26 декабря 2023

Итоги 2023 года с точки зрения экспертов. Часть 2

«Клуб Регионов» продолжает публиковать результаты опроса экспертов по итогам 2023г. Ранее мы представили ТОП-10 наиболее заметных, по мнению экспертов, главных трендов, событий и происшествий, так или иначе повлиявших на региональную политику. Мы опросили более 100 экспертов: политологов, политтехнологов, аналитиков и журналистов, с которыми в течение года обсуждали инициативы, промахи и успехи губернаторов и всё, что касается политической, экономической и общественной жизни субъектов РФ.

Метод: редакция «Клуба Регионов» предложила опрашиваемым список из 20 наиболее значимых на наш взгляд событий, трендов, ЧП и пр. Мы попросили экспертов выбрать из этой двадцатки три самых важных по их мнению пункта или дополнить список своими предложениями. В итоговый ТОП-10 попали варианты, которые выбирали чаще всего.

В этом материале мы приводим темы, которые, по результату опроса, не вошли в первую десятку, но обратили на себя внимание экспертов, принявших участие в опросе «Клуба Регионов». Итак, по итогам 2023г. политологи, политтехнологи, журналисты и аналитики также голосовали за следующие темы (в порядке убывания):

– Почти полное завершение «единороссиизации» губернаторского корпуса. Вступление беспартийных губернаторов в ЕР и/или их назначение секретарями отделений.

– Сохранение экономической и социальной устойчивости в «прифронтовых» регионах.

– Эко-протесты (против старых и новых свалок/ мусороперерабатывающих заводов, строительства загрязняющих предприятий).

– Сплочение губернаторов вокруг выдвижения Владимира Путина в президенты.

– Природные пожары и паводки.

– Аборты (региональные инициативы о запрете прерывания беременности и наказания для тех, кто будет склонять женщин к этому решению).

 

Некоторые участники опроса прокомментировали свой выбор. Вот их мнения:

О выставке «Россия» (1 место в ТОП-10):

Политолог, руководитель Центра общественно-политических проектов Константин Листратов о выставке-форуме «Россия»: «Данное мероприятие привлекло к себе внимание не только во всей стране, но и так же за пределами нашего государства. Выставку уже дважды посетили президент и все губернаторы страны. Это мероприятие одно из самых масштабных в стране за последние годы, бьются все рекорды посещаемости».

Политолог, руководитель Северо-Кавказской Высшей школы конфликтологии Тимур Тенов (Кабардино-Балкария) хотя и выделил выставку, всё же полагает, что «большинство регионов не осознали или недооценили проведение всероссийского форума на ВДНХ». «Скорее всего, это проект, направленный на создание внутриполитического конкурентного поля. Вполне возможно, что по его итогам будут приниматься кадровые решения в АП в отношении субъектов», – предполагает Тенов.

Аналитик Центра экспертного сопровождения политических процессов Пётр Колчин: «Это эпохальное событие – первая подобная выставка в современной истории России. Это стало тестом для региональных администраций, которым пришлось отчитываться за несколько лет и показывать, насколько эффективно они могут выносить свои достижения в публичную плоскость».

О ЕДГ-2023 (2 место в ТОП-10):

Политконсультант Александр Семёнов обратил внимание, что главные выборы уходящего года были «генеральной репетицией» перед президентскими, а заодно смотром всех региональных сил, причем, «весьма успешным».

Политолог Дмитрий Нечаев, оценивая итоги ЕДГ, говорит о том, что в России окончательно сложился гибридный политический режим, где особое место занимает власть и партия власти: «Демократические режимы в административно-управленческом плане менее эффективны и дают меньше результатов в социально-экономическом развитии. Более эффективны авторитарные и гибридные форматы, и население это интуитивно понимает и поддерживает власть во многих начинаниях». Также Нечаев считает уместным говорить об окончательном оформлении в России «полуторапартийной системы», когда есть доминантная ЕР и остальные «мелкие» партии, что для нашей страны оптимальный вариант.

О поддержке СВО и новых регионов (3-4 место в ТОП-10):

Политолог, член ОП РФ Александр Малькевич: «В этом году мы видели патриотический консенсус в обществе, важно, что первые лица регионов в большинстве побывали в возвращенных регионах, многие были на передовой, встречались с солдатами. Целый ряд населенных пунктов в возвращенных регионах возродился благодаря активному участию шефов с «большой земли». Также эксперт отметил появление региональных наград за поддержку СВО, которых пока не так много, и появление в ОП РФ первого в стране координационного совета по развитию и интеграции новых регионов, по аналогии с которым подобные советы были созданы в Госдуме.

Политолог Дмитрий Нечаев: «СВО – это компонент, который вшивается в нашу генетическую память. Это дает значительный эффект в плане политической мобилизации населения, СВО становится ценностным элементом».

О приспособлении региональных экономик к санкциям (3-4 место в ТОП-10):

Директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов: «Адаптация экономик регионов России к вызовам новой реальности оказалась более позитивной, чем предполагалось. Многие субъекты Федерации даже стали соревноваться в финансово-экономической отчетности».

Политолог, член экспертного клуба «Дигория» Максим Щербинин считает, что к успехам губернаторов на этом поприще будет приковано более пристальное внимание, «что окажет серьезное влияние на расклад с ротациями губернаторского корпуса уже в ближайшие годы».

Аналитик Центра экспертного сопровождения политических процессов Пётр Колчин напомнил, что рост экономики в России по итогам 2023г. составил 3,5%. По его мнению, это является демонстрацией успешной работы публичной власти в стране, включая все региональные администрации: «Страна смогла приспособиться к новым условиям в кратчайшие сроки, и этот год стал годом открытия новых производств и модернизации существующих».

О проблеме мигрантов (5 место в ТОП-10):

Директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов: «После очередной новости с мигрантами каждый раз возникает ощущение, что проблема потребует большого разбирательства. Пока все латентно, но уже заговорили о необходимости восстановления ФМС России. Есть и другие инициативы».

Политолог, руководитель филиала ФоРГО в Нижнем Новгороде Евгений Семёнов: «Это весьма болезненная проблема, к тому же она уже начинает принимать настолько массовый характер, что на вызывающее поведение мигрантов вынуждены были обратить внимание глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев и лидер СРЗП Сергей Миронов. Масштабность и агрессивность атаки мигрантов на культурные традиции русского народа, в частности, требование отмены празднования Нового года с хороводом вокруг елки наводит на мысль о том, что мы имеем дело с хорошо спланированной внешней программой. Цель такой программы – внести раскол в российское общество, сначала на уровне этнокультурных отношений, а потом перевести возникшие противоречия в плоскость этнорелигиозного конфликта. Если проблему продолжать игнорировать, она грозит перерасти в одну из системных как внутриполитических, так и внешнеполитических проблем страны».

О ценах на яйца (6 место в ТОП-10):

Политолог, главный редактор издания «Глас народа» Дмитрий Олейник (Саратов) считает, что хоть эта проблема и не является «проблемой года», но внимания всё равно заслуживает: «Проблема яиц шире, чем кажется на первый взгляд. Здесь и демонстрация зависимости от других стран (в том числе по инкубированному яйцу от недружественной Германии), и рост цен на все животные белки, о котором предпочитают молчать. Яйца – это самый дешевый белок, и если более дорогой становится недоступным, то люди переходят на него».

О проблеме бродячих собак (8 место в ТОП-10):

Политолог, руководитель Северо-Кавказской Высшей школы конфликтологии Тимур Тенов: «Решение проблемы с бродячими собаками – это тест руководителя региона на зрелость. Федеральный законодатель сначала усугубил проблему, запретив усыплять собак, но затем вроде опомнился и позволил регионам принимать самостоятельные решения. Федеральному центру важно, чтобы этой проблемы не было, и чтобы ее решение не вызывало волнений и протестов».

Об итогах года с Владимиром Путиным (9-10 место в ТОП-10):

Политолог, депутат горсовета Новосибирска Игорь Украинцев: «Это долгожданная форма общения с гражданами. Здесь хотелось бы отметить именно подготовку к этой прямой линии, которая затронула многие сферы еще до своего официального старта. Более того, многие проблемы на региональном уровне решались в течение двух-трех дней после возникновения очередного обращения к президенту».

О «неожиданной» зиме (9-10 место в ТОП-10):

Политолог из Хакасии Михаил Верхотуров охарактеризовал ситуацию в своем регионе как «энергетический коллапс». «Сети не выдерживают нагрузку, в том числе из-за майнеров. Жители нескольких населенных пунктов Усть-Абаканского района, бывает, больше суток сидят без света и без электроотопления в морозы. О грядущих проблемах, которые особенно обострились год назад, губернатора Валентина Коновалова предупреждали еще пять лет назад. Но он предпочел реальному решению проблемы бесчисленные круглые столы и совещания», – рассказал эксперт.

О сохранении экономической устойчивости в «прифронтовых» регионах:

Политолог, член экспертного клуба «Дигория» Евгений Кисляков считает это важным достижением для данных субъектов РФ: «А деятельность губернатора Вячеслава Гладкова из Белгородской области давно уже оценена как образцово-показательная в условиях СВО».

 

ТАКЖЕ НЕКОТОРЫЕ ЭКСПЕРТЫ НАЗВАЛИ СВОИ ВАРИАНТЫ (НЕ ПРЕДЛОЖЕННЫЕ «КЛУБОМ РЕГИОНОВ») ТЕМ, ПОВЛИЯВШИХ НА РЕГИОНАЛЬНУЮ ПОЛИТИКУ

События в Махачкале:

Политолог Арушан Вартумян: «Толпы людей заблокировали работу одного из крупнейших южных аэропортов (учитывая, что Краснодар и Ростов-на-Дону были закрыты). Фактически мы видели, как легко были парализованы и охрана аэропорта, и органы власти, и силовые структуры. Это был яркий промах главы Дагестана Сергея Меликова, который, будучи силовиком, не сумел взять аэропорт под надежную защиту. Еще больше возмущает детский лепет властей о том, что народ поддался на какие-то провокации с Украины и каких-то там блогеров. Я рассматриваю это событие как проявление дремлющих ячеек радикалов-исламистов, которым удалось моментально поднять огромную массу людей. Это крупнейшее из событий уходящего года, которое заставило задуматься о выстраивании новых систем защиты и отношений с религиозными организациями».

Мятеж ЧВК «Вагнер»:

(предложили политтехнолог Юлия Милешкина и политолог Михаил Виноградов).

Обстрелы территорий РФ и вербовка контрактников в регионах:

(предложил политолог Михаил Виноградов). 

Нездоровый законодательный зуд на региональном и муниципальном уровнях:

Журналист, политолог, член ОП РФ Александр Малькевич: «Этот зуд мы наблюдали как у депутатов, так и у общественников. Это бесконечные запретительные инициативы, сотрясение воздуха, популистские, нерабочие инициативы по регулированию семейной жизни, деторождению, поведению СМИ, блогеров, подростков. Всё это ни к чему не приводит, а лишь надувает медийные пузыри».

Проблемы демографии:

Политолог, руководитель филиала ФоРГО в Нижнем Новгороде Евгений Семёнов: «Она [проблема] возникла не в 2023г., но уходящий год всё очень серьезно усугубил. С вымиранием России надо что-то срочно делать!»

Усиление вертикали власти:

Политический консультант Людмила Ознобишина (Пермский край): «В настоящее время произошла практически полная консолидация власти и полномочий на уровне края –  в объеме, какого не было до сих пор ни у одного губернатора. Тому есть как объективные причины (общая тенденция на нивелирование ОМСУ, выстраивание более
жесткой вертикали в условиях СВО), так и субъективные. Думаю, что такие тенденции идут по всей стране, где само местное самоуправление было развито локально. В этом отношении можно отметить не только усиление вертикали, но и деполитизацию городских элит».

Обо всем сразу:

Политолог Виталий Иванов, выбравший всего два варианта – аборты и бродячих собак – отметил, что в этом есть «хоть что-то новое».

Политолог Михаил Коробельников (Екатеринбург) считает, что эко-протесты, проблема мигрантов и рост цен на яйца «способны серьезно осложнить ситуацию и создать точки напряженности».

Политтехнолог Алина Жестовская считает, что в политическом плане уходящий год был довольно предсказуем, поэтому главными проблемами назвала собак, мигрантов и «неожиданную» зиму, поскольку они, в отличие от скачков инфляции или изменения рейтинга партий, по ее мнению, «способны легко и непрогнозируемо отнимать жизни, дестабилизировать социальную обстановку и в конечном итоге надламывать всю эту стабильность».

Политолог Дмитрий Олейник, комментируя региональную повестку, заметил, что «проблемы региональной власти сегодня явно отошли на второй план». «У губернаторов стало больше забот и меньше возможностей. Внимание людей привлечено к федеральной власти, так как главные решения принимаются на этом уровне. Это же касается и информационной повестки: региональных новостей стало меньше, и они не вызывают особого внимания широкой аудитории». Единственным исключением, по словам эксперта, является Москва, а следовательно, можно говорить об укреплении ее мэра Сергея Собянина. 

Версия для печати