19 июля 2024

После арбузных корок от «Родины» партиям запретили говорить про мигрантов

В интервью «Клубу Регионов» политолог Дмитрий Фетисов объяснил, почему парламентские партии уже 20 лет не высказываются по вопросу ужесточения миграционной политики. По его словам, дело не только в строительном лобби, но и в тесном переплетении этого вопроса с темой межнациональных конфликтов.
 

– Мы видим, что тема с преступлениями мигрантов становится всё горячее, но ни одна из партий до сих пор не взяла ее на  вооружение, хотя сейчас уже стартовала избирательная кампания в регионах. В чем причина?

– Во-первых, тема искусственно нагнетается. Статистика преступлений, совершаемых мигрантами, не выросла, но в информационном пространстве создается отчетливая картинка, будто они постоянно совершают преступления, и особенно много случаев с попытками изнасилования, с хамством на дорогах – это те кейсы, которые острее всего задевают общество.

В кремлевских башнях у нас есть как сторонники, так и противники ужесточения миграционной политики. Но, действительно, партии эту тему не поднимают. Последние, кто это делал – «Родина» в 2005г. на выборах в Мосгордуму со своим скандальным роликом [про арбузные корки – Прим. КР], после которого партию сняли с выборов, а Кремль настоятельно рекомендовали политическим силам не трогать тему межнациональных отношений. И если раньше Жириновский как-то аккуратно играл с этой темой – вспомните его лозунг «Мы за бедных, мы за русских!», – то от нынешней ЛДПР ждать этого не стоит, тем более, все видели кучу публикаций о том, что ее нынешний лидер Слуцкий очень близок с представителями азербайджанской диаспоры. КПРФ в последние годы тоже этой темы сторонится. «Справедливая Россия» как обычно болтается в идеологическом колесе, не понимает, что ей делать, в принципе, как и «Новые люди».

– Как могут поступить избиратели, интересы которых никто не выражает?  

– В принципе, сейчас парламентские партии не охватывают и половины тем, которые волнуют людей. Всегда надо иметь в виду вариант, что рано или поздно агрессивная часть общества может взяться за вилы. Это, конечно, образно, но большие акции протеста, которых мы давно не видели, могут возникнуть. Очень надеюсь, что администраторы внутренней политики понимают все эти риски и думают, как их нейтрализовать.

– Высказываться на сложные темы опять придется президенту?

– По теме межнациональных отношений Владимир Путин недавно четко высказался, но изменений мы не увидели, потому что это проблема не только мигрантов, но межнациональных отношений. Относительно недавно мы видели эпизод со сжиганием Корана, буквально на днях дагестанский блогер растоптал православный крест, мы видели погромы в Махачкале и вообще всё более растущее количество межнациональных конфликтов. Это опасная ситуация, она по сути стала одной из основнополагающих в развале Советского Союза. В конструкции, в которой существует Российская Федерация как межнациональное государство, это тоже тема опасная. Но решение этого вопроса требует взаимодействия всех ветвей власти, а у нас пока нет какой-то одной точки сборки, где все могли бы объединиться для решения проблемы. Этим очень успешно могла бы заниматься Госдума, но нынешний созыв очень слабый, разве что Володин лично возьмет тему на себя – тогда могут быть какие-то подвижки. Но их, к сожалению, пока не видно.

– Неужели так сложно отделить одно от другого: вот тут у нас Россия – межнациональная страна, где мир и согласие, а вот тут мы боремся с мигрантами-преступниками?

– На практике мы видим, что очень сложно, потому что, во-первых, ситуация запущена (и здесь одной из больших ошибок было упразднение министерства по делам национальностей), во-вторых, есть очень сильное лобби, заинтересованное в мигрантах как в дешевой рабочей силе. Также не надо забывать, что есть очень сильное внешнее давление и многие ситуации искусственно и, к сожалению, очень эффективно нагнетаются благодаря действиям глобального Запада и некоторых восточных акторов, которые активно пытаются раскачивать наш Северный Кавказ.

Версия для печати