t.me/politforum
Политолог:  прогноз выборов в Госдуму показывает, что предлагаемые подходы не позволяют адекватно ответить на системные вызовы
6 марта 2019

В башкирском Сибае экоактивисты зафиксировали увеличение ПДК диоксида серы в 54 раза

Газоанализаторы общественной системы мониторинга воздуха, установленные в Сибае на средства жителей, зафиксировали на одной из улиц города превышение ПДК диоксида серы в 54,7 раза. При этом мониторинг государственных лабораторий в том же месте выявил превышение всего в девять раз. Экоактивисты уверены, что официальные данные мониторинга не соответствуют реальной обстановке.

Экоактивисты сообщества «Сибай, дыши!» сообщили о превышении в Сибае (Башкирия) предельно допустимой концентрации диоксида серы более чем в 50 раз. Уровень вредных веществ зафиксировали газоанализаторы общественной системы мониторинга воздуха, установленные экологами благодаря пожертвованиям жителей.

На странице сообщества «ВКонтакте» говорится, что 5 марта около десяти утра из карьера, на котором сейчас ведутся работы по подтоплению, «выполз «серый Джинн». «И когда он в начале двенадцатого пронесся мимо улицы Нуриманова, то принес с собой превышение ПДК в 54,7 раза! Волна сильного превышения была буквально пять минут, и пусть это превышение кратковременное, но уж точно значительное!» – сообщили активисты.

При этом замеры ПДК, которые почти в то же время на улице Нуриманова произвела государственная лаборатория, выявили превышение всего в девять раз.

Активисты «Сибай, дыши!» заявляют, что не верят официальным данным. Они отмечают, что данные газоанализаторов общественников и государственных служб расходятся в несколько раз и в других местах, где производились замеры. По данным общественников, 90% всех измерений в городе проводят прибором «Корунд», который не фиксирует превышение даже там, где чувствуется привкус серы во рту, что, по словам активистов, указывает, что воздух «явно не в норме».

Отметим, в опубликованном 6 марта рейтинге фонда «Петербургская политика» экологический кризис в Сибае назван одним из главных событий февраля в региональной политике, а Башкирия сохранила свое невысокое положение среди регионов с пониженной устойчивостью.

Напомним, Сибай страдает от смога с конца 2018г. Его причиной стало тление на заброшенном карьере УГМК.

Версия для печати
Главное