Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
25 декабря 2008 | Архив

Светлана Мармышева: горный гамбит

В Республике Тува вновь обострился традиционный конфликт, тлеющий между лидерами исполнительной и законодательной ветвями власти уже много лет. По решению суда председатель законодательной палаты Великого хурала республики Василий Оюн отстранен от должности. В ответ депутаты приняли обращение на имя президента страны, в котором попросили его уволить главу правительства Тувы Шолбана Кара-оола.

Временно отстранить от должности председателя законодательной палаты Великого хурала Тувы Василия Оюна постановил городской суд Кызыла. Решение суда связано с уголовным делом, которое было возбуждено летом этого года по традиционной для чиновников такого ранга части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Статья предусматривает наказание до семи лет лишения свободы. Дело было возбуждено после проверки аудиторами Счетной палаты РФ финансовых документов законодательной палаты. Его ведет Следственное управление при прокуратуре по Сибирскому федеральному округу, что дислоцируется в Новосибирске. Оюну инкриминируют незаконное создание хозяйственного управления законодательной палаты, «которое занималось незаконной предпринимательской деятельностью с извлечением дохода в особо крупных размерах в период с 2004 по 2006 год, а также уклонялось от уплаты налогов и сборов с организации». Кроме того, спикеру вменяется «безвозмездная передача государственного имущества в коммерческую организацию без разрешения собственника».

С требованием отстранить Василия Оюна от исполнения обязанностей спикера обратился заместитель руководителя следственного отдела Следственного комитета при прокуратуре России по СФО Владимир Ануфриев. А несколькими часами ранее законодательная палата Великого хурала Тувы обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой прекратить полномочия нынешнего главы республики Шолбана Кара-оола. Обращение было принято на внеочередной сессии республиканского парламента. «Такие показатели, как смертность, уровень преступности, в Туве одни из самых высоких в стране. Продолжается рост заболеваемости социальными болезнями, – говорится в обращении к главе государства. – За девять месяцев 2008 года за пределы республики выехало 1 745 человек против 689 прибывших. Количество выехавших за пределы республики увеличилось по сравнению с 2007 годом более чем на 700 человек, что для малонаселенной Тувы много. Прогноз 2008 года по объему производства сельского хозяйства за девять месяцев текущего года выполнен всего на 50,9% и фактически ниже показателя 2007 года. Это позволяет говорить о том, что правительство только на словах провозгласило поддержку сельского хозяйства. Индекс промышленного производства за девять месяцев 2008 года оказался ниже, чем за все предыдущие годы – 93%». Другими словами, Кара-оола обвинили в том, что правительство республики не справляется со своими обязанностями. Обращение поддержали 18 народных избранников из 32 депутатов законодательной палаты.

Их оппоненты, правда, обращают внимание, что в принятом документе намешаны все местные проблемы: от уровня заболевания сифилисом до урожая картофеля. «Объективность такого подхода вызывает сомнение, – сообщил «Эксперту Оnline» один из депутатов, пожелавший остаться неизвестным. – При этом идеи «группы Оюна» поддерживает незначительное большинство парламентариев, а не две трети».

По мнению экспертов, обострение ситуации в одном из самых бедных российских регионов связано с многолетним противостоянием группировок тувинской элиты, во многом опирающимся на традиционные кланово-родовые связи. В последний раз подобный накал противостояния был осенью 2006 – весной 2007 года. Тогда оппозиция, которую возглавил Василий Оюн (занимает пост спикера законодательной палаты хурала с 2002 года), по совместительству бывший тогда лидером местного отделения сначала Российской партии жизни, а потом «Справедливой России», обвинила сторонников тогда еще главы республики Шериг-оола Ооржака в фальсификациях на парламентских выборах. В марте-апреле 2007 года после прошедших довыборов группа кандидатов в депутаты – сторонников Оюна – даже приняла участие в политической голодовке. Вместе с тем в тувинскую столицу Кызыл стали прибывать сторонники противоборствующих сил. Возникла угроза столкновений между адептами двух лагерей. В этих условиях федеральный центр решил не поддерживать Ооржака, чьи полномочия истекали. Вместо него Москва предложила молодого политика – лидера республиканского отделения «Единой России» Шолбана Кара-оола. На тот момент страсти утихли. Оппозиция поддержала Кара-оола, тем более что пост спикера законодательного органа остался за Оюном. На некоторое время в республике установилось равновесие. А вскоре сторонники Оюна получили перевес в законодательной палате Великого хурала.

Однако по прошествии года конфликт вспыхнул с новой силой. Сначала полем битвы стали выборы в городской хурал республиканской столицы – Кызыла, на которых победили сторонники действующего премьер-министра. Затем камнем преткновения стало принятие бюджета региона на будущий год. Парламентарии во втором чтении отклонили представленный правительством проект республиканской казны. Переговоры и вмешательство прокуратуры не принесли результата. Тогда в Туву спешно прилетела группа экспертов СФО во главе с министром экономики и регионального развития Красноярского края Виталием Ивановым, которые рекомендовали принять бюджет. Однако накал страстей усилился.

Чем закончится для Тувы в условиях мирового финансового кризиса очередное бодание элит, предсказать трудно. Не исключено, что оно усилит мнение о несостоятельности республики как самостоятельного субъекта РФ, что может привести к интеграции Тувы с мощным соседом – Красноярским краем. Отметим, слухи о возможном слиянии двух регионов ходят давно и время от времени усиливаются. Особенно в периоды тувинской нестабильности. По словам красноярского политолога Игоря Горохова, ситуация в Туве заходит в очередной тупик: «Временное затишье, которое было вызвано назначением на пост главы правительства Кара-оола и связано с перегруппировкой сил, подошло к концу. В дальнейшем если стороны не пойдут на взаимные уступки, события будут раскручиваться и обостряться. В этих условиях в качестве арбитра может выступить только федеральный центр. Не исключено, что на днях в Туву прибудет посланник из Москвы. Скорее всего, это будет уроженец республики – министр МЧС Сергей Шойгу, который пользуется большим авторитетом на своей малой родине».

«Эксперт Online»

Версия для печати