Александр Безделов: кандидат «Газпрома» представляет для Неелова опасность
В интервью «Клубу Регионов» политолог, директор Института региональной стратегии Александр Безделов дал свой прогноз развитию ситуации с назначением губернатора Ямала.
– ЕР предложила президенту четырех кандидатов на пост губернатора ЯНАО: это вице-губернатор ЯНАО Виктор Казарин, глава Пуровского района ЯНАО Дмитрий Кобылкин, действующий губернатор Юрий Неелов и гендиректор ООО «Газпромкомплектация» Игорь Федоров. Как вы оцениваете этот список? Есть ли здесь технические кандидаты? Есть ли реальные соперники Юрию Неелову?
– Совершенно точно, что те люди, которые связаны с муниципальной или госслужбой, то есть Казарин и Кобылкин, – это, безусловно, люди, на 100 % связанные с Нееловым. Поскольку система власти, сформировавшаяся в ЯНАО, не подразумевает формирования каких-то групп внутри элиты – там властные элиты консолидированы очень. Что касается соперника из «Газпрома», насколько я понимаю, эта компания (ООО «Газпромкомплектация») базируется в Москве и связана с «Газпромом», ключевым игроком в регионе. Вообще «Газпром» – это самый крупный работодатель на Ямале и наиболее серьезная финансово-политическая структура, осуществляющая влияние на все процессы, которые проходят на территории ЯНАО. И я считаю, этот кандидат представляется для Неелова довольно серьезным конкурентом, поскольку таким образом «Газпром», скажем так, хотя бы как минимум дал согласие на участие человека из собственной структуры в списке кандидатов.
Во-первых, «Газпром» показывает уровень своего влияния в регионе: очень редко предприниматели становятся фигурантами списка кандидатов, обычно это выходцы из федеральных и региональных органов власти, а это случай довольно редкий.
А во-вторых, много говорили, что Неелов слишком долго управляет регионом, и не всегда у него все гладко во взаимоотношениях с этой компанией («Газпромом»), и сам факт участия человека, связанного с этой финансовой группировкой, показывает, что она готова держать руку на пульсе и представляется наиболее серьезным конкурентом для Неелова, поскольку в рычагах этой финансовой группы находится вся политико-экономическая жизнь на Ямале, все крупные города, будь то Надым, будь то Новый Уренгой. Все так или иначе связано с газодобычей. Единственное, на юге есть отрасль сильно развитая – это нефтедобыча в Ноябрьске, Муравленко. Ну, а вообще весь Ямал – это фактически вотчина «Газпрома». И, на мой взгляд, этот кандидат не является техническим и может представлять для Неелова определенную опасность.
– То есть мы можем ожидать смены власти в ЯНАО…
– Я думаю, современная логика назначения губернаторов, которая установилась при Медведеве, отличается от того, что происходило во время президентства Путина, тем, что ситуация стала еще более непредсказуемой. Что называется, через раз меняются губернаторы: один останется, другой сменится. В случае с Путиным все было более предсказуемо, на последнем этапе его президентства. И в этой связи, если пять лет назад можно было говорить, что позиции Неелова незыблемы, то в данном случае многое говорит о том, что есть реальная возможность замены губернатора Ямала, так же, как и в ХМАО – аналогичная ситуация. Там нет явного сторонника той или иной финансово-политической группировки.
– Я так понял, что Кобылкина и Казарина Вы рассматриваете, скорее, как технических кандидатов…
– Ну, Казарин – это на 100 % технический кандидат, потому что это заместитель губернатора и самостоятельного выхода на органы власти в Москве у него нет, это, скорее, прерогатива Неелова, и этот человек, хотя и обладает определенным весом на Ямале, все-таки не тот человек, который может возглавить регион. На Ямале есть очень важная проблема – это проблема выборов в марте. Дело в том, что в этот период, когда утверждается, вернее, внесена на рассмотрение, но еще не утверждена кандидатура в губернаторы, формируется список отделения «Единой России» по ЯНАО на выборах в окружную думу, и там большая проблема, кто будет первым номером, то есть непонятно, на кого ориентироваться. Фактически, ЕР должна представлять, кто же будет губернатором, поставить его первым номером, иначе будет очень странно, если Неелов возглавит список, но при этом не станет губернатором. А список должны утвердить до утверждения кандидатуры губернатора. И в этой связи кандидатура «Газпрома» может быть неплохим выходом: это крупнейший работодатель, но, правда, я думаю, что утвердят все-таки Неелова, они предугадают. Если уж говорить, то ситуация в уральском округе такая, что все губернаторы находятся под большим вопросом, за исключением, может быть, Якушева. По Росселю уже вопрос решен, по трем губернаторам вопрос будет решаться в ближайшее время – это Курган, Ямал и Ханты.
С Александром Безделовым беседовал Георгий Грязнов