27 декабря 2024

Эксперты комментируют главные итоги 2024 года. Часть вторая

Завершаем публикацию мнений экспертов о событиях, трендах и происшествиях, которые попали итоговый рейтинг «Клуба Регионов» о внутриполитических итогах 2024 года.

Ранее мы опубликовали комментарии к ТОП-10. Сейчас предлагаем познакомиться с мнением собеседников о темах, оказавшихся на 11-15 местах.


11. Сразу три события, набравшие одинаковое количество голосов:

«Итоги года» с Владимиром Путиным

Политолог, директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына: Это квинтэссенция смыслов российской политики, наполнявших ее в 2024 году. Для меня как для регионалиста значимо, что «Итоги года» включили в себя широкий пласт региональных акцентов – от повышения рождаемости как ключевой задачи для губернаторов до строительства кинотеатров в Арктической зоне. Субъекты федерации остаются на авансцене российской политики, задают тренды и создают лучшие управленческие практики в разных сферах.

 

«Ссылка» Турчака на Алтай

Политолог Константин Листратов: Фактически можно говорить о системном обновлении элит. Отставка Шойгу, назначение Якушева секретарем Генсовета ЕР, «ссылка» Турчака на Алтай – все эти события стоит объединить и поставить на второе место по значимости после президентских выборов.

 

Очереди желающих поставить подпись за Бориса Надеждина на президентских выборах

Политолог Александр Кынев: Очереди за Надеждина, как, например, и победа Путина, важны с точки зрения трендов и символов. На мой взгляд, важно только что-то новое, меняющее или символизирующее тренд.

 

12. Кадровые изменения в руководстве ЕР и обновленный курс партии

 

Политолог Илдус Ярулин (Хабаровск): Выборы президента, итоги ЕДГ, «ссылка» Турчака, перестановки в руководстве ЕР и формирование новой элиты – эти события отражают формирование новой конфигурации власти перед выборами в ГД-2026 года и отработку новых принципов организации механизмов управления. Все остальные события показывают, с чем связана необходимость в новом направлении в  государственном управлении, ведь партийная система – часть госуправления.

 

13. Два события:

Раздел «Вайлдберриз» и участие в этой истории главы Чечни

Политконсультант, автор телеграм-канала «Смыслы и Стратегии» Станислав Корякин: Кейс WB демонстрирует, к чему приводит дефицит доверия к легальным правовым институтам разрешения споров хозяйствующих субъектов. WB – одна из системообразующих компаний и ключевых маркетплейсов, и если аудитория видит такую ситуацию вокруг этой компании, то что, по мнению аудитории, в таком случае ждать гораздо более мелким компаниям? В контексте ситуации вокруг Центробанка и ключевой ставки это очень негативный и долгоиграющий сюжет для экономики.

Политолог Владимир Кудашов: Первый и важнейший контур нашего экономического будущего задан событиями вокруг WB. Вкупе с мощно шагающей по стране и вызывающей изумление отменой итогов приватизации, мы видим реализацию многообещающего южнокорейского сценария по «чеболизации» российской экономики. Создание частно-государственных финансово-промышленных групп на базе флагманов в своих отраслях дает нам шанс обрести русскую экономическую «самость». Возможно, нам удастся перестать утилизировать деньги только в банковской системе и ТЭК.  Новые «чеболи» на базе «Яндекса», «Сбербанка», «Озона», «Вайлдбериз», «ВКонтакте» и других дают нам надежду на светлое экономическое будущее без «Ё-мобилей», «госсмартфонов», «Роснано» и прочих достижений олигархического капитализма прошлых лет.

 

Обновление Госсовета, создание новых профильных комиссий

Дарья Кислицына: Обновленный Госсовет укрепил свою роль в качестве площадки конструктивного взаимодействия между регионами и федеральным центром. А создание новых профильных комиссий, таких как, к примеру, «Семья», «СМП и Арктика», «Экономика данных», «Кадры» – это про выстраивание структуры и функционала Госсовета в соответствии с новыми национальными целями развития.

Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов: Выборы президента, обновление Госсовета, кадровые изменения в ЕР и формирование новой элиты из ветеранов СВО – это взаимосвязанные события, ключевые с точки зрения формирования политической системы на перспективу, в первую очередь обновление депутатского корпуса в 2026 году. Сверху ставится задача на удержание стабильности и способность системы адекватно реагировать на внешние и внутренние угрозы. Все пять событий создают прочный фундамент для решения этой задачи.

 

14. Сразу четыре события:

Саммит БРИКС в Казани

Политолог Иван Мезюхо (Симферополь): Встреча глав государств объединения БРИКС в Казани разрушила миф о международной изоляции России и лично Владимира Путина, который утвердился как лидер глобального антиколониального движения. Прошедший саммит в очередной раз зафиксировал новую геополитическую реальность: мир многополярен, суверенные центры силы набирают мощь, американский гегемон слабеет.


Изменения налогового законодательства

Политолог Андрей Становой (Ярославль): Декларируется, что рост ставок ряда налогов затронет лишь богатых россиян и средний класс. Но в конечном итоге всё это перекладывается на потребителя. Поэтому рост налогов затронет всех. Причем в формате «Эффекта Матфея»  – когда богатые богатеют, а бедные беднеют.

 

Экологическая катастрофа на побережье Краснодарского края

Политолог Евгений Чадаев (Хабаровск): На много-много лет вперед будет пахнуть нефтью всё черноморское побережье.

 

Квадроберы как психосоциальный феномен

Политолог Алексей Мартынов: Дискуссия о квадроберах стала психоэмоциональным ответом на общий «звездец» кругом, по всему миру.

Политолог Константин Калачёв: Эта тема уже забыта, и хорошо. Оставьте детей в покое.

 

15. Пять событий:

Губернаторопад-2024

 

Коммунальный коллапс в Подмосковье и других регионах в начале 2024 года

 

Провал реформы обращения с отходами, публичное заявление об этом спикера Совфеда Валентины Матвиенко

Координатор экспертного совета проектного офиса развития Арктики Александр Воротников: Матвиенко выступила с важным заявлением. Она впервые сказала то, о чем все знали и молчали, делая вид, что все хорошо. Это свидетельствует о том, что руководство страны четко понимает масштаб проблемы. Проблема уже перешла из управленческой, технологической в политическую. Граждане обвинят мэров, губернаторов в нежелании решать проблемы экологии и вполне могут потребовать смены власти в отдельном городе или области.

Политолог Михаил Верхотуров (Абакан): Особая ситуация сложилась в Хакасии, где наконец-то удалось добиться смены регоператора «Аэросити-2000» на большей части территории республики. Компания работала из рук вон плохо, но правительство Хакасии регулярно давало  отсрочку по вопросу отзыва лицензии. Но что гораздо важнее, постоянно откладывается строительство мусороперерабатывающего завода, а существующие полигоны уже переполнены. Поэтому возмущение Матвиенко более чем справедливо: к чему тогда нужна была эта мусорная реформа?

 

Награждение лидера КПРФ Геннадия Зюганова званием Героя Труда

Общественник Андрей Смышляев (Йошкар-Ола): Надо отдать ему должное, человек более тридцати лет в политике. И сумел принести много пользы. В частности, именно активисты от КПРФ помогали владельцам отстаивать сельхозпредприятия от происков различных политических рэкетиров. В частности, в Марий Эл до сих пор существует и развивается «Совхоз Звениговский».

 

Бунт против криминальных цыган в Коркино (Челябинская область)

Политолог Иван Жуков (Омск): В свой топ-5 я включил волнения в Коркино как частный пример нарастания в обществе напряжения, связанного с этнической и мигрантской преступностью, и погромы в Дагестане с поисками евреев в турбине самолета. Эти события связаны с игнорированием российского закона, с формированием антигосударственных образований в российском социуме, которые вообще с этим социумом никак себя не соотносят, не уважают законы РФ, демонстративно их нарушают и тому подобное. Это экзистенциальные угрозы, соответственно, их нельзя не считать важнейшими.

Версия для печати