Когда в России появится новое правительство
В 2024г. утверждение нового состава правительства будет проходить по новым правилам, принятым в рамках поправок в Конституцию 2020г. Теперь депутаты не «согласовывают», а «утверждают» членов правительства, но от них зависит не весь состав кабмина. В какие сроки и как будет происходить формирование нового правительства, «Клуб Регионов» разбирается при помощи политолога Павла Склянчука.
В какой срок должно быть сформировано новое правительство РФ?
1. 7 мая 2024г. – отправная точка. На этот день назначена инаугурация Владимира Путина. Именно в этот день, согласно Конституции, правительство Михаила Мишустина должно сложить свои полномочия.
2. С 7 по 21 мая 2024г. – установленный законом максимальный (двухнедельный) срок, в течение которого глава государства должен направить кандидатуру нового премьер-министра на рассмотрение Госдумы.
3. Одна неделя – это максимальный срок, который есть у Госдумы, чтобы рассмотреть предложенную кандидатуру премьера и вынести решение. В течение этого срока кандидат в председатели кабмина проводит встречи с фракциями. Нового премьера депутаты выбирают тайным голосованием. Кандидатура считается утвержденной, если за нее проголосовало большинство от общего числа депутатов
4. В течение двух недель после своего утверждения премьер имеет право внести в Госдуму кандидатуры сначала зампредов, затем министров «гражданского блока», а депутаты максимум в течение недели их рассматривают и выносят решение.
Затем происходит назначение министров «силового блока», за которое отвечает Совет Федерации. Речь идет о главах пяти ведомств: МВД, МИДа, МЧС, Минобороны и Минюста. Кандидатуры этих министров премьер сначала предлагает президенту, затем верховный главнокомандующий консультируется по ним с сенатом и утверждает их своим указом
5. Таким образом, новое правительство может быть сформировано к 10 июня 2024г..
Однако Павел Склянчук уверен, что это произойдет гораздо быстрее. «Более реалистичный сценарий, что председателя правительства утвердят уже 8 мая. Затем перерыв на 9 мая и праздничные дни, а дальше в Госдуме запланированы заседания на 13-14 мая. Теоретически, к этим датам уже будет представлен весь список вице-премьеров и министров, и у депутатов будет два дня, чтобы их рассмотреть. У Совфеда плановое заседание назначено на 22 мая, но его спикер Валентина Матвиенко недавно сказала, что к 20 мая всё будет закончено. Отсюда у меня есть гипотеза, что сенаторы соберутся уже 15 мая, а оставшиеся пять дней будут отведены на указы президента», – предположил собеседник.
Что будет, если Госдума откажется согласовывать премьера или министров?
Принятая в 1993г. Конституция предусматривает и такой сценарий. Он оставляет депутатам возможность трижды отклонять предложенную президентом кандидатуру премьера. Кандидатура считается отклоненной, если она не получила большинства голосов.
Президент по закону может трижды вносить в Госдуму кандидатуру премьера (одного и того же либо нового человека), а депутаты могут каждый раз ее отклонять. Всякий раз на внесение и рассмотрение у главы государства и депутатов есть одна неделя. Если Госдума в третий раз отклоняет предложенную кандидатура, то президент в праве поставить вопрос о роспуске нижней палаты.
В новейшей истории России таких случаев еще не было, но в 1998г. Дума была близка к роспуску. Тогда она дважды отклонила предложенную президентом Борисом Ельциным кандидатуру Сергея Кириенко на пост председателя правительства. Утвердить его Ельцину удалось лишь с третьей попытки.
Повторения такого сценария крайне маловероятно, уверен политолог Павел Склянчук: «Конечно, есть прогноз, что Госдума предложенную президентом кандидатуру поддержит, учитывая супербольшинство Путина по итогам президентских выборов и колоссальный мандат доверия, который дума точно не будет подвергать сомнению. Однако механизм роспуска Госдумы в Конституции остался. Надо учитывать, что Конституция писалась в 1993-м году в условиях политического кризиса и в ней закладывались сдержки и противовесы, которые позволяли главе государства выйти победителем из внутриполитического кризиса».
В какой момент в правительстве могут появиться новые министерства?
Согласно сообщениям СМИ и телеграм-каналов, в кабмине могут быть созданы минимум четыре новых министерства: отдельное МинЖКХ, Минмолодежи, министерство по делам мигрантов, министерство по семейной политике
Политолог Склянчук отмечает, что, в принципе, ничто не запрещает создавать новые ведомства уже после утверждения кабмина. Он напомнил, что так было в 2013г., когда президент создал министерство строительства и ЖКХ на основе одноименного агентства.
Но новые министерства могут быть созданы и в рамках «большого» утверждения состава правительства. В этом случае, говорит Склянчук, кандидаты в руководители новых ведомств должны будут не просто встретиться с фракциями, но их «точно нужно будет состыковать с председателями профильных комитетов Госдумы как их визави в законодательной власти». Собеседник «Клуба Регионов» добавил, что профильным комитетам также должны быть представлены все кандидатуры вице-премьеров – исходят из круга вопросов, за которые они будут отвечать.