Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
21 февраля 2019

Жителям башкирского Сибая отказали в проведении митинга за чистый воздух

В Башкирии активистам движения «Сибай, дыши!» городские власти отказали в проведении митинга, который был запланирован на 2 марта. С середины декабря 2018г. в городе фиксируется многократное превышение содержания диоксида серы. 10 февраля из-за 23-кратного превышения вредных веществ жители Сибая вышли на городскую площадь и записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину, за что глава города Рустем Афзалов обозвал одного из организаторов видеообращения «козлом» и «экскрементом».

20 февраля в башкирском городе Сибай специалисты в очередной раз зарегистрировали многократное превышение в атмосферном воздухе предельно допустимой концентрации диоксида серы. Как сообщили в Госкомитете Башкирии по ЧС, в отдельных районах города превышение достигало 11-кратного уровня.

В связи с этим активисты общественного движения «Сибай, дыши!» планировали 2 марта провести в городе очередную акцию, однако мэрия отказалась согласовать ее. По информации общественников, с ними вышли на связь представители администрации Сибая и сообщили, что в этот день в городе намечено другое публичное мероприятие.

Напомним, что массовые жалобы на загрязнение воздуха в городе стали поступать еще в середине декабря 2018г. Удушливый запах связан с тлением расположенного рядом с городом карьера Учалинского ГОКа, добыча медной руды в котором не ведется уже больше 10 лет. Причиной загазованности стало выделение сероводорода при окислении руды на откосах карьера.

10 февраля из-за 23-кратного превышения диоксида серы жители Сибая вышли на городскую площадь и записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину. Они попросили заставить местных чиновников заняться решением экологической проблемы, а также попросили остановить строительство цементного завода и закрыть завод буровых реагентов. По их мнению, работа этих предприятий ухудшит и без того неблагополучную экологическую обстановку в городе.

После этого стихийного митинга глава Сибая Рустем Афзалов назвал организатора акции «козлом» и «экскрементом», за что потом пришлось извиняться перед жителями врио главы республики Радию Хабирову.

Версия для печати
Эксперты: плохая работа Кобзева по ликвидации последствий наводнения может стоить ему должности губернатора Иркутской области
Эксперты считают, что проблемы с ликвидацией последствий паводка в Иркутской области могут иметь серьезные политические последствия для врио губернатора Игоря Кобзева. О низком качестве строительства домов для пострадавших от наводнения и рисках срыва сроков введения жилья заявил полпред президента в СФО Сергей Меняйло. Ранее недовольство ходом этих работ высказал и сам Владимир Путин. Политолог Олег Бондаренко считает, что проблемы команды Кобзева с ликвидацией последствий паводка «бьют по имиджу федеральной власти» и могут повлиять на ход выборов губернатора Иркутской области. Политолог Илья Гращенков отметил, что Кобзев не справляется с основной задачей, которая была перед ним поставлена главой государства.
Эксперты оценили инициативу губернатора Буркова об отмене транспортного налога для многодетных семей Омской области
Депутаты заксобрания Омской области единогласно поддержали инициативу губернатора Александра Буркова об освобождении многодетных семей от уплаты транспортного налога. Льгота доступна для семей, в которых трое и более детей, независимо от дохода. По словам экспертов, реализуя свои меры поддержки многодетных семей, власти Омской области следуют установкам руководства страны. «Поддерживаю, когда субъекты на своем уровне также оказывают содействие семьям с детьми и вводят дополнительные льготы и меры по социальной поддержке», – сказала сенатор Татьяна Кусайко. Руководитель Союза многодетных семей «Мы» Ольга Парамонова отметила, что различные меры поддержки льготным категориям граждан способствуют сохранению социальной стабильности в регионе, показывают «расположенность государства к поддержке многодетных семей и повышают престижность многодетных семей».