Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
5 мая 2014

Активисты хотят подвинуть хамитовский «Кроношпан»

Фото: proufu.ru

Выступающие против строительства в Уфе завода «Кроношпан» намерены передвинуть его подальше от своих земель. Для этого они начали обрабатывать собственные участки, расположенные вплотную к территории завода. Столь близкое соседство противоречит закону, так как подобный «Кроношпану» объект должен находиться не ближе 300 метров от обрабатываемых участков. Напомним, антикроношпановцы полагают, что непосредственную роль в появлении на территории столицы Башкирии вредного для экологии и здоровья производства играет глава республики Рустэм Хамитов.

Участники движения «Антикроношпан», выступающие против открытия в Уфе деревообрабатывающего завода, начали сельхозработы на участках, вплотную соседствующих с выделенной заводу площадкой. При этом, для того, чтобы 174 га земли, соседствующей с территорией завода, были обработаны, антикроношпановцы передали ее по договору подряда некоему трудовому коллективу.

Цель описанных действий – заставить инвестора урезать свою территорию на 300 метров вглубь, как того требует закон: именно таким должно быть чтобы расстояние от территории «Кроношпана» до участков антикроношпановцев, сообщает новостной портал «ПроУфу.ру».

Стоит отметить, что с появлением «Кроношпана» его противники начали бороться сразу после того, как о планах инвестора в регионе объявил глава Башкирии Рустэм Хамитов. Строительство завода вызвало массу претензий как к инвесторам, так и к самому республиканскому главе. Антикроношпановцы обвиняют его в несоблюдении интересов местных жителей и отсутствии заботы об экологическом состоянии города, поскольку завод, по их словам, будет загрязнять окружающую среду. Сам же Хамитов не раз намекал на то, что противники «Кроношпана» выступают против его появления исключительно из меркантильного интереса: якобы их акции, пикеты и митинги проплачены некими бизнес-группами.

Тем не менее, недавно на стройплощадке завода полицейскими были задержаны 17 человек, большая часть из них после составления протоколов была отпущены. Это событие стало причиной заявления «Справедливой России», в котором говорится о том, что «проведение полицией силовых акций в отношении протестующих против строительства завода»  является «преступление против граждан и государства». «Все виновные в нарушении прав граждан должностные лица, а также лица, выдавшие незаконные разрешительные документы на строительство завода, понесут справедливое наказание», - сказано в заявлении.

Несмотря на активное общественное противостояние, Хамитов не намерен отказываться от идеи строительства завода. Недавно он заявил, что его возведение начнется в течение двух ближайших месяцев. Он также поспешил отметить, что не имеет к нему никакого отношения. «Решение по строительству «Кроношпана» или любого другого предприятия принимаю не я. Есть законные процедуры, которые нужно выполнить, и в соответствии с ними принимается окончательное решение. Решение это принято на уровне Уфимского района Республики Башкортостан, который выдал разрешение на строительство», - передает слова Хамитова «Lesprom».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».