Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
15 августа 2014

Хамитов не смог повысить зарплаты жителям Башкирии

Фото: fedpress.ru

Инфляция «съела» прибавку к зарплатам жителей Башкирии и по факту они остались на уровне 2013г., – заявил глава республики Рустэм Хамитов. В этой ситуации он обвинил чиновников, которые недостаточно работают в этом направлении, и санкции против России, которые совсем недавно ввел Евросоюз.

Зарплата жителей Башкирии в первом полугодии почти не выросла, – заявил на заседании правительства глава республики Рустэм Хамитов. «В первом полугодии реальная зарплата, к сожалению, почти не выросла. Номинально она превысила 23,5 тыс. руб., но с учетом инфляции фактически осталась на том же уровне, что и год назад», – признал он. По мнению Хамитова, на фактическую остановку роста зарплат повлияло замедление экономического роста, падение производства и санкции по отношению к России.

Всего же за последние три года зарплата в республике выросла на 12%, – сказал Хамитов. Но по итогам 2013г. Башкирия «по размеру среднемесячной заработной платы так и осталась на рубеже третьего и четвертого десятка в Российской Федерации». В Приволжском округе регион по размеру заработных плат обогнали Татарстан, Пермский край, а также Самарская и Нижегородская области.

Хамитов отметил, что среднестатистический показатель уровня зарплат напрямую зависит от заработка жителей сел, которые составляют 40% от населения региона. При этом «заработная плата на селе практически в два раза ниже той, которую получают в городах».

Анализируя ситуацию, Хамитов раскритиковал своих подчиненных за «недостаточно активную работу» в направлении увеличения зарплат и оздоровления экономики и заявил, что теперь эта проблема будет решаться в «ручном режиме».

Напомним, увеличение заработных плат – одна из приоритетных задач, которую перед главами регионов в своих майских указах поставил Владимир Путин.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.