Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
7 февраля 2023

Эксперт: памятник Рахимову может стать местом силы башкирских националистов

Памятник первому президенту Башкирии Муртазе Рахимову может стать своеобразным «местом силы» башкирских националистов, которым власти не дают развернуться, считает политолог Арсен Нуриджанов. Политолог Дмитрий Михайличенко отмечает, что для новых башкирских националистов имя Рахимова ничего не значит.

Национальный вопрос

О памятнике своему предшественнику 7 февраля 2023г. рассказал губернатор Радий Хабиров. По его словам, монумент установят перед зданием Госсобрания, где Рахимов «принимал важнейшие решения, и декларация о суверенитете принималась, и присягу принимал он как президент». Также имя Рахимова присвоят Башкирской академии госслужбы и управления и одной из «стратегических» улиц Уфы, добавил Хабиров.

«Не секрет, что в Башкирии, регионе достаточно специфическом, есть люди, которые грезят новым федерализмом, новым сепаратизмом и так далее, и их немало. На сегодняшний день они не имели знакового для себя места. Они неоднократно пытались поставить памятник Валиди [Ахметзаки Валиди – один из лидеров башкирского национально-освободительного движения], но не получилось у них. Появление памятника Рахимову может быть воспринято ими как новый фетиш, – рассуждает Нуриджанов. – При этом на официальном уровне в Башкирии пытаются дистанцироваться от образа Салавата Юлаева, который, как ни крути, по меркам того времени и с точки зрения нынешнего законодательства был экстремистом». Параллельно с подачи властей набирает популярность образ Минигали Шаймуратова – генерал-майора, именем которого весной 2022г. назвали башкирский национальный добровольческий батальон, участвующий в СВО, а 11 октября, в День республики, на Советской площади в Уфе открыли ему памятник.

Политолог Дмитрий Михайличенко утверждает, что для нынешних башкирских националистов имя Рахимова ничего не значит. «Реального сепаратизма в Башкирии сейчас, наверное, нет. В период СВО сепаратисты там, конечно, появились, в основном среди глубинных башкир, и их провоцируют из-за границы, но среди них фигура Рахимова не пользуется большой популярностью. Этот протест стал скорее антирежимным», – сказал эксперт.

Самого Рахимова, по мнению Михайличенко, нельзя причислить к ярким сторонникам независимости Башкирии: «Внятной политической позиции у Рахимова никогда не было: он был за все то, что позволяет сохранить ему власть. Заигрывание с национализмом? Да, было. Готовность поддержать ГКЧП? Рахимов в августе 1991г. банально отмалчивался и ждал, чья победит. Тираж газеты «Ленинец», в котором было обращение Ельцина против ГКЧП, был изъят в республике, этой операцией руководил один из ближайших сподвижников Рахимова».

Место в истории

По мнению Михайличенко, Хабиров всего лишь выполняет поручение Владимира Путина увековечить память первого президента республики. Напомним, 13 января 2023г. глава государства прилетел в Уфу, там он принял участие в церемонии прощания с Рахимовым, а во время встречи с Хабировым попросил того «подумать над вопросом увековечивания памяти».

«Но очевидно, что личность Рахимова не может быть увековечена выше, чем Зии Нуриева, который примерно 13 лет руководил республикой и столько же был косыгинским замом. Его именем названы сквер в Уфе и школа в родном Бирском районе, в 100 км от Уфы, и всё. Но вклад Рахимова явно не выше, чем Нуриева, – рассуждает Михайличенко. – Думаю, поручение президента формально выполнят, да и Хабирову не с руки ссориться с глубинным башкирским народом, у которого рейтинг Рахимова всегда был высоким». Но оставшаяся часть жителей республики, особенно русское население, отнюдь не благоволили Рахимову, продолжает Михайличенко. Он также считает Рахимова ответственным за уничтожение местного самоуправления и демократии в регионе. «Его [Рахимова] имя войдет в историю как тесно связанное с хищениями топливно-энергетического комплекса республики, которые фактически провернул его сын Урал, осевший уже давно в Австрии. Некоторые до сих пор утверждают, что Муртаза Рахимов, оказывается, действовал в интересах республики. На мой взгляд, таким образом они держат за идиотов всех остальных и закладывают семена новых коррупционных хищений», – заключил собеседник «Клуба Регионов».

По мнению Арсена Нуриджанова, «Рахимов был прагматиком, который в меньшей степени хотел отделиться, а в большей степени хотел денег себе и своей семье».

Нуриджанов вообще предлагает повременить с установкой памятника Рахимову. Он пояснил, что Россия «сейчас переживает переломный период в своей истории», к тому же ожидается трансфер власти, и уже через несколько лет в обществе снова могут начать искать ответ на вопрос «кто виноват?». И одним из таких виноватых могут назначить Рахимова. «И вот мы поставим ему памятник, а через пару лет выяснится, что нефтехимзаводы, которые мы могли бы сохранить, мы потеряли из-за него и кривой политики его сына. Вообще, если сейчас проехаться по Уфе, то мы увидим, что мы потеряли огромное количество заводов, которые работали в 90-х, и потеряли мы их прежде всего при Муртазе Губайдулловиче. Короче говоря, может сложиться ситуация, что уже через два года мы будем этот памятник сносить. Это будет очень удручающая картинка», – поделился своим мнением политолог.

Версия для печати