Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 марта 2016

В Башкирии ухудшаются основные социально-экономические показатели

Как заявил глава Башкирии Рустэм Хамитов, в регионе ухудшается социально-экономическая ситуация. По его словам, по сравнению с 2015г. снизился индекс промышленного производства, значительно уменьшился ввод жилья, реальная зарплата упала на 4%. В то же время отмечен рост безработицы и смертности.

Об ухудшении социально-экономических показателей в Башкирии в 2015 – начале 2016г. заявил глава республики Рустэм Хамитов на заседании правительства региона.

В прошлом году, по словам Хамитова, положительная динамика была отмечена в сфере промышленного производства (объемы выросли на 1%), АПК (рост на 3,2%), строительства жилья (рост на 1,5%). В то же время инвестиции в основной капитал остались на уровне 2014г.

Кроме того, в прошлом году уровень безработицы в республике вырос с 5,3% до 6,1%, реальная зарплата населения упала почти на 10%, рождаемость снизилась на  2%, смертность выросла на 1,5%.

Ситуация продолжает ухудшаться и в этом году. В частности, за первые два месяца 2016г. индекс промышленного производства снизился на 1,9%, ввод жилья – более чем на 10%, реальная зарплата упала на 4%, инфляция выросла на 1,5%. Также ухудшается демографическая ситуация.

«2016 год начинается достаточно сложно. Это говорит о том, что нам нужно мобилизовать свою работу. Нам надо правильно выстроить ориентиры. Денег у нас не так много, чтобы закрывать все потребности, которые есть у нашего общества», – сказал Хамитов.

Среди первоочередных задач он выделил своевременную выплату зарплат, выполнение социальных обязательств.

Версия для печати