Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
22 февраля 2017

Рейтинги отделяют от государства

Где в РФ жить хорошо и как это связано с отставками губернаторов

Фото: davydov.in

Обновление внутриполитического блока АП сделало невостребованными ведущие рейтинги регионов и губернаторов, что уже сказалось на кадровых решениях Кремля. «Любимыми женами» назначены социология и статистика, которые положены в основу новой системы оценки глав субъектов.

В понедельник опубликован Рейтинг российских регионов по качеству жизни за 2016г., подготовленный агентством «РИА Рейтинг» медиахолдинга «Россия сегодня» – структуры, которая транслирует позицию власти. В группе лидеров фигурируют в том числе субъекты РФ, руководители которых стали образцами для создания «портрета идеального губернатора»: это Калужская, Тюменская, Белгородская области, Москва и Татария. Большинство из них – в первой десятке рейтинга, лишь Калужская область на достойном семнадцатом месте.

Главы субъектов-аутсайдеров, напротив, могут служить примером только в одном смысле: как не надо управлять территорией. По идее, они должны быть немедленно уволены или как минимум стать кандидатами на вылет. Но из руководителей десяти регионов с наихудшим качеством жизни должности в этом году лишился только возглавлявший Бурятию Вячеслав Наговицын. После серии из шести отставок и назначений неофициально объявлено, что до выборов 10 сентября новых кадровых решений не ожидается. Это значит, что могут выдохнуть не только губернаторы, у которых полномочия истекают в 2017г., но и руководители Тувы, Ингушетии, Калмыкии, загнавшие свои регионы в подвал рейтинга.

Какая связь между качеством жизни населения, отраженным в подобных исследованиях, и кадровой политикой Кремля? Получается, нет никакой связи. Рязанская область поднялась в рейтинге сразу на семь строчек (по сравнению с 2015г.), став одним из лидеров по улучшению позиций. Теперь регион на двадцатом месте, а добившийся этого результата губернатор Олег Ковалёв 14 февраля был досрочно отправлен в отставку.

Разумеется, есть и другие авторитетные рейтинги, в большей степени учитывающие политическую ситуацию в регионах, скрытую от глаз непосвященных активность лоббистов, федеральные тренды и многое другое. Главным кремлевским оракулом долгое время считался Фонд развития гражданского общества (ФоРГО). Его Рейтинг эффективности губернаторов в регионах внимательно изучали, пытаясь разгадать высшую волю. Снижение позиции вызывало тревогу («в Кремле недовольны»), а повышение – надежду на продление полномочий. Однако последний, четырнадцатый рейтинг ФоРГО вышел в июне 2016г. – трансляция сигналов сверху по этому каналу, похоже, приостановлена. Возможно, это связано с назначением руководителем внутриполитического блока АП Сергея Кириенко, который экспертам благоволит меньше, чем его предшественник Вячеслав Володин.

Другие аналитические центры публикуют свои исследования с прежней периодичностью, и некоторые их оценки как будто подтверждаются кадровыми решениями. В Рейтинге эффективности управления в субъектах РФ за 2016г., составленном Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК), последние 84-е и 85-е места заняли Карелия и Бурятия. Руководившие ими губернаторы уже в отставке. В то же время во главе третьего с конца Дагестана по-прежнему Рамазан Абдулатипов. Тува в рейтинге АПЭК, как и в рейтинге качества жизни, – в последней десятке, но ее руководителю Шолбану Кара-оолу, как было сказано, отставка не грозит. В прошлом году он успешно избрался на новый срок. Его политическая выживаемость оценивалась в декабре на четыре с плюсом – считается, что тувинский лидер пользуется покровительством министра обороны Шойгу.

В этом же рейтинге от «Минченко консалтинг» и Фонда «Петербургская политика» белгородский губернатор Евгений Савченко получил также четверку, но с минусом. Если верить экспертам, эффективность руководителя региона мало влияет на его «выживаемость», ведь аутсайдер многих рейтингов Кара-оол оказался более «живучим», чем образец «идеального губернатора» Савченко. Впрочем, глава Белгородской области недавно сообщил о готовности участвовать в выборах 10 сентября, вероятно, получив предварительно одобрение Кремля. Уверенное заявление Савченко красноречивее любых оценок говорит о его перспективах.

Разумеется, все экспертные оценки субъективны, рейтинги составляют живые люди, и этот человеческий фактор воспринимается действующим руководством АП как недостаток системы. Кроме того, аналитические центры страшно далеки от народа, что делает исследования во многом формальными. В уже упомянутом рейтинге качества жизни Ивановская область на 46-м месте. Это хорошо или плохо? Для экспертов нет такого понятия, есть понятие «рейтинговый балл», и он для Ивановской области составляет 43,57 из 100 возможных. Чуть ниже среднего качество жизни в регионе, понятно.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко оценивает этот показатель не в баллах, а в рублях. В начале февраля она выяснила, что в Ивановской области средняя зарплата учителей упала с 20 тыс. до 14 тыс., а где-то и до 7 тыс. рублей. Матвиенко отнюдь не эксперт, достоверные цифры ей сообщила учительница малокомплектной школы Комсомольского района. «Это же полное безобразие...» – констатировала глава верхней палаты, подчеркнув, что «на бумаге всё гладко, почти все губернаторы отчитались, все зарплаты соответствуют майским указам».

Чтобы уйти от субъективных оценок и повысить уровень информированности о происходящем в регионах, в АП разработали четыре базовых критерия эффективности губернаторов: состояние социальной сферы и социальное самочувствие жителей региона; состояние финансово-экономической сферы; электоральные рейтинги губернатора и президента в регионе; состояние межэлитных отношений. При этом ориентироваться в Кремле планируют не на экспертные рейтинги, как прежде, а на социологию и статистику, то есть на более-менее объективные данные. Успешные регионы будут условно маркировать зеленым цветом, сложные – желтым, проблемные, требующие вмешательства центра – красным.

Означает ли это, что экспертное мнение больше не ценится? Разумеется, нет. Менее востребованными стали федеральные рейтинги, но экспертиза как таковая не потеряла актуальности. Политические и социально-экономические процессы в регионах требуют изучения и, как ни странно, интерпретации. В перегруженном информацией пространстве голые факты ничего не стоят, медийно значимыми их делают экспертные оценки, формирующие общественное мнение. Обнародование данных об унизительно низких зарплатах ивановских учителей не отправило губернатора Павла Конькова в отставку лишь потому, что экспертному сообществу ни этот регион, ни его глава неинтересны. Ему пока светит желтый. Пятерым его бывшим коллегам, проблемы которых оказались в центре внимания СМИ и экспертов, совсем недавно включили красный. 

Антон Ивановский
Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.