Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 октября 2013

Политолог: политическая карьера Хамитова может оказаться под угрозой

Фото: expert.ru

В башкирских офисах «Единой России» проходят обыски ФСБ, якобы связанные с нарушениями на выборах в курултай. Во время кампании президент республики Рустэм Хамитов возглавил список партии, которая в итоге набрала более 70%. Политолог Олег Матвейчев полагает, что если правоохранители заведут по итогам операции уголовное дело, то это станет «гигантским политическим минусом Хамитову в глазах Москвы». В то же время член ОП Башкирии Рамиль Бигнов уверен: обыски никак не отразятся на главе: «Если даже до выборной кампании у Кремля были какие-то мысли на этот счет, то после выборов все вопросы, которые могли быть, исчезли».

ФСБ проводит обыски в башкирском отделении «Единой России». О причинах визита правоохранителей к единороссам официально не сообщается. В то же время сами партийцы заявляют, что это связано с порчей их баннеров, а в КПРФ уверены, что обыски стали следствием нарушений предвыборного законодательства на выборах в курултай. По крайней мере, именно эту причину озвучил депутат Госдумы от фракции коммунистов Вадим Соловьев: «ФСБ проводит следственные действия в Башкирии, связанные с нарушениями избирательного законодательства, допущенными башкирским отделением ЕР и местной администрацией в ходе последних выборов в республиканский парламент. Мы внимательно следим за ходом расследования».

Глава Башкирии Рустэм Хамитов, который на время кампании возглавил список ЕР, ситуацию никак не комментирует. Его пресс-секретарь Артем Валиев на вопрос про обыски в башкирском отделении «Единой России» сообщил: «Такая же работа будет проводиться и в отношении других участников последних выборов. Но начинать власть должна с себя».

Напомним, к самому Хамитову еще во время предвыборной кампании предъявлялись претензии в связи с нарушением выборного законодательства. Лидер Российской партии народного управления Альберт Мухамедьяров обращался в Верховный суд республики с требованием снять президента с выборов. Причиной, в частности, стало то, что глава, по мнению заявителя, «использовал свое должностное положение», чтобы поддержать партию. Суд, однако, отказал в иске.

Также стоит отметить, что после выборов Хамитов заявил по поводу допущенных нарушений: «Разбираться с этими ситуациями будут правоохранительные органы».

По мнению политолога Олега Матвейчева, сложившаяся ситуация с «Единой Россией» может повлиять на самого Хамитова в том случае, если правоохранители заведут по фактам нарушений уголовное дело или «что-то подобное». «Тогда это очень сильно ударит по Хамитову. Вряд ли это станет причиной для отставки, но это является гигантским политическим минусом в глазах Москвы. И такие вещи ставят под большую угрозу политическую карьеру», - сказал эксперт «Клубу Регионов».

Матвейчев добавил, что в действиях ФСБ не стоит искать «специального заказчика»: «Им высшее руководство страны сказало, что они могут действовать, невзирая на чины и ранги. И они просто выполняют свою работу, не обращая внимания на то, какая эта партия».

Политолог из Уфы Виталий Брыкин сообщил «Клубу Регионов», что информации об обысках очень мало, поэтому сейчас нельзя говорить, связаны ли они, в том числе, и с Хамитовым или нет: «Подробности малоизвестны. Информации на эту тему очень мало, и кого ни спросишь (об этом) – какой-то информационный вакуум. Все комментарии, которые я слышал, – это какие-то домыслы, предположения».

Председатель Общественной палаты Башкирии Рамиль Бигнов убежден, что обыски в ЕР никак не повлияют на отношение федерального центра к Хамитову. Он заявил «Клубу Регионов»: «Если даже до выборной кампании были какие-то мысли на этот счет, то после проведения выборов и после того, как были показаны результаты, все вопросы, которые могли быть, исчезли». Напомним, на выборах в курултай партия власти набрала более 76% голосов.

Бигнов также напомнил, что местные оппозиционные силы часто проводят антихамитовские акции, которые, по его мнению, практически не добиваются своей цели, а рейтинг доверия президенту Башкирии все равно остается на уровне 70%. «Люди, которые не успокоились, - это группа несогласных. Более того, они не бессребреники. И то, что перед выборами бывший президент Муртаза Рахимов выступил с большим интервью, где обвинил Хамитова во всех грехах, цель-то была одна – чтобы народ не проголосовал не столько за «Единую Россию», сколько за Хамитова, поскольку он был во главе списка. Такие силы есть, они четко обозначили себя».

Версия для печати
Главное