Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
15 августа 2014

Хамитов не смог повысить зарплаты жителям Башкирии

Фото: fedpress.ru

Инфляция «съела» прибавку к зарплатам жителей Башкирии и по факту они остались на уровне 2013г., – заявил глава республики Рустэм Хамитов. В этой ситуации он обвинил чиновников, которые недостаточно работают в этом направлении, и санкции против России, которые совсем недавно ввел Евросоюз.

Зарплата жителей Башкирии в первом полугодии почти не выросла, – заявил на заседании правительства глава республики Рустэм Хамитов. «В первом полугодии реальная зарплата, к сожалению, почти не выросла. Номинально она превысила 23,5 тыс. руб., но с учетом инфляции фактически осталась на том же уровне, что и год назад», – признал он. По мнению Хамитова, на фактическую остановку роста зарплат повлияло замедление экономического роста, падение производства и санкции по отношению к России.

Всего же за последние три года зарплата в республике выросла на 12%, – сказал Хамитов. Но по итогам 2013г. Башкирия «по размеру среднемесячной заработной платы так и осталась на рубеже третьего и четвертого десятка в Российской Федерации». В Приволжском округе регион по размеру заработных плат обогнали Татарстан, Пермский край, а также Самарская и Нижегородская области.

Хамитов отметил, что среднестатистический показатель уровня зарплат напрямую зависит от заработка жителей сел, которые составляют 40% от населения региона. При этом «заработная плата на селе практически в два раза ниже той, которую получают в городах».

Анализируя ситуацию, Хамитов раскритиковал своих подчиненных за «недостаточно активную работу» в направлении увеличения зарплат и оздоровления экономики и заявил, что теперь эта проблема будет решаться в «ручном режиме».

Напомним, увеличение заработных плат – одна из приоритетных задач, которую перед главами регионов в своих майских указах поставил Владимир Путин.

Версия для печати