Причастный и свободный: дело Башнефти не затронет Муртазу Рахимова
Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты не сомневаются, что экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов имеет косвенное либо непосредственное отношение к хищениям государственных акций «Башнефти». Возможность передачи ее акций компании «Система» появилась лишь в результате превышения Рахимовым полномочий и нарушения закона о приватизации, считает Арсен Нуриджанов. По мнению Евгения Минченко, если в ходе следствия акции будут возвращены государству, то Муртаза Рахимов потеряет свой главный ресурс – деньги фонда «Урал». В то же время Дмитрий Михайличенко уверен, что уголовного преследования Рахимова не будет, поскольку ход такого громкого дела сможет разрушить существующую вертикаль власти.
Прокуратура потребовала вернуть государству акции «Башнефти», принадлежавшие АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест». Как сообщила «Интерфаксу» официальный представитель генпрокуратуры Марина Гриднева, иск об аресте акций был подан ведомством в интересах государства. «Учитывая, что распоряжение названными имущественными комплексами произведено в нарушение процедуры приватизации государственной собственности помимо воли РФ, в целях защиты интересов государства Генпрокуратурой в Арбитражный суд Москвы предъявлен иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения и принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на акции», – сказала Гриднева.
Напомним, в рамках расследования дела о хищении акций «Башнефти», принадлежавших государству, под домашний арест был помещен председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, а сын экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова, Урал Рахимов, который сейчас находится в международном розыске, был заочно обвинен в легализации и присвоении незаконно полученных денежных средств в особо крупном размере.
Напомним, «Башнефть» была поглощена «Системой» в 2009г. В тот момент «Башнефтью» через фирмы-посредники фактически управлял Урал Рахимов.
Кто и у кого украл акции «Башнефти»
Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», полагают, что причастность к делу «Башнефти» имеет и Муртаза Рахимов. Именно он, по мнению политолога Арсена Нуриджанова, нарушил закон о приватизации и превысил полномочия, что позволило передать госакции «Башнефти» «Системе». «Евтушенков, по сути, скупил краденное, и, согласно нашим законам, в худшем случае он просто обязан это вернуть. А кражу произвели Рахимовы и старший, и младший. И, я думаю, юристы и адвокаты Евтушенкова это докажут как дважды два», – заявил эксперт.
Не сомневается в «косвенной» причастности Рахимова-старшего к продажам «Башнефти» и председатель совета Фонда социальных программ и гражданских инициатив Дмитрий Михайличенко. При этом он отметил, что дело «Башнефти» практически свело на нет информационную войну, которую в Башкирии вели «рахимовцы» и «хамитовцы»: «Сейчас никто эту ситуацию не обостряет, потому что понимают, что противостояние перешло на другой уровень. Сейчас не нужно вести информационную войну. Сейчас одни просто пытаются дождаться нужного решения, а другие избежать этого». В этой же ситуации, продолжает эксперт, нынешний руководитель республики Рустэм Хамитов подчеркнуто дистанцируется от этого дела, «показывая себя дисциплинированным и структурированным в федеральную вертикаль власти участником».
Деньги придется вернуть
Дело «Башнефти» отразится на Муртазе Рахимове напрямую, уверен директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Если произойдет возврат акций – а большая часть средств благотворительного фонда «Урал» – это как раз деньги, вырученные от продажи «Башнефти», – придется возвращать деньги, которые были в этом фонде. Соответственно, Муртаза Рахимов лишится главного ресурса, который у него был», – заявил политолог. Отметим, Рахимов с 2010г. является председателем совета благотворительного фонда «Урал», который, по разным данным, контролирует 63 млрд руб., вырученных от продажи нефтехимического комплекса Башкирии.
Простят по понятиям
Вместе с тем об уголовном преследовании бывшего президента Башкирии говорить вряд ли стоит, заметил Минченко. По его мнению, внимание правоохранителей будет сконцентрировано на его сыне, Урале Рахимове.
Аналогичного мнения придерживается и Нуриджанов. Если нефтехимический комплекс будет возвращен государству, а Муртаза Рахимов продолжит и дальше сидеть в «глубокой тени», как он делает это последнее время, он будет «если не амнистирован по закону, то прощен по понятиям», сказал политолог.
«Одно дело, когда эксперты говорят о причастности Муртазы Рахимова к этому делу, но ведь это нужно еще доказать», – обратил внимание Михайличенко. Впрочем, он считает, что экс-президент Башкирии «все равно останется вне поля зрения органов, в юрисдикции которых находится это дело. Проще говоря, его трогать не будут». Главный урон, который в этой ситуации понесет Рахимов, – моральный: «Свой вклад в историю развития республики и свой имидж он этим, безусловно, подпортит».
В то же время Михайличенко считает, что крайним может оказаться Урал Рахимов. «Ну а в целом, если говорить о процессах государственного строительства, то, я думаю, нужно еще подумать, давать ход таким громким делам или нет. Не нужно разрушать вертикаль, которую выстраивали», – заключил эксперт.