна Тихонова говорит, что объем выданных кредитов среднему бизнесу в городах присутствия Райффайзенбанка в Сибири с начала года вырос на шесть процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост произошел благодаря увеличению количества клиентов банка в Сибирском регионе.

В банке ОАО «АК БАРС» также утверждают, что объем выданных кредитных средств для сектора МСБ в городах присутствия за I квартал 2015 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. «Это связано с тем, что в банке актуализирована линейка кредитных продуктов, который обладают рядом достоинств и важными преимуществами, такими как быстрые сроки рассмотрения заявок на получение кредита, минимальные требования к пакету документов и возможность получить кредит на выгодных условиях», – заявляет начальник управления развития корпоративного бизнеса ОАО «АК БАРС» Наталия Фадеева.

В свою очередь, вице-президент, управляющий Сибирским филиалом ВТБ24 Станислав Могильников говорит, что за I квартал 2015 года ВТБ24 в Новосибирске выдал 73 кредита малому и среднему бизнесу на общую сумму 571 млн руб­лей. Это превышает показатель I квартала 2014 года, а по объемам составляет практически половину от объемов I квартала 2014 года. «Именно такие объемы мы заложили в своем бизнес-плане. Итоги квартала не стали неожиданностью, – поясняет Могильников. – Снижение объема выдач связано не столько с жесткими требованиями со стороны банков, сколько со снижением спроса со стороны клиентов на кредитные ресурсы. Фондирование не дешевое, многие клиенты просто не готовы кредитоваться по текущим ставкам. Поэтому стараются переходить на предоплату, сокращают объемы бизнеса, чтобы минимизировать зависимость от кредитования».

«Объем выданных кредитов для сектора МСБ не мог не снизиться по целому ряду причин, – считает Игорь Журиков. – Банкам стали труднодоступны длинные дешевые деньги, поэтому рассмотрение заявок стало более критичным, при этом возросли ставки, многие заемщики стали не соответствовать банковским критериям из-за проблем в бизнесе, вызванных проблемами в экономике, сильно снизилась и реальная цена залогов, – говорит Журиков. – Наверняка и сами предприниматели берут сейчас кредиты в основном на сохранение оборотки. Поэтому число отказов в выдаче кредитов не могло не возрасти».

«При всех негативных условиях, сегмент кредитования МСБ в 2015 году, переживая новые испытания на прочность, все же будет жить, и спрос на кредитные продукты будет сохраняться на протяжении всего года, – считает Могильников. – Сейчас у нас достаточно заявок, сопоставимых с выполнением текущих планов выдач. Возможен передел рынка, поскольку клиенты будут активно искать возможности кредитования под приемлемый процент, при этом стараясь выбирать банк с наиболее качественным комплексным обслуживанием».

Как сообщает RAEX («Эксперт РА») портфель кредитов МСБ впервые c 2006 года показал отрицательные темпы роста. По итогам 2014 года объем портфеля сократился на 1% против прироста на 15% годом ранее. В абсолютном выражении объем портфеля составил 5,12 трлн руб­лей, что на 44 млрд руб­лей меньше, чем на 1 января 2014 года. Темпы прироста портфеля кредитов МСБ оказались самыми низкими среди других сегментов банковского кредитования – портфель кредитов крупному бизнесу вырос на 41%, а портфель розничных кредитов ФЛ – на 14%. Отрицательная динамика портфеля МСБ обусловлена ухудшением финансового состояния и снижением платежной дисциплины субъектов МСБ, вследствие чего банки ужесточали требования к своим заемщикам на протяжении всего 2014 года. Произошла переориентация ведущих банков на финансирование крупных российских компаний, которым санкции фактически закрыли доступ к западным рынкам капитала.

Падение показателей наблюдается и на регио­нальном уровне. По официальным данным властей Алтайского края, за январь 2015 года общий объем выданных в регионе кредитов составил 10,7 млрд руб­лей. Снижение к уровню соответствующего периода прошлого года составило 45,3%. В том числе, предприятиям реального сектора экономики выдано кредитов за январь 2015 года в объеме 6,6 млрд руб­лей (-43,6%). Основной объем кредитных ресурсов в январе 2015 года был направлен в торговлю – 41,6%, обрабатывающие производства – 21,1%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 9,4%, сельское и лесное хозяйство – 8,2%.

Сомнительная помощь

Как заявил в начале апреля министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, в России будет создан единый орган по поддержке малого и среднего бизнеса на базе «МСП банка» и Агентства кредитных гарантий (АКГ). Планируется, что Новое агентство займется формированием планов госзакупок у малого и среднего бизнеса, а со временем будет финансировать госпрограммы его поддержки, предоставлять гранты и микрозаймы. По идее, нововведение должно снизить административные барьеры и дать дополнительные инструменты для поддержки предпринимателей.

«Фактически, речь идет о создании некоего условного «министерства малого бизнеса», причем с весьма мощной финансовой основой – 100% «дочка» ВЭБа – МСП банк и Агентство кредитных гарантий с первоначальным капиталом 50 млрд руб­лей, – говорит Игорь Журиков. – Однако оцениваю эту инициативу осторожно. Бизнесу важна любая поддержка, тем более финансовая, тем не менее, доля здорового скептицизма остается, потому что появление дополнительного регулятора для сектора МСБ может обернуться не только дополнительными мерами по финансовой поддержке, но и дополнительными правилами игры. А любое воздействие со стороны государства часто действует на бизнес отрицательно».

Эксперты затрудняются сказать, будет ли новая структура эффективной, и относятся к очередной правительственной инициативе осторожно. «Оценивать создание структуры, объединяющей МСП банк и Агентство кредитных гарантий, довольно сложно. Нам до конца не известны функции, которые лягут на плечи этой организации, – говорит главный специалист комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии города Новосибирска Юрий Воробьев. – Но нам известны планы по работе структуры, в том числе и на регио­нальном уровне. Если они будут выполнены, это будет на руку регио­нальным предпринимателям, даже если эта структура будет просто выполнять функции МСП банка и АГК».

«Пока остается непонятным, чем новая структура будет заниматься, что должно измениться в лучшую сторону и почему необходимо объединять два уже существующих финансовых института, в чем должна быть синергия от такого объединения – неизвестно, – рассуждает Журиков. – Оценить эффективность решения можно будет только при появлении более конкретной информации об этой инициативе, а пока нет оснований говорить, что появится реальный инструмент поддержки МСБ».

В свою очередь исполнительный директор НО «Алтайский гарантийный фонд» Антон Слободчиков считает, что создание единого органа поддержки малого и среднего бизнеса на базе МСП Банка и АКГ может иметь несколько плюсов. Возможно, объединение этих организаций снизит их совокупные издержки, а также упростит бизнесу доступ к их услугам. «Предприниматель в режиме «одного окна» сможет получить всю информацию о том, какую поддержку он может получить при реализации своего бизнес-проекта: гранты, субсидии, банковские гарантии, льготное кредитование в определенных банках и так далее, это удобно, но только при условии, что удастся создать эффективно управляемую структуру, а не неповоротливого монстра», – резюмирует Слободчиков.

В то же время регионы уже начали предпринимать свои меры поддержки бизнеса. Как заявили в правительстве Красноярского края, в 2015 году в регионе будет увеличен объем кредитования предприятий малого и среднего бизнеса почти на 40% – до 390 млн руб­лей.

Также предполагается в три раза увеличить срок и размер кредита, на который могут претендовать предприниматели – до трех лет и трех миллионов руб­лей, – сообщает пресс-служба правительства. Средства будут инвестированы в первую очередь в предприятия, работающие в реальном секторе экономики. Процентная ставка по кредитам – не более 10%. Это позволит уже в 2015 году увеличить инвестиции в экономику края на 117,5 млн руб­лей. Оператором будет, как и прежде, Красноярское регио­нальное агентство поддержки малого и среднего бизнеса.

«Эксперт»

Версия для печати
Главное