Республика Башкортостан
16 февраля 2015

Хамитов: на спичках сэкономить можно

Представители оппозиции считают призыв главы Башкирии Рустэма Хамитова экономить электроэнергию в школах, детсадах и больницах нелогичным и малоэффективным. Председатель реготделения «Яблока» Сергей Наумкин уверен, что реальная экономия появится, если чиновники перестанут воровать. Глава республиканского отделения «Справедливой России» Константин Шагимуратов видит в заявлении Хамитова элемент популизма. Политолог Станислав Шкель считает, что к реальной экономии могли бы привести масштабные проекты по замене оборудования и инженерных сетей, однако главы регионов не торопятся их начинать, поскольку не видят для себя сиюминутной выгоды.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов на совещании по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности в регионе заявил о необходимости начинать экономить с себя. «Надо начинать с себя. Чтобы в ваших конторах и офисах не горел свет. А то некоторые включают свет и делают вид, что они работают, а на самом деле человека нет, а свет горит, деньги идут», – сказал Хамитов.

Он также подчеркнул, что экономить электроэнергию необходимо в школах, больницах, других соцобъектах и помещениях, в которых располагаются бюджетники: «Всё требует тщательного анализа, оптимизации с точки зрения сохранения энергоресурсов. Мы с вами боремся буквально за каждый киловатт, за каждую гигакалорию… Кое-кто скажет, что на спичках не сэкономишь. Мне кажется, сэкономишь».

Председатель регионального отделения «Яблока» Сергей Наумкин считает, что Хамитов перекладывает проблему с больной головы на здоровую. «Не в школах, не в детсадах, больницах и санаториях надо экономить энергию. Ну что, отключать свет в детсадах и школах или вешать энергосберегающие лампочки? Но ведь подсчитано уже несколько раз, что это все профанация. То, как они видят экономию и энергосбережение, – это глупость великая... пустая болтовня», – сказал Наумкин «Клубу Регионов». Между тем, по его мнению, стоило бы экономить на строительстве «варварских» объектов, таких как четырех- и пятизвездочные отели, которые будут маловостребованы в будущем. «Экономить надо на воровстве, – добавляет председатель реготделения «Яблока». – В прошлом году ФСБ и прокуратура в ходе проверки выявили на 1,5 млрд руб. хищений администрации города на сносе ветхих аварийных домов. А на строительстве дорог?! Там тоже хищения: 43 млн только в одной организации, которой руководил бывший депутат государственного собрания – Курултая. И никто за это не ответил».

Председатель реготделения «Справедливой России» Константин Шагимуратов также полагает, что на соцобъектах властям Башкирии сэкономить не удастся. «Не думаю, что за счет школ, детсадов и больниц можно реально сэкономить. И здесь заявление с его [Хамитова] стороны больше выглядит просто как политическое», – сказал политик «Клубу Регионов». Между тем, по словам Шагимуратова, немало сэкономить можно было бы на одних только трубах, в том числе и на тех, которых подходят к соцобъектам: «Необходимо сделать анализ в той же самой коммунальной сфере – грубо говоря, трубы проверить. Большая часть тепла теряется именно из-за старых труб. Что касается электроэнергии, надо смотреть, может, это на промышленных предприятиях впустую происходит расходование электроэнергии и можно как-то оптимизировать это».

Кандидат политических наук, доцент кафедры политологии и связи с общественностью Уфимского государственного нефтяного технического университета Станислав Шкель считает, что в школах, детсадах и больницах действительно «есть ресурс, который можно задействовать в целях экономии», но одними призывами «гасить свет» не обойтись, нужно внедрять новые технологии. «Еще с советских времен сохранился дефицит технологических решений по экономии энергии. Тут, безусловно, требуется технологическая модернизация, оборудование, счетчики и т.д.», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Он также объяснил, почему главы регионов не торопятся в целях той же экономии проводить различные масштабные, основательные реформы: «Этот вопрос может решиться только в долгосрочной перспективе. А наши губернаторы, в силу специфики их выживания, не имеют интереса рассматривать долгосрочные программы, потому что плодами этих результатов будут пользоваться, скорее всего, уже другие политики. Любая реформа поначалу сопровождается издержками, поэтому проще оставить всё как есть и использовать те ресурсы, которые можно быстро реализовать. Отсюда и такие призывы».

Версия для печати
Главное