Константин Киселев: Росселю нет достойной замены
Руководитель Уральской гильдии политических консультантов в интервью «Уралинформбюро» назвал сильные и слабые стороны возможных кандидатов в свердловские губернаторы.
Смотрины губернатора. Участвуют «золушка», «газовый ястреб», «медный король» и другиеВполне возможно, что никогда не признававшей управленцев-«варягов» Свердловской области придется умерить свою гордость и согласиться работать под началом приезжего губернатора. Своих кандидатов, достойных сменить уходящего с политической сцены в ноябре 2009 года Эдуарда Росселя, в регионе пока нет. У каждого из местных именитых политиков и промышленников много слабых сторон, которые не позволят им вырвать стратегически значимый для страны субъект Федерации из цепких объятий кризиса.
О том, как «Единой России» и Президенту РФ Дмитрию Медведеву придется решать эту непростую задачу, какими достоинствами и недостатками обладают некоторые участники губернаторской гонки рассказал «Уралинформбюро» руководитель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев.
Кандидат №1. «Политзолушка». Игорь Баринов.– В последние годы в Свердловскую область зачастил ветер кадровых перемен. Региональное правительство планомерно очищается от политических ветеранов-«отцов» Уральской республики. Молодежь приходит в муниципальные и партийные органы власти.
Одной из «золушек», сумевших попасть на политический бал стал депутат Госдумы РФ, руководитель Уральского МКС «Единой России» Игорь Баринов. И едва освоившись в новой роли, он уже начал претендовать на губернаторский «трон». Каковы его шансы на победу в стартовавшей гонке?
– Игорь Баринов «растет» день ото дня. За короткий срок он превратился из ничего не представляющего собою человека в политическую личность, добился определенных аппаратных успехов, поднабрался административного опыта. Он может привлечь неплохую команду, но эта команда связана прежде всего с политикой, а не с экономикой. Кстати, при участии этой команды был свергнут экс-мэр Нижнего Тагила Николай Диденко.
Но на этом преимущества руководителя Уральского МКС заканчиваются. В том числе, не секрет, что у него нет абсолютно никакого хозяйственного опыта. И.Баринов всегда и всюду занимался лишь политикой, так и не наработав жизненно важных для губернаторства экономических навыков и контактов. Вызывает серьезные вопросы и исповедуемый им управленческий стиль. И.Баринов – не стратег. Он способен успешно вести отдельные кампании, но системной работы у него как не было, так и нет.
– Самостоятельная ли фигура И.Баринов?
– Думаю, что нет. Иногда создается впечатление, что в МКС на самом деле руководит не И.Баринов, а его заместитель Сергей Капков. Именно под влиянием этого «серого кардинала» в межрегиональном корсовете принимаются многие важнейшие решения. Но загляните лишь краем глаза в трудовую биографию С.Капкова и вы поймете, что в действительности «заказывает музыку» даже не он, а Роман Абрамович. Российский олигарх кровно заинтересован в Свердловской области – он является совладельцем работающих на территории региона предприятий «Евраз групп». Но это лишь часть среднеуральской промышленности. Причем далеко не самая большая.
Кандидат №2. «Человек-госкорпорация» Александр Белецкий.– Еще одним выпрыгнувшим из табакерки политическим «чертиком» стал заместитель уральского полпреда Президента РФ Александр Белецкий. В последние дни он неожиданно встал в один ряд с другими претендентами на губернаторское кресло. Насколько обоснованы его амбиции?
– Это абсолютно неизвестный и не укорененный в сознании элит человек. Сообщается лишь, что он когда-то работал судебным приставом и, соответственно, склонен к силовым и распределительным методам решения проблем. Мне кажется, что у А.Белецкого недостает как хозяйственного опыта, так и элементарного знания региона. Поэтому, выбор этого политического новичка станет выбором не в пользу Свердловской области.
Помимо этого, А.Белецкий объективно, как служащий полпредства, входит в группу, некогда созданную бывшим уральским полпредом Президента РФ Петром Латышевым вокруг АО «Корпорация «Урал промышленный – Урал Полярный». И, наконец, очевидно, что А.Белецкий не будет независимой фигурой и будет делать и говорить лишь то, о чем его попросит нынешний полпред Николай Винниченко.
Кандидат №3. «Король со свитой шутов» Андрей Козицын.– Гендиректора Уральской горно-металлургической компании Андрея Козицына до кризиса многие среднеуральские VIP-ы называли его за глаза «медным королем». И этот титул не был лишен оснований. Руководитель холдинга активно вмешивался во все политические процессы – под его началом создавались региональные отделения СПС, «Народной воли», он был спонсором кандидатов в депутаты многих муниципальных дум. Достоин ли он стать участником нового, более высокого «раунда» политической игры?
– А.Козицын имеет богатый хозяйственный опыт. Он великолепный управленец. Глава УГМК хорошо знаком с элитами и способен влиять на принимаемые ими решения. Он имеет серьезные политические амбиции – впервые разговоры о претензиях руководителя холдинга на губернаторское кресло начали ходить еще в начале этого десятилетия.
Но у А.Козицына есть несколько серьезных недостатков. Несмотря на то, что предприятия УГМК работают в целом ряде муниципальных образований, они не представляют всю промышленность Свердловской области. Это даже не вся металлургия региона. И есть серьезная опасность, что, придя во власть, этот кандидат будет лоббировать интересы собственного холдинга, «отодвинув» интересы других участников рынка на второй план. Не стоит забывать, что «медный король» на самом деле не восседает на троне – он является лишь вторым лицом в УГМК и вынужден согласовывать свои действия с основным собственником компании Искандером Махмудовым.
Еще одной слабой стороной А.Козицына является отсутствие работоспособной команды. Менеджмент УГМК давно стал притчей во языцех. На управленческие посты в компании назначаются мамы, папы, дочки, сватья, братья действующих руководителей. Туда приходят люди, которые не имеют опыта, часто с «колхозным мышлением». Они, возможно, хорошие исполнители, но не стратеги и даже не тактики. Именно поэтому А.Козицыну приходится многие вопросы, даже самые мелкие, решать самому.
Кандидат №4. «Гонимый политик» Сергей Носов.– Есть целая плеяда фигур, давно покинувших Свердловскую область, но по сей день занимающих важное место в сознании местных элит и простых жителей. Одна из них – бывший генеральный директор НТМК, а ныне – гендиректор ЗАО «РусСпецСталь» Сергей Носов.
О его губернаторских амбициях начали говорить еще в 2002 году. Тогда промышленник поссорился с главой региона Эдуардом Росселем, назвавшим его «предателем Свердловской области». Достаточно у С.Носова сил для политической мести? И достоин ли он губернаторского кресла сегодня?
– Действительно, С.Носов – один из немногих укорененных в сознании элит хозяйственников. Его фамилия уже много лет остается на слуху. Однако политиком его назвать сложно. Возможно, он хороший металлург, он разбирается в том, как лить сталь, знает все о домнах и мартенах. Но он абсолютно не боец.
Пока С.Носов делал карьеру в Свердловской области, он раз за разом проигрывал в административной борьбе. Ему не удалось наладить четкую работу регионального отделения партии «Единство и Отечество – «Единая Россия», он так и не решился принять участие в выборах губернатора Свердловской области в 2004 году.
Его вытесняли отовсюду и он по-прежнему гоним. Несмотря на всю притягательность внешности, С.Носов – психологически слабая фигура, у него нет необходимой для губернатора харизмы. Он не сможет сочетать интересы различных финансово-промышленных групп, лоббировать, продвигать их в России и за рубежом. Получив С.Носова в качестве губернатора, Свердловская область сделает два шага назад.
– Однако за спиной С.Носова стоит влиятельная корпорация «Ростехнологии» во главе с Сергеем Чемезовым...
– Несмотря на весь лоббистский потенциал С.Чемезова, я рассматриваю его как зло российского масштаба, концентрировать которое в Свердловской области было бы неправильно. Это человек с негативной репутацией, без позитивных качеств.Именно благодаря ему сменился собственник ОАО «ВСМПО-Ависма» и был надолго отложен запуск совместного с Боингом урало-американского предприятия Ural Boeing Manufacturing .
– Есть ли у С.Носова и С.Чемезова работоспособная команда, готовая взять на себя управление Свердловской областью?
– Команда С.Чемезова это – «черти». И место их в аду. Пусть они туда и отправляются.
Кандидат №5. «Газо-нефтяной «ястреб» Валерий Язев.– О возможном губернаторстве заместителя председателя Госдумы РФ Валерия Язева также говорят не первый год. И чем выше поднимался он по карьерной лестнице, чем реже появлялся в «домашнем» регионе, тем настойчивей становились эти слухи. Может ли он спуститься с думского Олимпа и «сесть» на хозяйство Свердловской области?
– Валерий Язев – влиятельный, состоятельный человек, который знает на «пятерочку» Свердловскую область. У него хорошие связи в федеральном центре. Он в состоянии эффективно лоббировать региональные проекты в федеральном центре. Однако против назначения вице-спикера губернатором выступает очень серьезный политик. Это сам Валерий Афонасьевич.
В.Язев уже неоднократно заявлял, что ему Свердловская область не интересна. Интересы вице-спикера сосредоточены на российском и международном уровнях. Помимо этого, он прославился как лоббист топливо-энергетического комплекса. А нефти и газа в недрах Среднего Урала почти нет.
– В.Язев известен своим непростым характером. Нужен ли Свердловской области губернатор, исповедующий в работе бескомпромиссный административно-командный стиль?
– В.Язев – конфликтная фигура. У него сложные отношения не только с частью элит, но и с журналистским сообществом, которое вице-спикера не очень то и привечает. Умение выстроить грамотную коммуникацию – одно из важнейших качеств губернатора.
В этом отношении В.Язев сродни военным, которые эффективно командуют дивизиями и фронтами. Российская газовая отрасль – та же дивизия или армия. В ней царят военные порядки. Но когда военные-управители приходят на гражданскую службу, то не могут управлять даже небольшим отделом. Может быть, именно поэтому в команде В.Язева всегда собираются слабые люди. Он по определению человек-одиночка. Он все решения замыкает на себя. Он хорош в пирамидальной структуре и слаб в конкурентной.
Кандидат №6. «Красный директор» Александр Мишарин.– Свердловская область – важный в масштабах России логистический узел. Поэтому в числе потенциальных кандидатов в губернаторы региона часто упоминается бывший руководитель Свердловской железной дороги, а ныне заместитель министра транспорта РФ Александр Мишарин. Может ли Средний Урал возглавить железнодорожник и как это отразится на его экономике?
– У А.Мишарина хорошие лоббистские связи, он может отстаивать интересы региона в кабинете министров России. Он – интересная фигура, грамотный управленец.
Однако у замминистра есть несколько серьезных недостатков. Во-первых, он принадлежит к числу «красных директоров», приспособившихся к работе в новых условиях, однако по сей день смотрящих на Свердловскую область как предприятие со своими активами и пассивами. Это неверный подход.
Я уверен, что медицину, образование и другие социальные сферы нельзя рассматривать как пассивы. Они, действительно, требуют постоянных вложений, однако при этом увеличивают региональный капитал, являются «точками прорыва». А.Мишарин мог бы эффективно управлять конкретным предприятием, проектом, но не разрабатывать и реализовывать стратегию развития всего региона.
Во-вторых, у замминистра нет стремления к публичности. Он практически не присутствует в информационном пространстве.
Кандидат №7. «В тюрьму или в губернаторы?». Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий.– Упомянем седьмого из наиболее вероятных претендентов на пост губернатора – главу Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. В последний год он стал героем многочисленных скандалов. В мэрии уральской столицы периодически проходили обыски, некоторые из высокопоставленных сотрудников оказались под следствием. Тем не менее, градоначальник остается одним из наиболее влиятельных политиков региона. Каковы его шансы на «повышение»?
– А. Чернецкий прекрасно знает Свердловскую область, имеет мощнейший административный и лоббистский потенциалы. Но его назначение на пост губернатора, на мой взгляд, станет безусловным злом.
Вспоминая главу Екатеринбурга, избиратели постоянно задаются одним и тем же вопросом – «посадят его или не посадят?». Если посадят, то он больше не будет управлять Екатеринбургом, если останется на свободе, то останется в кресле главы администрации дальше. Такая вот странная дилемма. Ничего подобного я не видел ни в одной другой стране мира. И разрешится эта дилемма лишь, когда А.Чернецкий уладит все вопросы с прокуратурой и ГУВД. А это будет очень непросто сделать. Назначение губернатора с такой репутацией станет нонсенсом для всей России.
– Но ведь у А.Чернецкого есть работоспособная команда...
– Как только в резиденцию губернатора заселится А.Чернецкий, вслед за ним переедут его нынешний заместители, а за ними – прокуратура. И заиграет старая «пластинка»: «либо посадят, либо будет губернатор».
– А. Чернецкий постоянно позиционирует себя как борца за права местного самоуправления. Станет ли его назначение благом для городов и районов Среднего Урала?
– Отнюдь. Главу Екатеринбурга отличает стремление к жесткой централизации власти. Помимо этого, А.Чернецкий прекрасно знает, как и на чем наживаются муниципалитеты и пресечет все их попытки поправить свое благосостояние за счет регионального бюджета, то бишь за счет потенциальных интересов своей команды.
Скамейка запасных.– Получается, что на сегодняшний день в Свердловской области нет идеальной подходящей для назначения губернатором кандидатуры?
– Сильнейшей фигурой на политическом небосклоне области пока остается Эдуард Россель. Его шансы на продолжение карьеры в последнее время значительно выросли. Однако опросы показывают, что население относится к его возможному переназначению весьма неоднозначно. Люди поддерживают Э.Росселя, но не хотят, чтобы он оставался у власти. Потому что просто «задолбал».
Здесь мы сталкиваемся с интересным парадоксом. Если Э.Россель все-таки будет назначен, то население воспримет это негативно, несмотря на позитивное отношение к губернатору. И это негативно отразится на рейтинге политиков, которые поддержат его назначение. Общественное мнение скажет: «Опять назначают тех же самых, все они – одна «шайка-лейка».
При этом среди перечисленных нами политиков и управленцев действительно пока нет уникального «торгового предложения», от которого Президент РФ Дмитрий Медведев не смог бы отказаться. Все они не однозначны и их назначение лишь усугубит имеющиеся в регионе проблемы.
Для «Единой России» существует единственный критерий – решение Кремля. Поэтому рассматривать региональное отделение партии в качестве самостоятельного субъекта в процессе назначения губернатора – просто смешно. «Единая Россия» – лишь телеграф, задача которого передать то, что ему скажут.
Критерии, которыми будет руководствоваться Дмитрий Медведев, пожалуй, не знает никто, кроме него самого.
Беседовал Константин Джултаев, uralinform.ru