Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
25 августа 2009 | Архив

Сергей Мошкин: Росселя снимут в назидание Шаймиеву

Доктор политических наук Сергей Мошкин в интервью «Уралинформбюро» сделал прогноз, кто именно из «тройки», предложенной «Единой Россией», будет одобрен президентом.

Свердловской области выпала честь стать регионом, где будут «обкатаны» технологии смены власти в наиболее проблемных субъектах Российской Федерации. Опыт отстранения от власти губернатора Эдуарда Росселя будет использован федералами для борьбы с его коллегами, президентами Татарстана Минтимером Шаймиевым и Башкортостана Муртазой Рахимовым.

О подробностях «спецоперации» по смене глав регионов горбачевско-ельцинского призыва рассказал «Уралинформбюро» доктор политических наук Сергей Мошкин.

– Утвержденный Генсоветом «Единой России» список кандидатов в губернаторы Свердловской области оказался сюрпризом для многих уральских политиков. Почему в него были включены фамилии действующего главы региона Эдуарда Росселя, председателя областного правительства Виктора Кокшарова и директора Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства РФ Александра Мишарина, и кто из них имеет наибольшие шансы возглавить один из ключевых регионов страны?

– Анализировать результаты аппаратных игр, результатом которых и стало выдвижение губернаторской тройки, дело неблагодарное. Тем не менее, попробуем понять логику их участников и спрогнозировать их дальнейшие действия.

Очевидно, что один из названных «единороссами» кандидатов является основным, а двое других лишь «декорации». Кто из них может в действительности играть первую скрипку? На кого могут иметь виды Президент РФ Дмитрий Медведев и премьер российского правительства Владимир Путин, а кто включен в список в качестве «массовки»?

Мне кажется, что Э.Россель не может претендовать на лидерскую роль.

До самого заседания Генсовета о гарантированном вхождении Э.Росселя в губернаторскую тройку утверждали только его придворные политологи. Не сидел сложа руки и сам Э.Россель. Он по своей натуре – поднаторевший в аппаратных играх боец. Характер и уровень амбиций действующего губернатора не оставляли сомнений, что он будет сражаться за переназначение до самого конца.

Однако кандидатура Э.Росселя вряд ли будет поддержана Президентом РФ. Дело в том, что действующий губернатор является политиком даже не ельцинского, а горбачевского призыва. Он серьезно отстал от времени. За последний 20 лет в высший эшелон власти пришло новое поколение молодых, талантливых людей. Посмотрите, какие современные, инновационные проекты предлагает глава государства Дмитрий Медведев. Это «интернетный» человек, обладающий совершенно другим, новым мышлением. И Президенту было бы более комфортно и уместно назначать на посты губернаторов людей одного с ним уровня, чтобы общаться с ними на одном языке.

Еще недавно Э.Россель был на пике политической карьеры и даже имел президентские амбиции. Он вошел в историю Урала и всей России. Он стоял у «руля» Свердловской области в самые тяжелые для всей страны «лихие» 90-е годы прошлого века. А чего стоит его идея о создании Уральской республики?

Но время Э.Росселя уже прошло. И сейчас ему надо позаботиться о том, как красиво уйти со своего поста. И самым благоприятным для действующего главы региона стал бы сценарий, реализованный в 2000 году его политическим «учителем» – первым Президентом РФ Борисом Ельциным. Ему бы стоило открыто сказать: «Я устал, ухожу и уступаю дорогу молодым».

Не является главным в тройке и председатель областного правительства Виктор Кокшаров. Было бы большой ошибкой считать премьера двойником Э.Росселя. Да, он человек из команды действующего губернатора и сделал карьеру в его администрации, начиная с весьма незначительных, второстепенных ролей. Но в действительности В.Кокшаров является креатурой спецслужб.

Премьер близок по типажу к Президенту РФ Дмитрию Медведеву и мог бы иметь некоторые шансы на назначение, не будь в тройке гораздо более мощного конкурента – директора Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства РФ Александра Мишарина.

А.Мишарин занимает интересный, значимый пост и при любых раскладах не может выполнять роль «декора». На «скамейку запасных» мог сесть любой из двух десятков участников губернаторского «кастинга», но только не он. Это администратор большого «калибра», представляющий такую интересную и специфическую корпорацию, как «Российские железные дороги», интересы которой во многом пересекаются с интересами широко представленной на Среднем Урале оборонной промышленности.

А.Мишарин не опутан клановой, корпоративной, коррупционной паутиной и знаком с ситуацией в регионе – в свое время он работал начальником Свердловской железной дороги.

Думаю, что именно А.Мишарин является «запряжным» кандидатом, человеком Президента РФ и председателя Правительства РФ. А два других кандидата лишь делят с ним более низкие ступени политического пьедестала. Тем не менее, они играют очень важную роль. Присутствие в списке двух коренных уральцев должно придать всей процедуре видимость открытости и демократичности, а также призвано успокоить общественность, опасающуюся прихода на губернаторский пост пришлого человека. Элитам Свердловской области тем самым говорят: «Посмотрите, ваши политики есть и их заслуги по достоинству признают на федеральном уровне».

В пользу этой версии говорит и то, что осенью этого года в Екатеринбурге пройдет заседание Совета директоров РЖД. Уверен, что дата и место проведения этого мероприятия выбраны не случайно.

– Почему из губернаторской гонки выбыли Валерий Язев, Андрей Козицын, Сергей Носов и другие политические «тяжеловесы»?

– Пытаться понять причину этого все равно, что искать кошку в темной комнате. Ведь отбор шел абсолютно не публично. Решение принималось крайне узким кругом руководителей Администрации Президента РФ, руководствующихся собственной логикой.

– Чего ждут от будущего губернатора федеральные элиты? Что важнее сегодня для Москвы – «приручить» среднеуральские элиты либо дать толчок политической и экономической модернизации региона?

Москва сегодня неоднородна. Внутри федеральных властей функционирует множество групп влияния. Если не брать во внимание коррупционные и мздоимские интересы отдельных чиновников, то федералы, прежде всего, заинтересованы в модернизации среднеуральской экономики и политической системы. Необходимо срочно обновлять колоссально изношенные фонды на промышленных предприятиях, приводить в чувства серьезно пострадавшие от кризиса моногорода. А для этого необходим управленец нового поколения.

Сохранение губернаторского поста за Э.Росселем повлечет за собой застой. На серьезные инновации и широкомасштабные обсуждения реформ он будет не способен. Не тот возраст, да и привязка к старому горбачевско-ельцинскому поколению сказывается.

О пользе обновления в губернаторском корпусе говорит пример Пермского края, к руководству которым пришел молодой, современный руководитель Олег Чиркунов. По некоторым показателям этот регион отстает от Свердловской области, но жизнь в нем уже начинает бурлить. А это бурление скоро прирастет результатом.

Такими «чиркуновыми» для Среднего Урала могли бы стать В.Кокшаров и А.Мишарин.

– Кто стал бы идеальным губернатором с точки зрения региональных элит? Что им нужно более в современных условиях – стабильность или глоток свежего воздуха?

– Представители региональных элит больше всего боялись прихода на пост губернатора одиозных фигур, которые могут и «шашкой рубануть», и передел собственности и сфер влияния затеять. При этом все понимали, что последующие чистки были бы по большей части бессмысленными. Они не решали бы накопившиеся в регионе системные проблемы и принимали бы вид мщения отдельным персонам.

При Э.Росселе, разумеется, нынешнее положение руководителей экономических и политических структур в регионе не изменится. При В.Кокшарове – тоже. То есть, все останутся при своем.

С этой точки зрения, большую часть элит устроило бы назначение А.Мишарина. Он лоялен ко всем финансово-промышленным группам и, одновременно, не оказывал еще преференций ни одной из них. С его приходом во власть вряд ли начнутся серьезные кадровые «чистки» в областном руководстве.

Можно лишь предположить, что А.Мишарин будет тесно сотрудничать с «Уралвагонзаводом» и стоящими за ним Ростехнологиями. Это, несомненно, пойдет на благо региону. Ведь УВЗ остается одной из наиболее проблемных точек Свердловской области, «тянущей» вслед за собой на «дно» такой крупный город, как Нижний Тагил.

– Кто из трех вошедших в список кандидатов является лучшим антикризисным менеджером, способным вывести область из тяжелой экономической ситуации?

– Тема кризиса в сегодняшней России более чем преувеличена. Очень часто она используется теми или иными политиками для демагогии. Возьмем Э.Росселя. Его сторонники заявляют о необходимости переназначения губернатора, потому что «коней» во время кризиса «на переправе не меняют».

Но ведь на этот же вопрос можно посмотреть и с диаметрально противоположной точки зрения. Можно сказать, что кризис столь сильно поразил наши предприятия и малые города потому, что у стоящего у «руля» руководителя нет новых идей, и предложить сменить «капитана».

А если судить объективно, то, как нельзя построить коммунизм в отдельно взятой деревне, так нельзя победить кризис в отдельно взятой области. У губернатора, кем бы он ни был, слишком мало для этого ресурсов.

К тому же тема кризиса в общественном сознании постепенно отходит на второй план. Люди и предприятия к нему уже адаптировались.

– Поговорим о возможным сценариях дальнейшего развития событий. Насколько вероятно, что Э.Россель будет назначен на короткий срок, чтобы через полгода-год уступить свой пост другому политику?

– Не думаю, что такое возможно. Зачем это делать? Чтобы красиво «уйти» Э.Росселя? Но он сам должен об этом заботиться. Чтобы кризис пережить спокойно? Но разве изменится экономическая ситуация с приходом нового губернатора? Конечно, нет.

– Возможно ли, что Президент РФ отклонит всю предложенную ему тройку кандидатов в губернаторы?

Свердловская область – первый регион, губернатор которого будет назначен в соответствии с новым федеральным законом. Ранее кандидатуру главы субъекта Федерации вносил полпред. Сейчас эта прерогатива отдана победившей на выборах в региональный парламент партии. Президент РФ Дмитрий Медведев уже не раз выступал за усиление влияния партий, за их наиболее полное участие в политической жизни страны. Исходя из этого, отклонение всех кандидатов в губернаторы стало бы весьма нелогичным шагом. Стоило ли придумывать новые правила, чтобы отказываться от них при первом же прецеденте? Думаю, что выбор будет сделан из предложенных кандидатов и другой тройки не будет.

– Какой накопленный во время смены среднеуральского губернатор опыт будет использоваться в других регионах страны?

– В Свердловской области будет отработан механизм предстоящей смены власти в гораздо более проблемных для Москвы национальных регионах: Татарстане и Башкортостане.

Ведь в России по сей день не выработан цивилизованный механизм ротации властных элит. В любом демократическом обществе это происходит на всенародных выборах. Мы в число этих стран так и не вошли. Сначала голосование было превращено в формальность с заведомо известным результатом, а через какое-то время россиян и вообще лишили права выбирать губернаторов.

Тем не менее, губернаторскому корпусу нужна новая «кровь», чтобы сменить руководителей-«мастодонтов», «призванных» еще в советские годы. Причем смена должна пройти максимально корректно, ведь эти лидеры пользуются в территориях хорошей репутацией и должны уйти в отставку, сохранив свое лицо. Они должны уйти красиво.

В Свердловской области ситуация относительно простая. В Татарстане с Башкортостаном – настоящие ханства, где все «повязаны» кровными и иными узами. Убрав одного чиновника, «выдернешь» и ряд других, создающих настоящую национально-клановую пирамиду. Поэтому Свердловская область – идеальный субъект Федерации для реализации пилотного проекта по легитимному отстранению от власти действующих губернаторов.

Интервью подготовил Константин ДЖУЛТАЕВ

Версия для печати