«Административный ресурс начинает давать сбой»
Генеральный директор Совета по национальной стратегии в интервью «Клубу Регионов» прокомментировал итоги выборов 1 марта.
– Главный итог прошедших выборов, на мой взгляд, – это низкая явка. В частности, Владимирская область – 34% явки – это очень мало. То есть люди не видят в выборах главного инструмента формирования власти. К выборам, в общем-то, доверие потеряно за последние годы.
Второй итог – то, что «Единая Россия» на региональных выборах, на выборах в законодательные органы региональной власти лидирует, но, вместе с тем, есть и такие любопытные сюжеты, как, допустим, проигрыш ставленника «Единой России» на пост мэра Смоленска, мэром там стал человек, которого «Единая Россия» исключила из партии (Эдуард Качановский. – Прим «КР»). Любопытная история в Томске, где исполняющий обязанности мэра – единоросс, его поддержала партия, но, вместе с тем, редактор одной из газет почти его догоняет. Я думаю, там во втором туре ситуация будет очень неоднозначная, потому что там за третье место достаточно много голосов. Эта ситуация, как мне кажется, может привести к тому, что в Томске тоже единороссы проиграют.
В Мурманске, в Петропавловске-Камчатском тоже выборы еще не закончились. И второй тур там также будет интересен для избирателя, поскольку все-таки выбирают власть, от которой очень многое зависит: городское хозяйство, цены на ЖКХ и так далее.
В Твери в горсовет «Единая Россия» проиграла.
И еще один важный фактор – это первые выборы во время кризиса, который еще пока не в полную силу охватил все стороны жизни. Я думаю, что к осени, когда пройдут еще одни региональные выборы, будет больше предвыборной интриги. И, наверное, явка будет больше. Будет многое, конечно, зависеть от того, в каком виде Россия окажется на момент того, осеннего, голосования, насколько серьезным будет рост протестных настроений и какова будет социально-политическая обстановка в регионах.
Но уже сейчас говорить о триумфальном шествии «Единой России» не приходится.
Тот же пример с очередным поражением Эдуарда Росселя, с поражением его протеже на выборах в небольших муниципалитетах говорит о том, что кадровая политика «Единой России» носит очень субъективный характер. Вот история в Смоленске это подтверждает, и история в Свердловской области. Нет чтобы взять и провести какой-нибудь праймериз, или хотя бы изучить независимые оценки, услугами социологов воспользоваться, но «Единая Россия» этого не сделала, а сработала по принципу: нравится нам этот человек, он нам ближе и роднее, значит, мы его двинем. И опять-таки вот эти надежды на административный ресурс, который сейчас не сработал в Смоленске, не сработал в Свердловской области, в Твери тоже не сработал. То есть административный ресурс тоже начинает давать сбой. Далеко не все начальники хотят в этих условиях таскать каштаны из огня для чужого дяди – это относится к местным начальникам. Поэтому, мне кажется, «Единой России» стоит серьезно пересмотреть свое отношение к выдвижению кандидатов и больше опираться на объективные показатели.
Вряд ли в отношении губернаторов по итогам выборов будут сделаны оргвыводы, но в отдельных случаях вполне возможно: любопытная история в Мурманске, там бывший вице-губернатор пошел на выборы мэра вопреки воле «Единой России», а «Единая Россия» выдвинула другого человека, и там тоже второй тур будет. В зависимости от его итогов, я думаю, будут и оргвыводы – вплоть до снятия, но все равно последнее слово останется за президентом России. И Дмитрий Медведев будет отдавать предпочтение в качестве губернатора не тем людям, кого любит «Единая Россия» или кого она не любит, а все-таки исходя из каких-то иных предпочтений, внепартийных. Это видно по последним назначениям. Поэтому кадровая политика на региональном уровне, безусловно, находится в руках президента. Да, давление на него, очевидно, будет со стороны «Единой России». Это главная поствыборная интрига: насколько наш президент в состоянии противостоять очевидному и понятному давлению со стороны правящей партии, направленному на то, чтобы разобраться с неугодными губернаторами или с теми, кто устал играть в эту игру единороссовскую. Поэтому посмотрим, как это все будет дальше развиваться. Выборы-то закончились, но шлейф остался…