Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
18 августа 2020

Эксперты: глава Башкирии Хабиров не в состоянии решить проблему разработки шиханов

В администрации главы Башкирии состоялась встреча губернатора Радия Хабирова с защитниками шихана Куштау. В координационном совете защитников шихана заявили, что никто из их представителей в этой встрече не участвовал. Правозащитник Гарифулла Япаров считает, что Хабиров утратил управление социально-политической ситуацией в республике и должен уйти в отставку. Политолог Арсен Нуриджанов полагает, что увольнение Хабирова ни к чему не приведет. При этом, по его мнению, и главе республики, и Башкирской содовой компании уже понятно, что от разработки Куштау нужно отказаться, но точку в этом споре способен поставить только федеральный центр.

Глава Башкирии Радий Хабиров провел встречу с активистами для обсуждения судьбы шихана Куштау, сообщили в пресс-службе руководителя региона. В начале встречи Хабиров сам заявил о том, что на ней нет некоторых активистов, которых он хотел бы видеть. «С утра мои коллеги вели переговоры с представителями защитников, с [руководителем координационного совета защитников Куштау] Уралом Байбулатовым, с которым мы виделись вчера на горе. Мне поставили условие, что придут представители «Башкорта» [экстремистская организация, деятельность которой в РФ запрещена судом]. Это неприемлемое для меня условие. С представителями организации, которую признали экстремистской, я общаться не буду. К сожалению, эти доводы не были услышаны, поэтому я обратился к вам», – сказал он собравшимся. Далее в ходе беседы он неоднократно подчеркивал: «Моя позиция: если нет компромиссов, значит, Куштау не разрабатывается».

Напомним, на разработке Куштау для добычи известняка настаивает Башкирская содовая компания. Решение отдать этот шихан ей в пользование Хабиров принял еще в 2018г. Ранее БСК извлекала сырье путем разработки шихана Шахтау. Сейчас он полностью уничтожен, на его месте находится карьер. Недавно представитель компании заявил, что через 70 лет, когда ресурсы Куштау будут исчерпаны, встанет вопрос о разработке другой известняковой горы.

Правозащитник Гарифулла Япаров, который также является членом координационного совета защитников Куштау, в беседе с «Клубом Регионов» утверждал, что никого из участников встречи с губернатором, кроме журналистов Рамиля Рахматова и омбудсмена Рауфы Рахимовой, «возле Куштау не видели». «Там не было ни одного члена координационного совета защитников Куштау, который был создан по инициативе самого Хабирова», – сообщил он. По его мнению, вчерашней встречей власти «хотят пустить пыль в глаза жителям».

Япаров уверен, что противостояние властей с обществом будет только усиливаться, а виноват в этом, по его словам, только Хабиров. «Хабиров не способен управлять социально-политической ситуацией в республике. Он постоянно изворачивается. А такими методами нельзя управлять частью российского государства. И многонациональный народ уже сказал «нет» Хабирову, когда вышел на защиту Куштау. Лозунг был «Хабиров, уходи! Куштау, живи!». А компромисс, о котором говорит глава, он ищет не с народом. Народ хочет, чтобы Куштау жила. Хабиров ищет компромисса со своими «хозяевами». Вы поняли, с кем. А мы считаем, что он не может уговорить БСК, чтобы они отказались от древней технологии производства, потому что сейчас у них из 100% стоимости продукции стоимость сырья составляет всего 3%. Конечно, они от этой технологии [разработки шиханов] никогда не откажутся, если на них не будет давления со стороны федеральных органов. Хабиров этот вопрос решить не способен. Решать его будут только Москва и народ», – заявил Япаров. Он надеется, что администрация президента и Владимир Путин не только закроют наконец вопрос с разработкой шиханов, но и примут решение о замене главы Башкирии.

Политолог Арсен Нуриджанов убежден, что отставка Хабирова ни к чему не приведет. При этом он считает, что Хабиров поступает «абсолютно правильно», что сначала встретился с активистами возле Куштау, а затем провел встречу «по горячим следам», которая к тому же транслировалась в соцсетях. «Открытость и доступность власти он продемонстрировал хорошо», – сказал эксперт. Кроме того, политолог считает, что массовый протест, с представителями которого глава пытается наладить диалог, позволит ему по-другому разговаривать с федеральным центром, чтобы привлечь его к решению возникшей проблемы. А дать БСК прямое указание переориентировать свое производство на другие источники известняка, по мнению Нуриджанова, способен только федеральный центр.

«А при том, как развивается ситуация, думаю, что уже и власти в целом, и Хабирову, и БСК понятно, что Куштау разрабатываться не будет, – продолжает Нуриджанов. – Потому что дальнейшие шаги в этом направлении будут вести только к усилению противостояния власти и населения. А поскольку население и так в последнее время жаждет справедливости и обозлено на власть, то ни к чему хорошему это не приведет. Мы уже видели, что башкирские хлопцы не боятся столкновений с ОМОНом и с чоповцами, а разжигать башкир вот так будет себе дороже. Только по официальным данным, к Куштау приехали 3,5 тыс. человек. Завтра уже приедут 30 тыс., а после этого можно будет только уходить в отставку». Он полагает, что БСК будет вынуждена разрабатывать альтернативные месторождения известняка, например, Гумеровское, от использования которого там ранее отказались из-за его удаленности от предприятия почти на 500 км. А еще лучше, по словам Нуриджанова, было бы национализировать БСК. Этот аргумент, по мнению политолога, сможет окончательно убедить компанию в том, что лучше ей оставить шиханы в покое.

Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.