Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
3 марта 2009 | Архив

«Административный ресурс начинает давать сбой»

Генеральный директор Совета по национальной стратегии в интервью «Клубу Регионов» прокомментировал итоги выборов 1 марта.

– Главный итог прошедших выборов, на мой взгляд, – это низкая явка. В частности, Владимирская область – 34% явки – это очень мало. То есть люди не видят в выборах главного инструмента формирования власти. К выборам, в общем-то, доверие потеряно за последние годы.

Второй итог – то, что «Единая Россия» на региональных выборах, на выборах в законодательные органы региональной власти лидирует, но, вместе с тем, есть и такие любопытные сюжеты, как, допустим, проигрыш ставленника «Единой России» на пост мэра Смоленска, мэром там стал человек, которого «Единая Россия» исключила из партии (Эдуард Качановский. – Прим «КР»). Любопытная история в Томске, где исполняющий обязанности мэра – единоросс, его поддержала партия, но, вместе с тем, редактор одной из газет почти его догоняет. Я думаю, там во втором туре ситуация будет очень неоднозначная, потому что там за третье место достаточно много голосов. Эта ситуация, как мне кажется, может привести к тому, что в Томске тоже единороссы проиграют.

В Мурманске, в Петропавловске-Камчатском тоже выборы еще не закончились. И второй тур там также будет интересен для избирателя, поскольку все-таки выбирают власть, от которой очень многое зависит: городское хозяйство, цены на ЖКХ и так далее.

В Твери в горсовет «Единая Россия» проиграла.

И еще один важный фактор – это первые выборы во время кризиса, который еще пока не в полную силу охватил все стороны жизни. Я думаю, что к осени, когда пройдут еще одни региональные выборы, будет больше предвыборной интриги. И, наверное, явка будет больше. Будет многое, конечно, зависеть от того, в каком виде Россия окажется на момент того, осеннего, голосования, насколько серьезным будет рост протестных настроений и какова будет социально-политическая обстановка в регионах.

Но уже сейчас говорить о триумфальном шествии «Единой России» не приходится.

Тот же пример с очередным поражением Эдуарда Росселя, с поражением его протеже на выборах в небольших муниципалитетах говорит о том, что кадровая политика «Единой России» носит очень субъективный характер. Вот история в Смоленске это подтверждает, и история в Свердловской области. Нет чтобы взять и провести какой-нибудь праймериз, или хотя бы изучить независимые оценки, услугами социологов воспользоваться, но «Единая Россия» этого не сделала, а сработала по принципу: нравится нам этот человек, он нам ближе и роднее, значит, мы его двинем. И опять-таки вот эти надежды на административный ресурс, который сейчас не сработал в Смоленске, не сработал в Свердловской области, в Твери тоже не сработал. То есть административный ресурс тоже начинает давать сбой. Далеко не все начальники хотят в этих условиях таскать каштаны из огня для чужого дяди – это относится к местным начальникам. Поэтому, мне кажется, «Единой России» стоит серьезно пересмотреть свое отношение к выдвижению кандидатов и больше опираться на объективные показатели.

Вряд ли в отношении губернаторов по итогам выборов будут сделаны оргвыводы, но в отдельных случаях вполне возможно: любопытная история в Мурманске, там бывший вице-губернатор пошел на выборы мэра вопреки воле «Единой России», а «Единая Россия» выдвинула другого человека, и там тоже второй тур будет. В зависимости от его итогов, я думаю, будут и оргвыводы – вплоть до снятия, но все равно последнее слово останется за президентом России. И Дмитрий Медведев будет отдавать предпочтение в качестве губернатора не тем людям, кого любит «Единая Россия» или кого она не любит, а все-таки исходя из каких-то иных предпочтений, внепартийных. Это видно по последним назначениям. Поэтому кадровая политика на региональном уровне, безусловно, находится в руках президента. Да, давление на него, очевидно, будет со стороны «Единой России». Это главная поствыборная интрига: насколько наш президент в состоянии противостоять очевидному и понятному давлению со стороны правящей партии, направленному на то, чтобы разобраться с неугодными губернаторами или с теми, кто устал играть в эту игру единороссовскую. Поэтому посмотрим, как это все будет дальше развиваться. Выборы-то закончились, но шлейф остался…

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».