Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
11 февраля 2019

Жители башкирского Сибая, где вновь отравлен воздух, просят помощи у президента

В минувшие выходные в башкирском городе Сибай вновь зафиксировано многократное превышение содержания диоксида серы. Концентрация вредного вещества в воздухе почти в 23 раза оказалась выше допустимой нормы. Жители города вышли на митинг, чтобы записать обращение к президенту РФ Владимиру Путину.

В Башкирии жители Сибая записали видеообращение к президенту РФ Путину, после того как в городе было зафиксировано почти 23-кратное превышение допустимой концентрации диоксида серы. Очередной выброс вредных веществ произошел в минувшие выходные. Власти предложили местным жителям покинуть свои дома и переехать в пункт временного размещения.

Напомним, что массовые жалобы на загрязнение воздуха стали поступать еще в декабре 2018г. Удушливый запах связан с тлением в расположенном поблизости карьере Учалинского ГОКа, добыча руды в котором не ведется уже больше 10 лет.

В своем видеообращении к президенту жители также попросили остановить строительство цементного завода и закрыть завод буровых реагентов. По их мнению, работа этих предприятий ухудшит и без того неблагополучную экологическую обстановку в городе.

Версия для печати
Главное
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.