Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
2 апреля 2015

У Хамитова нездоровая медицина

В Башкирии растет смертность и падает рождаемость

Фото: Игорь Зарембо, РИА Новости

В Башкирии за первые два месяца 2015г. на 8% упала рождаемость, на 3% выросла смертность. Жители продолжают жаловаться на качество оказания медпомощи, на «вымогательство» денег в больницах за услуги, которые должны быть бесплатными, и на множество других проблем в системе здравоохранения. Между тем на улучшение ситуации ежегодно выделяются миллиарды рублей, однако желаемого эффекта от вложенных средств не наступает. Это был вынужден признать и глава республики Рустэм Хамитов. Он потребовал навести порядок в данной сфере, но конкретных мер, кроме омоложения кадрового состава больниц, не предложил. Между тем в знак протеста против проводимой властями политики в области здравоохранения продолжают голодать работники одной из уфимских подстанций скорой помощи.

Несмотря на вкладываемые ежегодно миллиарды рублей в развитие здравоохранения Башкирии, реального улучшения ситуации так и не наступило. На минувшей коллегии министерства здравоохранения республики это был вынужден признать и глава региона Рустэм Хамитов. По его мнению, положение не только не улучшилось, но и ухудшилось. За первые два месяца 2015г. на 8% упала рождаемость, на 3% выросла смертность.

Население жалуется на коррупцию в местных больницах, на то, что медики вынуждают больных платить за услуги, которые должны оказываться бесплатно. Кроме того, по сообщениям жителей, к врачам, как и прежде, сложно попасть, особенно к узким специалистам. При этом качество услуг остается на низком уровне.  

Проблемы есть и в сфере закупок препаратов для лечебных учреждений: зачастую лекарства приобретаются по завышенным ценам. Тем временем чиновники республиканского минздрава отчитываются об освоении выделенных из бюджета средств и об улучшении всех показателей.

Хамитов согласился, что нужно менять и систему оказания услуг в медучреждениях, и подход в работе с населением, однако конкретных мер не предложил, лишь обвинил представителей министерства в неэффективности и потребовал омолодить кадровый состав больниц.

Между тем глава республики ни словом не упомянул о голодающих медработниках одной из семи подстанций скорой помощи в Уфе. Очередная голодовка медиков длится уже 14 дней, в ней участвуют 12 человек. Они требуют от властей соблюдать их трудовые права, прекратить дискриминацию и административное давление, а также отправить в отставку руководство станции. Вопреки заявлениям минздрава республики медики сообщают о том, что им так и не повысили зарплаты. В ноябре 2014г. низкими зарплатами уфимских врачей также были возмущены представители ОНФ.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.