Депутат Госдумы:  русский народ традиционно и люто ненавидит людей богатых, умных и образованных
21 февраля 2019

Жителям башкирского Сибая отказали в проведении митинга за чистый воздух

В Башкирии активистам движения «Сибай, дыши!» городские власти отказали в проведении митинга, который был запланирован на 2 марта. С середины декабря 2018г. в городе фиксируется многократное превышение содержания диоксида серы. 10 февраля из-за 23-кратного превышения вредных веществ жители Сибая вышли на городскую площадь и записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину, за что глава города Рустем Афзалов обозвал одного из организаторов видеообращения «козлом» и «экскрементом».

20 февраля в башкирском городе Сибай специалисты в очередной раз зарегистрировали многократное превышение в атмосферном воздухе предельно допустимой концентрации диоксида серы. Как сообщили в Госкомитете Башкирии по ЧС, в отдельных районах города превышение достигало 11-кратного уровня.

В связи с этим активисты общественного движения «Сибай, дыши!» планировали 2 марта провести в городе очередную акцию, однако мэрия отказалась согласовать ее. По информации общественников, с ними вышли на связь представители администрации Сибая и сообщили, что в этот день в городе намечено другое публичное мероприятие.

Напомним, что массовые жалобы на загрязнение воздуха в городе стали поступать еще в середине декабря 2018г. Удушливый запах связан с тлением расположенного рядом с городом карьера Учалинского ГОКа, добыча медной руды в котором не ведется уже больше 10 лет. Причиной загазованности стало выделение сероводорода при окислении руды на откосах карьера.

10 февраля из-за 23-кратного превышения диоксида серы жители Сибая вышли на городскую площадь и записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину. Они попросили заставить местных чиновников заняться решением экологической проблемы, а также попросили остановить строительство цементного завода и закрыть завод буровых реагентов. По их мнению, работа этих предприятий ухудшит и без того неблагополучную экологическую обстановку в городе.

После этого стихийного митинга глава Сибая Рустем Афзалов назвал организатора акции «козлом» и «экскрементом», за что потом пришлось извиняться перед жителями врио главы республики Радию Хабирову.

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин нашел способ вывести камчатские товары на международный рынок
Предложение президента Владимира Путина о продвижении на внешний рынок российских экологически чистых товаров, озвученное в послании Федеральному Собранию, поддержал камчатский губернатор Владимир Илюхин. Глава Камчатки выдвинул идею о продвижении этой продукции через магазины беспошлинной торговли в аэропортах. По мнению Илюхина, подобный канал сбыта и продвижения заметно расширит охват потребителей и позволит значительно повысить интерес потенциальных бизнес-партнеров к качественной российской продукции. «Магазины беспошлинной торговли – это один из самых устойчивых каналов продаж, а местные органические продукты и продукты из дикоросов являются отличной визитной карточкой любого региона», – уверен глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
Камчатка может стать центром бальнеологического и геронтологического туризма
Центр бальнеологического и геронтологического туризма планируют создать на Камчатке. Пилотный проект может быть запущен по результатам бизнес-миссии российских туристических компаний в Японию. Рост потока туристов из азиатских стран поможет Камчатке полностью избавиться от сезонности, а также привлечет дополнительные инвестиции в регион, уверены эксперты, опрошенные «Клубом Регионов». «В Японии очень велик процент пожилого населения. При этом пенсионеры достаточно обеспеченные, они могут себе позволить тратить деньги на поездки, и они любят это», – отметил эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Развитие курортно-санаторной сети наряду с туризмом может стать визитной карточкой края.