28 декабря 2024

Что не вошло в рейтинг главных итогов 2024 года от «Клуба Регионов»

… но мы считаем важным поделиться этим с нашими читателями

Мы продолжаем знакомить наших читателей с основными итогами 2024 года, повлиявшими на внутреннюю политику и жизнь регионов. Ранее мы представили вам рейтинг главных событий и комментарии экспертов о них.

Чтобы сделать этот рейтинг, редакция «Клуба Регионов» в течение года вела список главных событий, тем и трендов. Затем мы попросили экспертов составить из них свой ТОП-5 или предложить собственные варианты с небольшими комментариями. Какие-то из этих предложений связаны с конкретными явлениями и проблемами, другие – более глобальные и охватывают сразу несколько пунктов, вошедших в ТОП-10 и занявших позиции с 11 по 15.

 

Что и почему считают важным наши собеседники (публикуется в алфавитном порядке):

 

Политолог, главред издания «Агентство информационных сообщений» Александр Бортников (Абакан):

Невероятная устойчивость российской экономики, финансовой системы и общества

Это позволяет стране три года подряд вести самую масштабную со времен ВОВ военную операцию фактически против всего «развитого Запада». И уже явно этот Запад побеждать, при этом без надрыва для самой нашей страны. Никаких тебе падающих от усталости женщин и подростков у станков, никаких «пайков» и повальной мобилизации в окопы и на трудовой фронт. Подавляющая часть россиян продолжает жить обычной жизнью, и даже уровень их доходов и благосостояния растет. А «мобилизация» если и есть, то чисто элитная. И это второй важный тренд. Явно видна системная зачистка верхов от неумелых, глупых и нечистых на руку персон. И даже прежние заслуги уже никого не спасают.

 

Политолог Владимир Васильев (Чебоксары):

Установка памятника Сталину в Вологде и других регионах, анонс строительства ледокола «Сталинград»

Как робко, но неумолимо в обществе начинает преобладать тенденция обращения к историческим реалиям величия России в советскую эпоху.

 

Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский (Великий Новгород):

Поручение Владимира Путина о переезде корпораций в регионы

Президент по итогам ПМЭФ дал правительству поручение проработать «дорожные карты» для переезда центральных офисов государственных корпораций в регионы присутствия. По аналогичному пути настоятельно рекомендуется пойти и крупным частным компаниям. Предполагается, что таким образом можно будет кардинально увеличить доходные части бюджетов этих территорий и реализовать программы в рамках социальной ответственности. В настоящее время готовность к «переезду» демонстрируют «Росатом» и «Росгидро», но общие правила «исхода» пока не определены.

Кризис в парламентской оппозиции

КПРФ и «Справедливую Россию» во многих регионах покидают активисты, в том числе и знаковые политики. Наиболее ярко этот процесс проявился в соответствующих фракциях Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Раскол среди лидеров региональных отделений этих партий не позволил им выдвинуть кандидатов на пост губернатора на очередных выборах, что определенно поколебало устойчивость всей партийной системы в Северной столице.

Мастер-планы для развития российских городов

Инструмент, успешно опробованный для арктических территорий и на Дальнем Востоке, все шире распространяется по стране. Комплексные мастер-планы разрабатываются в регионах с непосредственным участием граждан в их разработке. От губернаторов и их команд необходимость утверждения планов на уровне правительства РФ и получение средств на реализацию из федерального бюджета требует сочетания серьезных лоббистских возможностей в сочетании с умением организовывать контакт с местным сообществом. Это оказывает значительное влияние на изменение политической ситуации в регионах.
 

Исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов:

Ярко заявившие о себе молодые губернаторы

Сначала международный резонанс произвело заявление главы Калининградской области Алиханова (38 лет) о том, что Кант - русский трофей. Затем мы наблюдали федеральный резонанс в связи с объявлением губернатором Филимоновым (44 года) «сухого закона» в Вологодской области. И, наконец, отраслевой резонанс в футболе – РФПЛ и РФС – в связи с коррупционными обвинениями со стороны губернатора Самарской области Федорищева (35 лет).

 

Политолог Максим Жаров

Признание иноагентами двух главных политических телеграм-каналов России

Это событие продемонстрировало понимание федеральной властью опасной зависимости внутренней политики в стране от телеграм-каналов и осознание того факта, что этой политикой пытаются удаленно управлять извне. Но данное решение этих проблем не сняло.

 

Руководитель крымского филиала ФоРГО Наталья Киселёва:

Продвижение армии России на фронте

Добавила эту позицию в список главных событий года, так как российская армия адаптировалась к условиям современной войны, выработала эффективную тактику ведения боевых действий, а Россия продемонстрировала способности своего ВПК противостоять военным ресурсам более чем 50-ти государств Запада, что и обеспечило значительные территориальные приобретения, по сравнению с предыдущими годами СВО.

 

Политолог Александр Кынев:

Смерть Алексея Навального

Это стало символом окончания целого этапа в развитии оппозиции в России.

 

Политолог Александр Миклин (Ярославль):

СВО и все связанные с ней процессы

Это, безусловно, довлеет над инфоповесткой страны, отодвигая на второй-третий-четвертый планы регионалистику, партийные процессы, местечковые «сенсации» и всё остальное. Сосредоточенность и, как следствие, централизация страны в целом (от партийной до секторально-промышленной сфер) – главный тренд.

 

Политолог Валерий Прохоров:

Сохранение суверенитета России и ее субъектности в мире

Этот тренд доминировал в повестке 2024 года. И часть пунктов, из которых предложено выбрать, связаны с реакцией на вызовы, как внешние, так и внутренние, угрожающие самостоятельности и устойчивости страны. Теракт в «Крокусе» – это внутренние угрозы; ответ на вторжение ВСУ в Курскую область и применение «Орешника» – это защита территориальной целостности; отставка Шойгу – очистка системы от факторов, подрывающих ее устойчивость. Ну а «Итоги года» с Владимиром Путиным задали стратегический вектор развития.
 


Политолог Дмитрий Сельцер (Тамбов):

Участие российских спортсменов в чемпионате мира по плаванию на короткой воде в Будапеште

Это событие не имеет прямого отношения к внутренней политике, однако внешне неожиданное решение организаторов о допуске пловцов из России и их триумф в Венгрии стали если и не сенсацией, то точно психологически важным событием для страны.

 

Общественник Андрей Смышляев (Йошкар-Ола):

Прилет БПЛА в жилые кварталы Казани

Это событие произошло недавно, поэтому не вошло в предложенные темы для рейтинга. Однако оно, наверное, самое важное и шоковое событие конца 2024 года. Оно показывает, что, даже находясь вдалеке от зоны боевых действий, никто не может быть застрахован от нападения. В связи с чем возникает множество вопросов.

 

Политолог Андрей Шалимов (Красноярск):

Неоднозначные итоги Года семьи

А ведь была же реальная деятельность по проекту, но ее полностью заслонил безумный поток инфоповодов о чайлдфри, запрете абортов, налоге на бездетность, проверках на фертильность и т.д. А это все пугает, а не создает желание продолжить свой род в России. При этом лично я свой вклад сделал, в конце этого года в меня в семье родился четвертый ребенок.

 

Председатель экспертного совета комитета РСПП по промышленной политике Моисей Фурщик:

Общее напряжение в системе

В 2024 году стало очевидно усиливающееся напряжение в системе. Причем, оно касалось различных аспектов: экономических, политических и социальных. Хотя критических событий вроде и не произошло, но ситуация явно подталкивает к размышлениям о нормализации. И это станет вопросом 2025 года.


************************


Комментарий основателя «Клуба Регионов», политолога Сергея Старовойтова:

Впервые мы начали подводить внутриполитические итоги года в таком формате в декабре 2023 года. Как показали просмотры и репосты, идея, что называется, «зашла», поэтому решили продолжать. В этом году мы опросили уже не 100, а больше 150 экспертов из самых разных регионов России и получили сводную картину мнений о том, что определяло внутреннюю политику и жизнь страны в этом году и, скорее всего, отразится на многих процессах в будущем.

Версия для печати