Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
21 марта 2014

Хамитов в очереди за Юрченко: Кремль зачищает губернаторов в каждом округе

Фото: baltpp.ru

Дает ли отставка губернатора Новосибирской области Василия Юрченко с формулировкой «в связи с утратой доверия президента» возможность говорить о том, что следом за сибирским главой своего кресла лишится глава Башкирии Рустэм Хамитов, против которого разворачивается кампания в СМИ. Своим мнением с «Клубом Регионов» поделились эксперты.

Арбитражный суд Москвы признал, что правительство Башкирии нарушало закон, когда бесплатно и без аукциона выделяло землю застройщикам для возведения жилья экономкласса. Ранее ФАС заявил, что постановление правительства республик, а также региональный закон, позволяющие предоставлять землю безвозмездно и без торгов, а также самостоятельно определять объем субсидий и условий их предоставления с помощью конкурсного отбора некоммерческих организаций, противоречат действующему праву. После этого башкирское правительство пыталось оспорить решение ФАС, но арбитражный московский суд встал на сторону антимонопольщиков.

Отметим, правительство Башкирии возглавляет глава республики Рустэм Хамитов. Ранее стало известно о махинациях во время исполнения программы по переселению граждан из аварийного жилья в Уфе, мэром которой является считающийся другом Хамитова Ирек Ялалов. Позже СМИ сообщили о том, что супруга республиканского руководителя Гульшат Хамитова вызвана на допрос по делу о нанесении государству 10-миллионного ущерба.

«Клуб Регионов» спросил у экспертов, ожидает ли Рустэма Хамитова отставка по примеру утратившего доверие президента губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, к которому в последнее время высказывалось немало претензий не только в связи с политической ситуацией в регионе, но и якобы из-за нарушений закона.

«Хамитов должен быть на скамье подсудимых», - уверен председатель регионального отделения партии «Яблоко» Сергей Наумкин. «Что касается выделения бесплатной земли для социальных программ и переселения граждан из аварийного жилья, то мы достоверно знаем, что самые первые программы в 2008г. подписал и подал заявку на финансирование из федерального бюджета тогдашний премьер-министр Раиль Сарбаев. Но часть выделенных средств даже не ушла из Москвы в Башкирию, а была там же распилена. Это распиливание бабла происходит точно так же сейчас и при Хамитове. Тем более что сейчас эти адресные программы подписывает именно Хамитов как председатель правительства республики», - сказал Наумкин.

Однако Наумкин сомневается в том, что Путин отправит Хамитова в отставку, так же как Юрченко. «Материала для этого уже достаточно, - считает эксперт. – Но, к сожалению, вся вертикаль власти от Кремля до сельсовета пронизана коррупцией».

Председатель общественной палаты Башкирии Рамиль Бигнов и вовсе исключил, что башкирский глава повторит судьбу своего новосибирского коллеги: «В случае с Юрченко это явно бизнес-интересы, меркантильные интересы своей семьи. В случае с Хамитовым это вопросы по хозяйственной деятельности. Они касаются принимаемых им решений, при этом это решения не в пользу Хамитова или его семьи, а в пользу определенных субъектов».

В то же время Бигнов допускает, что негативный фон, складывающийся вокруг главы Башкирии, если и не приведет к его досрочной отставке, может лишить поддержки Кремля на выборах, проведение которых глава региональной общественной палаты считает возможным в 2014г. «Решение, которое будет принимать федеральный центр, будет взвешенным, аккуратным. А негативный фон вокруг Хамитова – это нормальное ожидаемое явление в преддверии выборов», - считает Бигнов.

Политолог Глеб Кузнецов уверен, что действия Кремля по отношению к Юрченко, а также возможные меры к губернатору Брянской области Николаю Денину, о которых ранее сообщал «Клуб Регионов», можно назвать «символическими»: «Мы не можем в силу огромного количества чиновников избавиться от коррупции, нарушений, злоупотреблений, но символические действия по воспитанию этого сословия путем выбора-назначения жертв, они традиционные. И другие люди, которые это видят, должны по идее авторов этих действий – верховной власти - начать думать, а все ли правильно они делают».

При этом Кузнецов обратил внимание, что так или иначе «символические действия» коснулись руководителей почти в каждом федеральном округе: «География достаточно широкая. Вот вам и Сибирь - Юрченко, и Урал - Юревич [экс-губернатор Челябинской области], и Поволжье - Волков [экс-глава Удмуртии], и Центральный федеральный округ - Денин, на Кавказе тоже сменили главу Кабардино-Балкарии Канокова. На Дальнем Востоке пока никого нет».

Что касается Хамитова, то о его дальнейшей судьбе, по мнению Кузнецова, говорить не имеет смысла. «Мы сейчас вступили в такое время, когда самое глупое и бесперспективное занятие – чего-то ожидать. Все абсолютно непредсказуемо», - пояснил свою позицию политолог.

Версия для печати