Митрохин: мелким партиям забили гвоздь в крышку гроба
Решение депутатов Госдумы увеличить для партий, баллотирующихся в федеральный парламент и не представленных в региональных заксобраниях, порог подписей избирателей со 150 до 200 тыс. опрошенные «Клубом Регионов» эксперты оценили по-разному. Председатель «Яблока» Сергей Митрохин уверен, что «немыслимое для современного мира» неравноправие уничтожит мелкие партии. Политолог Анатолий Гагарин полагает, что вмешаться в вопрос и «расширить горизонт» для мелких партий должен президент. А вот политолог Евгений Минченко, напротив, считает решение справедливым, по его мнению, в Госдуме не должно быть партий, не имеющих представителей в региональных парламентах.
Все четыре фракции Госдумы накануне проявили редкое единодушие, единогласно поддержав поправки в закон «О выборах депутатов Госдумы», ужесточающие барьер для выдвижения непарламентских партий. Согласно поправкам, партиям, не представленным в федеральном или региональном парламентах, для выдвижения своих представителей в депутаты Госдумы необходимо собрать 200 тыс. подписей избирателей, а кандидату-одномандатнику – не менее 3 тыс. подписей в округе при условии, что в нем проживает не менее 100 тыс. избирателей. При этом партии, собравшие на предыдущих парламентских выборах не менее 3% голосов, также освобождаются от сбора подписей.
Согласно поправкам, которые могут быть приняты в середине февраля, кроме большой думской четверки – «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» - сбор подписей обойдет стороной «Яблоко», «Патриотов России», «Коммунистов России», Российскую партию пенсионеров за справедливость, «Родину», «Правое дело», «Гражданскую платформу» и «РПР — ПАРНАС». Таким образом, из 75 зарегистрированных Минюстом партий собирать подписи в случае выдвижения в Думу будут вынуждены 63. Отметим, для участия в думских выборах в 2011г. барьер составлял 150 тыс. голосов.
Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин уверен, что решение об увеличении барьера продиктовано «корыстными интересами партий, сидящих в Думе», поскольку они боятся, что мелкие партии будут отнимать у них голоса: «Они сначала создали сверхлиберальный режим создания партий, а теперь вдруг удивились, что, оказывается, партий стало слишком много, и пошли на немыслимую вещь для современного мира: ввели откровенное неравноправие для участников избирательного процесса. Этим решением им [мелким партиям] сказали: «Мы вас породили, мы вас и убьем». Теперь им окончательно забили гвоздь в крышку гроба».
Митрохин считает, что самостоятельно мелкие партии преодолеть барьер не смогут. При этом решить вопрос с помощью объединения в более крупную организацию для них также практически нереально, поскольку каждая из них имеет собственную «экзотическую программу». Собрать подписи, считает политик, смогут только те партии, «в которых заинтересована власть», таким объединениям «помогут» преодолеть барьер. Митрохин также поделился прогнозом: «Все, что потребуется для сохранения статус-кво, особенно «Единой России», будет сделано. Например, скорее всего, будут отменены партийные списки на выборах в Госдуму. В Москве и Питере их уже отменили, к следующим выборам в Госдуму, скорее всего, отменят по всей стране».
Комментируя ситуацию с ужесточением допуска партий в Госдуму, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин напомнил, что уже при либерализации законодательства, облегчающего для мелких партий регистрацию и выдвижение в муниципальные и региональные думы, думская четверка «приняла достаточно агрессивную позицию по поводу конкурентов».
При этом Гагарин добавил, что реальную угрозу думским партиям сегодня представляет лишь Партия пенсионеров за справедливость, поскольку она «подрывает электорат и справороссов, и отчасти единороссов». Но эта партия уже имеет представительства в региональных парламентах. С другой стороны, определенную угрозу для думской четверки представляет альянс «Зеленых» и «Социал-демократов России». Гагарин уточнил: «Этот не вполне понятный альянс может составить конкуренцию некоторым партиям в силу того, что он такой «серо-буро-малиновый». Мы понимаем, что у нас на выборах зачастую проходят кандидаты, которые поворачиваются как кубик Рубика всеми гранями к избирателю и говорят: «Мы разноцветные. Выберите нас». Я думаю, у этой партии есть такая многоцветность, которая может привлечь [избирателей]».
По мнению политолога, вмешаться в ситуацию и «расширить горизонт» для мелких партий должна федеральная власть. «Но для этого нужно лидерам новообразованных партий и маленьким партиям, которым все равно судьбой уготовано слиться в одно большое политическое тело, себя проявить и выразить недовольство. И, я думаю, они этим не преминут воспользоваться: пожаловаться президенту, что им не дают возможности быть представленными в Госдуме. Это было бы правильно по всем законам политической борьбы», - сказал Гагарин.
А вот директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко не считает решение думцев «зачисткой политического поля». По мнению эксперта, решение по увеличению барьера продиктовано здравым смыслом. «Зачем вообще нужны на выборах в Госдуму партии, у которых нет ни одного регионального [представителя]. У нас сейчас партий развелось просто нереальное количество. Если мы не хотим получать бюллетень со 150 партиями, я считаю абсолютно правильным сделать вот это ограничение», - поделился эксперт своим мнением.
При этом Минченко уверен, что муниципальные и региональные власти готовы к тому, что места в их парламентах могут занять представители мелких партий, и не будут препятствовать их выдвижению. Определенные проблемы в этом смысле, связанные с администрированием электорального процесса, существуют лишь в некоторых регионах: «Это в первую очередь национальные республики и Кемеровская область, - отметил эксперт. – Но, тем не менее, мы видим, что в Северной Осетии смогли пройти в парламент - более того, занять второе место - «Патриоты России», и в Дагестане они прошли. Собственно, я думаю, что и в Кемеровской области режим либерализуется, там просто объективно тулеевский социализм не может долго существовать. Эта модель все равно рано или поздно исчерпает свои возможности», - подчеркнул Минченко. В то же время недовольство мелких партий ужесточившимися условиями политолог прокомментировал следующим образом: «Тот, кто хочет делать, ищет возможности. А тот, кто не хочет, ищет причины, почему он не делает».
Напомним, следующие выборы в Госдуму пройдут в 2016г.