«Левада-центр»:  коррупцию во власти считают неприемлемой 89% россиян
22 февраля 2017

Рейтинги отделяют от государства

Где в РФ жить хорошо и как это связано с отставками губернаторов

Фото: davydov.in

Обновление внутриполитического блока АП сделало невостребованными ведущие рейтинги регионов и губернаторов, что уже сказалось на кадровых решениях Кремля. «Любимыми женами» назначены социология и статистика, которые положены в основу новой системы оценки глав субъектов.

В понедельник опубликован Рейтинг российских регионов по качеству жизни за 2016г., подготовленный агентством «РИА Рейтинг» медиахолдинга «Россия сегодня» – структуры, которая транслирует позицию власти. В группе лидеров фигурируют в том числе субъекты РФ, руководители которых стали образцами для создания «портрета идеального губернатора»: это Калужская, Тюменская, Белгородская области, Москва и Татария. Большинство из них – в первой десятке рейтинга, лишь Калужская область на достойном семнадцатом месте.

Главы субъектов-аутсайдеров, напротив, могут служить примером только в одном смысле: как не надо управлять территорией. По идее, они должны быть немедленно уволены или как минимум стать кандидатами на вылет. Но из руководителей десяти регионов с наихудшим качеством жизни должности в этом году лишился только возглавлявший Бурятию Вячеслав Наговицын. После серии из шести отставок и назначений неофициально объявлено, что до выборов 10 сентября новых кадровых решений не ожидается. Это значит, что могут выдохнуть не только губернаторы, у которых полномочия истекают в 2017г., но и руководители Тувы, Ингушетии, Калмыкии, загнавшие свои регионы в подвал рейтинга.

Какая связь между качеством жизни населения, отраженным в подобных исследованиях, и кадровой политикой Кремля? Получается, нет никакой связи. Рязанская область поднялась в рейтинге сразу на семь строчек (по сравнению с 2015г.), став одним из лидеров по улучшению позиций. Теперь регион на двадцатом месте, а добившийся этого результата губернатор Олег Ковалёв 14 февраля был досрочно отправлен в отставку.

Разумеется, есть и другие авторитетные рейтинги, в большей степени учитывающие политическую ситуацию в регионах, скрытую от глаз непосвященных активность лоббистов, федеральные тренды и многое другое. Главным кремлевским оракулом долгое время считался Фонд развития гражданского общества (ФоРГО). Его Рейтинг эффективности губернаторов в регионах внимательно изучали, пытаясь разгадать высшую волю. Снижение позиции вызывало тревогу («в Кремле недовольны»), а повышение – надежду на продление полномочий. Однако последний, четырнадцатый рейтинг ФоРГО вышел в июне 2016г. – трансляция сигналов сверху по этому каналу, похоже, приостановлена. Возможно, это связано с назначением руководителем внутриполитического блока АП Сергея Кириенко, который экспертам благоволит меньше, чем его предшественник Вячеслав Володин.

Другие аналитические центры публикуют свои исследования с прежней периодичностью, и некоторые их оценки как будто подтверждаются кадровыми решениями. В Рейтинге эффективности управления в субъектах РФ за 2016г., составленном Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК), последние 84-е и 85-е места заняли Карелия и Бурятия. Руководившие ими губернаторы уже в отставке. В то же время во главе третьего с конца Дагестана по-прежнему Рамазан Абдулатипов. Тува в рейтинге АПЭК, как и в рейтинге качества жизни, – в последней десятке, но ее руководителю Шолбану Кара-оолу, как было сказано, отставка не грозит. В прошлом году он успешно избрался на новый срок. Его политическая выживаемость оценивалась в декабре на четыре с плюсом – считается, что тувинский лидер пользуется покровительством министра обороны Шойгу.

В этом же рейтинге от «Минченко консалтинг» и Фонда «Петербургская политика» белгородский губернатор Евгений Савченко получил также четверку, но с минусом. Если верить экспертам, эффективность руководителя региона мало влияет на его «выживаемость», ведь аутсайдер многих рейтингов Кара-оол оказался более «живучим», чем образец «идеального губернатора» Савченко. Впрочем, глава Белгородской области недавно сообщил о готовности участвовать в выборах 10 сентября, вероятно, получив предварительно одобрение Кремля. Уверенное заявление Савченко красноречивее любых оценок говорит о его перспективах.

Разумеется, все экспертные оценки субъективны, рейтинги составляют живые люди, и этот человеческий фактор воспринимается действующим руководством АП как недостаток системы. Кроме того, аналитические центры страшно далеки от народа, что делает исследования во многом формальными. В уже упомянутом рейтинге качества жизни Ивановская область на 46-м месте. Это хорошо или плохо? Для экспертов нет такого понятия, есть понятие «рейтинговый балл», и он для Ивановской области составляет 43,57 из 100 возможных. Чуть ниже среднего качество жизни в регионе, понятно.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко оценивает этот показатель не в баллах, а в рублях. В начале февраля она выяснила, что в Ивановской области средняя зарплата учителей упала с 20 тыс. до 14 тыс., а где-то и до 7 тыс. рублей. Матвиенко отнюдь не эксперт, достоверные цифры ей сообщила учительница малокомплектной школы Комсомольского района. «Это же полное безобразие...» – констатировала глава верхней палаты, подчеркнув, что «на бумаге всё гладко, почти все губернаторы отчитались, все зарплаты соответствуют майским указам».

Чтобы уйти от субъективных оценок и повысить уровень информированности о происходящем в регионах, в АП разработали четыре базовых критерия эффективности губернаторов: состояние социальной сферы и социальное самочувствие жителей региона; состояние финансово-экономической сферы; электоральные рейтинги губернатора и президента в регионе; состояние межэлитных отношений. При этом ориентироваться в Кремле планируют не на экспертные рейтинги, как прежде, а на социологию и статистику, то есть на более-менее объективные данные. Успешные регионы будут условно маркировать зеленым цветом, сложные – желтым, проблемные, требующие вмешательства центра – красным.

Означает ли это, что экспертное мнение больше не ценится? Разумеется, нет. Менее востребованными стали федеральные рейтинги, но экспертиза как таковая не потеряла актуальности. Политические и социально-экономические процессы в регионах требуют изучения и, как ни странно, интерпретации. В перегруженном информацией пространстве голые факты ничего не стоят, медийно значимыми их делают экспертные оценки, формирующие общественное мнение. Обнародование данных об унизительно низких зарплатах ивановских учителей не отправило губернатора Павла Конькова в отставку лишь потому, что экспертному сообществу ни этот регион, ни его глава неинтересны. Ему пока светит желтый. Пятерым его бывшим коллегам, проблемы которых оказались в центре внимания СМИ и экспертов, совсем недавно включили красный. 

Антон Ивановский
Версия для печати