Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
26 сентября 2014

Причастный и свободный: дело Башнефти на затронет Муртазу Рахимова

Фото: izvestia.ru

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты не сомневаются, что экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов имеет косвенное либо непосредственное отношение к хищениям государственных акций «Башнефти». Возможность передачи ее акций компании «Система» появилась лишь в результате превышения Рахимовым полномочий и нарушения закона о приватизации, считает Арсен Нуриджанов. По мнению Евгения Минченко, если в ходе следствия акции будут возвращены государству, то Муртаза Рахимов потеряет свой главный ресурс – деньги фонда «Урал». В то же время Дмитрий Михайличенко уверен, что уголовного преследования Рахимова не будет, поскольку ход такого громкого дела сможет разрушить существующую вертикаль власти.

Прокуратура потребовала вернуть государству акции «Башнефти», принадлежавшие АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест». Как сообщила «Интерфаксу» официальный представитель генпрокуратуры Марина Гриднева, иск об аресте акций был подан ведомством в интересах государства. «Учитывая, что распоряжение названными имущественными комплексами произведено в нарушение процедуры приватизации государственной собственности помимо воли РФ, в целях защиты интересов государства Генпрокуратурой в Арбитражный суд Москвы предъявлен иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения и принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на акции», – сказала Гриднева.

Напомним, в рамках расследования дела о хищении акций «Башнефти», принадлежавших государству, под домашний арест был помещен председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, а сын экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова, Урал Рахимов, который сейчас находится в международном розыске, был заочно обвинен в легализации и присвоении незаконно полученных денежных средств в особо крупном размере.

Напомним, «Башнефть» была поглощена «Системой» в 2009г. В тот момент «Башнефтью» через фирмы-посредники фактически управлял Урал Рахимов.

Кто и у кого украл акции «Башнефти»

Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», полагают, что причастность к делу «Башнефти» имеет и Муртаза Рахимов. Именно он, по мнению политолога Арсена Нуриджанова, нарушил закон о приватизации и превысил полномочия, что позволило передать госакции «Башнефти» «Системе». «Евтушенков, по сути, скупил краденное, и, согласно нашим законам, в худшем случае он просто обязан это вернуть. А кражу произвели Рахимовы и старший, и младший. И, я думаю, юристы и адвокаты Евтушенкова это докажут как дважды два», – заявил эксперт.

Не сомневается в «косвенной» причастности Рахимова-старшего к продажам «Башнефти» и председатель совета Фонда социальных программ и гражданских инициатив Дмитрий Михайличенко. При этом он отметил, что дело «Башнефти» практически свело на нет информационную войну, которую в Башкирии вели «рахимовцы» и «хамитовцы»: «Сейчас никто эту ситуацию не обостряет, потому что понимают, что противостояние перешло на другой уровень. Сейчас не нужно вести информационную войну. Сейчас одни просто пытаются дождаться нужного решения, а другие избежать этого». В этой же ситуации, продолжает эксперт, нынешний руководитель республики Рустэм Хамитов подчеркнуто дистанцируется от этого дела, «показывая себя дисциплинированным и структурированным в федеральную вертикаль власти участником».

Деньги придется вернуть

Дело «Башнефти» отразится на Муртазе Рахимове напрямую, уверен директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Если произойдет возврат акций – а большая часть средств благотворительного фонда «Урал» – это как раз деньги, вырученные от продажи «Башнефти», – придется возвращать деньги, которые были в этом фонде. Соответственно, Муртаза Рахимов лишится главного ресурса, который у него был», – заявил политолог. Отметим, Рахимов с 2010г. является председателем совета благотворительного фонда «Урал», который, по разным данным, контролирует 63 млрд руб., вырученных от продажи нефтехимического комплекса Башкирии.

Простят по понятиям

Вместе с тем об уголовном преследовании бывшего президента Башкирии говорить вряд ли стоит, заметил Минченко. По его мнению, внимание правоохранителей будет сконцентрировано на его сыне, Урале Рахимове.

Аналогичного мнения придерживается и Нуриджанов. Если нефтехимический комплекс будет возвращен государству, а Муртаза Рахимов продолжит и дальше сидеть в «глубокой тени», как он делает это последнее время, он будет «если не амнистирован по закону, то прощен по понятиям», сказал политолог.

«Одно дело, когда эксперты говорят о причастности Муртазы Рахимова к этому делу, но ведь это нужно еще доказать», – обратил внимание Михайличенко. Впрочем, он считает, что экс-президент Башкирии «все равно останется вне поля зрения органов, в юрисдикции которых находится это дело. Проще говоря, его трогать не будут». Главный урон, который в этой ситуации понесет Рахимов, – моральный: «Свой вклад в историю развития республики и свой имидж он этим, безусловно, подпортит».

В то же время Михайличенко считает, что крайним может оказаться Урал Рахимов. «Ну а в целом, если говорить о процессах государственного строительства, то, я думаю, нужно еще подумать, давать ход таким громким делам или нет. Не нужно разрушать вертикаль, которую выстраивали», – заключил эксперт.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».