Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 февраля 2014

Хамитов идет на выборы и готов бороться с партиями-фантомами

Фото: fwnews.ru

Практически в одно время глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил о своем намерении принять участие в выборах руководителя республики в 2015г., а также одобрил новые поправки в законодательство, устанавливающие существенные ограничения новым партиям для допуска к участию в выборах в Госдуму. Кроме того, Хамитов высказался за установление ограничений и для кандидатов в депутаты регионального парламента, заметив, что половина из партий, участвовавших в выборах в курултай в 2013г., «просто заявились и смущали людей своим присутствием».

Глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил о своем участии в выборах главы республики, а также опроверг информацию о том, что они станут досрочными. «На выборы пойду. Начато много проектов, которые нужно завершать. И довольно много людей, которые надеются, что я буду продолжать свою работу. Которые верят мне. Я не могу их разочаровывать. Выборы главы региона должны состояться осенью 2015г. и, надеюсь, пройдут в справедливой, честной борьбе», – приводит пресс-служба главы его заявление в интервью «Комсомольской правде». Отметим, полномочия Хамитова истекают в августе 2015г.

Напомним, ранее неоднократно обсуждалась возможность досрочного участия Хамитова в выборах главы республики уже в 2014г. Косвенным подтверждением этих намерений опрошенные ранее «Клубом Регионов» эксперты посчитали приход в администрацию главы в качестве зама по внутренней политике бывшего руководителя реготделения «Единой России» Альберта Мифтахова.

Однако Хамитова интересуют не только выборы главы республики, но также и парламентские выборы. После заявления об участии в выборах башкирский глава обсудил с заместителем начальника управления президента России по внутренней политике Радием Хабировым выборы депутатов Госдумы и местных парламентов.

Напомним, согласно принятым думцами правкам, многие новые партии не смогут принять участие в выборах в нижнюю палату. Изменения обяжут партии, не имеющие представителей в региональных парламентах, собрать для выдвижения своих кандидатов в депутаты 200 тыс. подписей, что расценивается некоторыми экспертами как непреодолимое препятствие для мелких партий.

Во время визита в Башкирию Хабиров в разговоре с Хамитовым заявил, что для ряда партий необходимо ограничить не только выборы в Госдуму, но и в региональные представительные органы. «Существует мнение, что и в региональные законодательные собрания политические партии тоже не должны идти «с бухты-барахты». Если создались 500 человек, значит, они тоже должны доказывать наличие своей поддержки. Это справедливо. Полагаю, что вы поддержите, Рустэм Закиевич, потому что на самом деле в борьбе не должны участвовать политические фантомы. Должны участвовать те структуры, которые, подчеркиваю, имеют поддержку населения», - обратился Хабиров к Хамитову.

Хамитов, в свою очередь, заметил, что из 14-ти партий, участвовавших в выборах в курултай осенью 2013г., «реальную политическую работу вели шесть или семь», а остальные «просто заявились и смущали людей своим присутствием». «Конечно, наши люди в некоторых случаях терялись, - продолжил глава. – Зачем такое количество партий, если они не занимаются выборной агитацией, политической работой. Если они не имеют идеологии, если они маневрируют от одного политического течения к другому. Конечно, справедливо и правильно то, что предлагается», - одобрил Хамитов применение партийных барьеров.

Версия для печати
Главное