прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
10 апреля 2015

Хамитова призвали прекратить голодовку медиков

Фото: Иван Жилин, «Новая»

Международная конфедерация профсоюзов призвала главу Башкирии Рустэма Хамитова вмешаться в ситуацию с голодающими медиками одной из подстанций скорой помощи в Уфе и удовлетворить их требования. Пресс-секретарь Хамитова заявил, что рассмотрит обращение, как только оно поступит в республиканское правительство.

Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов, а это крупнейшее мировое профсоюзное объединение, Шэрон Барроу призвала главу Башкирии Рустэма Хамитова помочь врачам скорой помощи, которые объявили голодовку в Уфе, и обеспечить реализацию их прав.

Напомним, акцию протеста 19 марта начала заведующая подстанцией скорой помощи Светлана Юсупова. Позже к ней присоединились ее коллеги. Сейчас голодают 11 человек. При этом они исполняют свои служебные функции. Все это время Хамитов не встречался с бастующими и даже не комментировал их положение. Первый замминистра здравоохранения Башкирии Рустем Валеев заявил, что требования медиков «ничем не обоснованы». Барроу назвала ситуацию «нарушением профсоюзных прав в секторе здравоохранения Республики Башкортостан».

Пресс-секретарь Хамитова Артем Валиев сообщил, что обращение Международной конфедерации профсоюзов будет рассмотрено сразу после его поступления.

Напомним, протестующие требуют отменить все выговоры, перевести старшего врача на другую подстанцию, восстановить Юсупову в должности анестезиолога-реаниматолога, которую она совмещала с руководством подстанцией, а также укомплектовать выездные бригады.

Отметим, что в сентябре прошлого года медики станции скорой помощи Уфы уже объявляли голодовку. Они требовали повысить зарплату, полностью укомплектовать выездные бригады, восстановить доплаты за ночные смены, снизить трудовые нагрузки. Тогда Хамитов назвал голодовку шантажом: «Голодовка похожа на шантаж, на угрозы. Это неправильно».

Версия для печати