Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 мая 2014

Активисты хотят подвинуть хамитовский «Кроношпан»

Фото: proufu.ru

Выступающие против строительства в Уфе завода «Кроношпан» намерены передвинуть его подальше от своих земель. Для этого они начали обрабатывать собственные участки, расположенные вплотную к территории завода. Столь близкое соседство противоречит закону, так как подобный «Кроношпану» объект должен находиться не ближе 300 метров от обрабатываемых участков. Напомним, антикроношпановцы полагают, что непосредственную роль в появлении на территории столицы Башкирии вредного для экологии и здоровья производства играет глава республики Рустэм Хамитов.

Участники движения «Антикроношпан», выступающие против открытия в Уфе деревообрабатывающего завода, начали сельхозработы на участках, вплотную соседствующих с выделенной заводу площадкой. При этом, для того, чтобы 174 га земли, соседствующей с территорией завода, были обработаны, антикроношпановцы передали ее по договору подряда некоему трудовому коллективу.

Цель описанных действий – заставить инвестора урезать свою территорию на 300 метров вглубь, как того требует закон: именно таким должно быть чтобы расстояние от территории «Кроношпана» до участков антикроношпановцев, сообщает новостной портал «ПроУфу.ру».

Стоит отметить, что с появлением «Кроношпана» его противники начали бороться сразу после того, как о планах инвестора в регионе объявил глава Башкирии Рустэм Хамитов. Строительство завода вызвало массу претензий как к инвесторам, так и к самому республиканскому главе. Антикроношпановцы обвиняют его в несоблюдении интересов местных жителей и отсутствии заботы об экологическом состоянии города, поскольку завод, по их словам, будет загрязнять окружающую среду. Сам же Хамитов не раз намекал на то, что противники «Кроношпана» выступают против его появления исключительно из меркантильного интереса: якобы их акции, пикеты и митинги проплачены некими бизнес-группами.

Тем не менее, недавно на стройплощадке завода полицейскими были задержаны 17 человек, большая часть из них после составления протоколов была отпущены. Это событие стало причиной заявления «Справедливой России», в котором говорится о том, что «проведение полицией силовых акций в отношении протестующих против строительства завода»  является «преступление против граждан и государства». «Все виновные в нарушении прав граждан должностные лица, а также лица, выдавшие незаконные разрешительные документы на строительство завода, понесут справедливое наказание», - сказано в заявлении.

Несмотря на активное общественное противостояние, Хамитов не намерен отказываться от идеи строительства завода. Недавно он заявил, что его возведение начнется в течение двух ближайших месяцев. Он также поспешил отметить, что не имеет к нему никакого отношения. «Решение по строительству «Кроношпана» или любого другого предприятия принимаю не я. Есть законные процедуры, которые нужно выполнить, и в соответствии с ними принимается окончательное решение. Решение это принято на уровне Уфимского района Республики Башкортостан, который выдал разрешение на строительство», - передает слова Хамитова «Lesprom».

Версия для печати