Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
28 мая 2012 | Архив

«Черкесский парламент» осудил Тхакушинова за «неприемлемые действия»

Фото: "АиФ"

Общественное движение «Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент» Адыгеи возмутилось отсутствием главы республики Аслана Ткакушинова на траурных мероприятиях, посвященных памяти жертв Кавказской войны XIX века. В пресс-службе руководителя региона отмечают, что Тхакушинов не смог принять участие в траурном шествии и митинге «по крайне уважительной причине».

Как сообщает «Кавказский узел», исполком общественного движения «Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент» Адыгеи выступил с заявлением, в котором назвал неприемлемым и оскорбительным отсутствие главы республики Аслана Тхакушинова на траурных мероприятиях 21 мая, посвященных памяти жертв Кавказской войны.

«Уже больше пяти лет Аслан Тхакушинов возглавляет Республику Адыгея, и то должностное положение, которое он занимает, непосредственно связано с его национальной принадлежностью. Однако в течение всего этого времени он ни разу не принял участия в траурных мероприятиях 21 мая, посвященных поминовению погибших своих соплеменников. Уже одно это недопустимо, поскольку 21 мая в Республике Адыгея является государственной памятной датой – официально принятым Днем памяти и скорби», - говорится в заявлении исполкома «Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент» Адыгеи.

В документе отмечается, что совет общественного движения ранее объявил курс на сближение и сотрудничество с высшим руководством республики. «Именно в рамках этого курса и было направлено приглашение главе республики, - подчеркивает исполком «Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент». – Но глава республики не появился ни на шествии, ответственность за проведение которого взяло на себя «Адыгэ Хасэ», ни даже на траурном митинге, организованном самой властью». «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» оценивает действия главы республики 21 мая 2012г. как неприемлемые. Вместе с тем в заявлении движения говорится, что «данный факт не должен стать основанием для отмены ранее принятого курса на сближение и взаимодействие «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента» с высшим руководством Адыгеи».

Аслан Тхакушинов не смог принимать участие в траурных мероприятиях 21 мая по крайне уважительной причине, сообщил «Кавказскому узлу» пресс-секретарь главы Адыгеи Ильяс Беданоков. «В мероприятиях в День памяти и скорби принял участие премьер-министр республики Мурат Кумпилов. Траурные мероприятия были организованы руководством республики и общественными организациями. То есть власти Адыгеи ответственно и на должном уровне подходят к проведению мероприятий в этот день», - добавил Беданоков. 21 мая также было распространено официальное обращение главы Адыгеи Аслана Тхакушинова.

«Кавказская война XIX века – одна из самых трагических страниц в истории нашей страны. Скорбя по ее жертвам, мы приходим к главному выводу: нет ничего дороже человеческой жизни, нет ничего более святого, чем дружба между людьми и народами», - говорилось в официальном обращении главы республики.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.