Прокуратура выявила нарушения в работе каждого второго центра реабилитации наркозависимых в Башкирии
В 25 реабилитационных центрах для наркозависимых в Башкирии нарушают закон, заявили в прокуратуре республики по итогам прошедшей проверки. В ведомстве отметили, что многие из этих центров незаконно размещались в частных жилых домах в отдаленных районах и деревнях, что позволяло им скрываться из поля зрения контрольно-надзорных органов.
Прокуратура Башкирии, проверив свыше 50 реабилитационных центров для наркозависимых, в 25 выявила нарушения законодательства. Прокуроры начали проверку центров после инцидента в Стерлитамаке, где пожар унес жизни 12 пациентов реабилитационного центра.
Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, многие реабилитационные центры в республике «незаконно размещались в частных жилых домах в отдаленных районах и деревнях, что позволяло им скрываться из поля зрения контрольно-надзорных органов». Такое нарушение допустил, в частности, фонд «Сильное поколение» в Уфимском районе. Суд удовлетворил требование прокураторы приостановить использование фондом занимаемого жилого помещения.
Кроме того, в социальных учреждениях данного типа зачастую допускались серьезные нарушения правил пожарной безопасности. Например, в одном из центров Чишминского района отсутствовали первичные средства пожаротушения, а само здание, где проходили реабилитацию до 30 человек, не было оборудовано пожарной сигнализацией.
В ряде реабилитационных центров прокуроры выявили нарушения санитарно-эпидемиологических требований и требований налогового законодательства и закона о персональных данных. По итогам проверок ведомством направлено в суды 11 исковых заявлений, внесено 11 представлений чиновникам, ответственным за работу реабилитационных центров, кроме этого, возбуждено 14 административных дел.