Политологи: этот пакет губернаторских назначений – не последний в 2009 году
Известные российские политические эксперты прокомментировали «Клубу Регионов» последние кадровые изменения в губернаторском корпусе.
Вячеслав Глазычев:
Егор Строев давно уже пересидел в своей Орловской области все мыслимые и немыслимые сроки и попросту устал. Его отставка уже стала необходимостью для губернии.
Отставленный губернатор Воронежской области Кулаков особенно не прославился, единственное, чем отличился, – это отвратительной политикой по отношению к губернской столице, которая в ужасном состоянии.
По Ненецкому автономному округу – мне кажется, что Потапенко очень устал от борьбы за то, чтобы его округ не был формально слит с Архангельской губернией. И Потапенко в конце концов сломался.
Вообще, я думаю, что этот пакет новых губернаторских назначений – не последний в этом году.
Я считаю, что губернатора Псковской области Михаила Кузнецова сняли из-за того, что он за четыре с лишним года своего губернаторства так и не сумел смириться и выстроить отношения с полпредом Клебановым. Клебанов «клевал» его все эти годы, выдавливал, ну и в конце концов задавил. Другое дело, что победителем, как часто бывает в таких ситуациях, оказалась третья сторона. За то время, пока Клебанов боролся с Кузнецовым, его собственный кандидат – Хоронен, ну скажем так, весь вышел, т.е. дискредитировал себя и стал неназначаемым. И в этой ситуации Турчаку и его отцу, которые очень хотели на регион зайти, им оказалось достаточно легко это сделать. Вот и все.
Что касается ухода Гордеева с поста федерального министра в губернаторы Воронежской области, то о повышении или понижении можно говорить, когда человек подчиняется чьему-то решению, а не инициирует его сам. В данном случае, насколько мне известно, Гордеев сам захотел поехать в Воронежскую область. Поэтому для него это и не повышение, и не понижение. Для него это перемещение по собственной воле. Человек захотел работу поменять – и поменял ее.
По поводу переназначения коммуниста Виноградова на губернаторство во Владимирской области я думаю, что, во-первых, это не единственное назначение не единоросса. У нас уже, например, Белых был, который являлся представителем не представленной в Думе партии. Тем не менее, его сочли достойным менеджером. Наверное, Медведев считает, что Виноградов пока справляется лучше, чем любой другой, которого удалось найти на это место. Я думаю так. Там действительно сложная область, ее надо знать. Дело в том, что большинство губернаторов будут состоять в партии власти, это «ежику понятно», но это не является ни необходимым, ни определяющим фактором. И то, что во Владимирскую область не влили «свежую кровь», то, понимаете, влить свежую кровь можно, только если она соответствует по группе, которая нужна. Можно так влить кровь, что больной умрет. Значит, подходящей «свежей крови» не нашлось на сегодняшний момент.