Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
11 апреля 2016

Прокуратура выявила нарушения в работе каждого второго центра реабилитации наркозависимых в Башкирии

В 25 реабилитационных центрах для наркозависимых в Башкирии нарушают закон, заявили в прокуратуре республики по итогам прошедшей проверки. В ведомстве отметили, что многие из этих центров незаконно размещались в частных жилых домах в отдаленных районах и деревнях, что позволяло им скрываться из поля зрения контрольно-надзорных органов.

Прокуратура Башкирии, проверив свыше 50 реабилитационных центров для наркозависимых, в 25 выявила нарушения законодательства. Прокуроры начали проверку центров после инцидента в Стерлитамаке, где пожар унес жизни 12 пациентов реабилитационного центра.

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, многие реабилитационные центры в республике «незаконно размещались в частных жилых домах в отдаленных районах и деревнях, что позволяло им скрываться из поля зрения контрольно-надзорных органов». Такое нарушение допустил, в частности, фонд «Сильное поколение» в Уфимском районе. Суд удовлетворил требование прокураторы приостановить использование фондом занимаемого жилого помещения.

Кроме того, в социальных учреждениях данного типа зачастую допускались серьезные нарушения правил пожарной безопасности. Например, в одном из центров Чишминского района отсутствовали первичные средства пожаротушения, а само здание, где проходили реабилитацию до 30 человек, не было оборудовано пожарной сигнализацией.

В ряде реабилитационных центров прокуроры выявили нарушения санитарно-эпидемиологических требований и требований налогового законодательства и закона о персональных данных. По итогам проверок ведомством направлено в суды 11 исковых заявлений, внесено 11 представлений чиновникам, ответственным за работу реабилитационных центров, кроме этого, возбуждено 14 административных дел. 

Версия для печати
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.