Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
21 февраля 2019

Жителям башкирского Сибая отказали в проведении митинга за чистый воздух

В Башкирии активистам движения «Сибай, дыши!» городские власти отказали в проведении митинга, который был запланирован на 2 марта. С середины декабря 2018г. в городе фиксируется многократное превышение содержания диоксида серы. 10 февраля из-за 23-кратного превышения вредных веществ жители Сибая вышли на городскую площадь и записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину, за что глава города Рустем Афзалов обозвал одного из организаторов видеообращения «козлом» и «экскрементом».

20 февраля в башкирском городе Сибай специалисты в очередной раз зарегистрировали многократное превышение в атмосферном воздухе предельно допустимой концентрации диоксида серы. Как сообщили в Госкомитете Башкирии по ЧС, в отдельных районах города превышение достигало 11-кратного уровня.

В связи с этим активисты общественного движения «Сибай, дыши!» планировали 2 марта провести в городе очередную акцию, однако мэрия отказалась согласовать ее. По информации общественников, с ними вышли на связь представители администрации Сибая и сообщили, что в этот день в городе намечено другое публичное мероприятие.

Напомним, что массовые жалобы на загрязнение воздуха в городе стали поступать еще в середине декабря 2018г. Удушливый запах связан с тлением расположенного рядом с городом карьера Учалинского ГОКа, добыча медной руды в котором не ведется уже больше 10 лет. Причиной загазованности стало выделение сероводорода при окислении руды на откосах карьера.

10 февраля из-за 23-кратного превышения диоксида серы жители Сибая вышли на городскую площадь и записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину. Они попросили заставить местных чиновников заняться решением экологической проблемы, а также попросили остановить строительство цементного завода и закрыть завод буровых реагентов. По их мнению, работа этих предприятий ухудшит и без того неблагополучную экологическую обстановку в городе.

После этого стихийного митинга глава Сибая Рустем Афзалов назвал организатора акции «козлом» и «экскрементом», за что потом пришлось извиняться перед жителями врио главы республики Радию Хабирову.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.