Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
2 апреля 2015

У Хамитова нездоровая медицина

В Башкирии растет смертность и падает рождаемость

Фото: Игорь Зарембо, РИА Новости

В Башкирии за первые два месяца 2015г. на 8% упала рождаемость, на 3% выросла смертность. Жители продолжают жаловаться на качество оказания медпомощи, на «вымогательство» денег в больницах за услуги, которые должны быть бесплатными, и на множество других проблем в системе здравоохранения. Между тем на улучшение ситуации ежегодно выделяются миллиарды рублей, однако желаемого эффекта от вложенных средств не наступает. Это был вынужден признать и глава республики Рустэм Хамитов. Он потребовал навести порядок в данной сфере, но конкретных мер, кроме омоложения кадрового состава больниц, не предложил. Между тем в знак протеста против проводимой властями политики в области здравоохранения продолжают голодать работники одной из уфимских подстанций скорой помощи.

Несмотря на вкладываемые ежегодно миллиарды рублей в развитие здравоохранения Башкирии, реального улучшения ситуации так и не наступило. На минувшей коллегии министерства здравоохранения республики это был вынужден признать и глава региона Рустэм Хамитов. По его мнению, положение не только не улучшилось, но и ухудшилось. За первые два месяца 2015г. на 8% упала рождаемость, на 3% выросла смертность.

Население жалуется на коррупцию в местных больницах, на то, что медики вынуждают больных платить за услуги, которые должны оказываться бесплатно. Кроме того, по сообщениям жителей, к врачам, как и прежде, сложно попасть, особенно к узким специалистам. При этом качество услуг остается на низком уровне.  

Проблемы есть и в сфере закупок препаратов для лечебных учреждений: зачастую лекарства приобретаются по завышенным ценам. Тем временем чиновники республиканского минздрава отчитываются об освоении выделенных из бюджета средств и об улучшении всех показателей.

Хамитов согласился, что нужно менять и систему оказания услуг в медучреждениях, и подход в работе с населением, однако конкретных мер не предложил, лишь обвинил представителей министерства в неэффективности и потребовал омолодить кадровый состав больниц.

Между тем глава республики ни словом не упомянул о голодающих медработниках одной из семи подстанций скорой помощи в Уфе. Очередная голодовка медиков длится уже 14 дней, в ней участвуют 12 человек. Они требуют от властей соблюдать их трудовые права, прекратить дискриминацию и административное давление, а также отправить в отставку руководство станции. Вопреки заявлениям минздрава республики медики сообщают о том, что им так и не повысили зарплаты. В ноябре 2014г. низкими зарплатами уфимских врачей также были возмущены представители ОНФ.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.