Минтруд РФ:  заявления Турчака по меньшей мере удивительны и свидетельствуют о недостаточных компетенциях в этом вопросе
11 апреля 2016

Прокуратура выявила нарушения в работе каждого второго центра реабилитации наркозависимых в Башкирии

В 25 реабилитационных центрах для наркозависимых в Башкирии нарушают закон, заявили в прокуратуре республики по итогам прошедшей проверки. В ведомстве отметили, что многие из этих центров незаконно размещались в частных жилых домах в отдаленных районах и деревнях, что позволяло им скрываться из поля зрения контрольно-надзорных органов.

Прокуратура Башкирии, проверив свыше 50 реабилитационных центров для наркозависимых, в 25 выявила нарушения законодательства. Прокуроры начали проверку центров после инцидента в Стерлитамаке, где пожар унес жизни 12 пациентов реабилитационного центра.

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, многие реабилитационные центры в республике «незаконно размещались в частных жилых домах в отдаленных районах и деревнях, что позволяло им скрываться из поля зрения контрольно-надзорных органов». Такое нарушение допустил, в частности, фонд «Сильное поколение» в Уфимском районе. Суд удовлетворил требование прокураторы приостановить использование фондом занимаемого жилого помещения.

Кроме того, в социальных учреждениях данного типа зачастую допускались серьезные нарушения правил пожарной безопасности. Например, в одном из центров Чишминского района отсутствовали первичные средства пожаротушения, а само здание, где проходили реабилитацию до 30 человек, не было оборудовано пожарной сигнализацией.

В ряде реабилитационных центров прокуроры выявили нарушения санитарно-эпидемиологических требований и требований налогового законодательства и закона о персональных данных. По итогам проверок ведомством направлено в суды 11 исковых заявлений, внесено 11 представлений чиновникам, ответственным за работу реабилитационных центров, кроме этого, возбуждено 14 административных дел. 

Версия для печати
Эксперты: Карлин лично занимается продвижением туристического потенциала региона
Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что у региональных властей есть серьезные планы дальнейшего развития курорта Белокуриха и проекта «Белокуриха-2». По словам экспертов, в Алтайском крае ведется активная работа по созданию благоприятных условий для развития туризма в регионе. «Опыт Алтайского края в развитии туризма и то, как губернатор лично занимается продвижением региона, достойно подражания», – заявил замдекана факультета международного туризма Финансового университета при правительстве РФ Юрий Щегольков. Специалисты отмечают, что в регионе ведется работа по созданию туристической инфраструктуры, инвестиционных площадок, оказывается поддержка турбизнесу, создается необходимый инвестиционный климат.