Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 мая 2012 | Архив

«Черкесский парламент» осудил Тхакушинова за «неприемлемые действия»

Фото: "АиФ"

Общественное движение «Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент» Адыгеи возмутилось отсутствием главы республики Аслана Ткакушинова на траурных мероприятиях, посвященных памяти жертв Кавказской войны XIX века. В пресс-службе руководителя региона отмечают, что Тхакушинов не смог принять участие в траурном шествии и митинге «по крайне уважительной причине».

Как сообщает «Кавказский узел», исполком общественного движения «Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент» Адыгеи выступил с заявлением, в котором назвал неприемлемым и оскорбительным отсутствие главы республики Аслана Тхакушинова на траурных мероприятиях 21 мая, посвященных памяти жертв Кавказской войны.

«Уже больше пяти лет Аслан Тхакушинов возглавляет Республику Адыгея, и то должностное положение, которое он занимает, непосредственно связано с его национальной принадлежностью. Однако в течение всего этого времени он ни разу не принял участия в траурных мероприятиях 21 мая, посвященных поминовению погибших своих соплеменников. Уже одно это недопустимо, поскольку 21 мая в Республике Адыгея является государственной памятной датой – официально принятым Днем памяти и скорби», - говорится в заявлении исполкома «Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент» Адыгеи.

В документе отмечается, что совет общественного движения ранее объявил курс на сближение и сотрудничество с высшим руководством республики. «Именно в рамках этого курса и было направлено приглашение главе республики, - подчеркивает исполком «Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент». – Но глава республики не появился ни на шествии, ответственность за проведение которого взяло на себя «Адыгэ Хасэ», ни даже на траурном митинге, организованном самой властью». «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» оценивает действия главы республики 21 мая 2012г. как неприемлемые. Вместе с тем в заявлении движения говорится, что «данный факт не должен стать основанием для отмены ранее принятого курса на сближение и взаимодействие «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента» с высшим руководством Адыгеи».

Аслан Тхакушинов не смог принимать участие в траурных мероприятиях 21 мая по крайне уважительной причине, сообщил «Кавказскому узлу» пресс-секретарь главы Адыгеи Ильяс Беданоков. «В мероприятиях в День памяти и скорби принял участие премьер-министр республики Мурат Кумпилов. Траурные мероприятия были организованы руководством республики и общественными организациями. То есть власти Адыгеи ответственно и на должном уровне подходят к проведению мероприятий в этот день», - добавил Беданоков. 21 мая также было распространено официальное обращение главы Адыгеи Аслана Тхакушинова.

«Кавказская война XIX века – одна из самых трагических страниц в истории нашей страны. Скорбя по ее жертвам, мы приходим к главному выводу: нет ничего дороже человеческой жизни, нет ничего более святого, чем дружба между людьми и народами», - говорилось в официальном обращении главы республики.

Версия для печати
Главное