Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
2 апреля 2015

У Хамитова нездоровая медицина

В Башкирии растет смертность и падает рождаемость

Фото: Игорь Зарембо, РИА Новости

В Башкирии за первые два месяца 2015г. на 8% упала рождаемость, на 3% выросла смертность. Жители продолжают жаловаться на качество оказания медпомощи, на «вымогательство» денег в больницах за услуги, которые должны быть бесплатными, и на множество других проблем в системе здравоохранения. Между тем на улучшение ситуации ежегодно выделяются миллиарды рублей, однако желаемого эффекта от вложенных средств не наступает. Это был вынужден признать и глава республики Рустэм Хамитов. Он потребовал навести порядок в данной сфере, но конкретных мер, кроме омоложения кадрового состава больниц, не предложил. Между тем в знак протеста против проводимой властями политики в области здравоохранения продолжают голодать работники одной из уфимских подстанций скорой помощи.

Несмотря на вкладываемые ежегодно миллиарды рублей в развитие здравоохранения Башкирии, реального улучшения ситуации так и не наступило. На минувшей коллегии министерства здравоохранения республики это был вынужден признать и глава региона Рустэм Хамитов. По его мнению, положение не только не улучшилось, но и ухудшилось. За первые два месяца 2015г. на 8% упала рождаемость, на 3% выросла смертность.

Население жалуется на коррупцию в местных больницах, на то, что медики вынуждают больных платить за услуги, которые должны оказываться бесплатно. Кроме того, по сообщениям жителей, к врачам, как и прежде, сложно попасть, особенно к узким специалистам. При этом качество услуг остается на низком уровне.  

Проблемы есть и в сфере закупок препаратов для лечебных учреждений: зачастую лекарства приобретаются по завышенным ценам. Тем временем чиновники республиканского минздрава отчитываются об освоении выделенных из бюджета средств и об улучшении всех показателей.

Хамитов согласился, что нужно менять и систему оказания услуг в медучреждениях, и подход в работе с населением, однако конкретных мер не предложил, лишь обвинил представителей министерства в неэффективности и потребовал омолодить кадровый состав больниц.

Между тем глава республики ни словом не упомянул о голодающих медработниках одной из семи подстанций скорой помощи в Уфе. Очередная голодовка медиков длится уже 14 дней, в ней участвуют 12 человек. Они требуют от властей соблюдать их трудовые права, прекратить дискриминацию и административное давление, а также отправить в отставку руководство станции. Вопреки заявлениям минздрава республики медики сообщают о том, что им так и не повысили зарплаты. В ноябре 2014г. низкими зарплатами уфимских врачей также были возмущены представители ОНФ.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».