Республика Адыгея
29 октября 2008 | Архив

Президент Адыгеи встретился с руководителями мусульманской и христианской конфессий республики

Сегодня Президент Республики Адыгея Аслан Тхакушинов в рамках рабочей встречи принял Архиепископа Майкопской и Адыгейской епархии Пантелиимона и Муфтия мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края Нурбия Емижа. Во встрече также приняли участие: Премьер-министр Республики Адыгея Мурат Кумпилов, Руководитель Администрации Президента Республики Адыгея и Кабинета Министров Республики Адыгея Александр Пиценко, руководители профильных министерств и ведомств, курирующие в республике вопросы культуры, здравоохранения, образования, соцзащиты и национальной политики.

Нурбий Емиж и Пантелиимон рассказали главе республики о проводимой ими духовно-нравственной работе. На встречах с молодежью представители конфессий рассказывают подрастающему поколению о вреде алкоголизма и наркомании. В беседах, естественно, затрагиваются вопросы духовности и нравственности, культивируемые христианской и исламской религиями, но без излишнего углубления в основы этих двух вероучений.

Особое место в деятельности представителей конфессий занимает противоборство с сектами и проповедниками заокеанских лжеучений. Именно в этом направлении, по словам муфтия и архиепископа, ощущается нехватка помощи государственных структур. Сектантские организации под различными предлогами получают разрешения на организацию бесед и просмотр фильмов в общественных местах. Вовлекая в свои религиозные общины, руководители сект обманным путем подталкивают своих сподвижников переписывать на них свое движимое и недвижимое имущество. Нурбий Емиж отметил, что в республике есть факты того, что родители сектантов насильно навязывают своим детям принципы сомнительных, с точки зрения признанных конфессий, учений.

– В течение месяца соответствующее республиканское ведомство проведет анализ существующих организаций религиозной направленности в Адыгее и, в случае выявления нарушений в их деятельности, материалы будут направлены в правоохранительные органы, – отметил Аслан Тхакушинов.

В ходе встречи была достигнута договоренность о создании на общественных началах специального координирующего органа, куда войдут представители конфессий, правоохранительных органов и общественных организаций, для оперативного реагирования на негативные проявления сект.

Также было решено инициировать вопрос включения Соборной мечети города Майкопа и Свято-Троицкого кафедрального собора, как объектов культуры, в ведение федерального центра, для их последующего содержания за счет федеральных средств. В ходе беседы были затронуты темы устройства нового кладбища в Майкопе и возможности доплаты из республиканского бюджета средств на погребальные услуги. Президент республики отметил, что решения по всем этим вопросам будут на контроле соответствующих республиканских министерств.

В этот же день в рамках рабочих встреч Президент Республики Адыгея Аслан Тхакушинов принял ветерана Великой Отечественной войны, жителя Эстонии Василия Бородина. Фронтовик, родившийся в селе Сергиевском Гиагинского района, просил главу республики посодействовать в решении жилищных проблем. По словам Василия Владимировича, власти этой прибалтийской страны крайне негативно относятся к русскоязычному населению, и поэтому он, в скором будущем, вынужден будет вернуться на родину. Аслан Тхакушинов пообещал помочь ветерану и подключить к решению его проблем Общественную организацию ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Республики Адыгея.

adygheya.ru

Версия для печати