Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
2 июня 2015

В Бурятии требуют отставки губернатора

Отставки главы Бурятии Вячеслава Наговицына потребовали участники митинга «В защиту Бурятского госуниверситета». Участники акции протеста приняли соответствующее обращение к президенту. «Наша задача была привлечь внимание общественности и руководства, чтобы власти сдержали свое слово и состоялись законные выборы ректора», сказал один из организаторов митинга. Участие в митинге приняло около тысячи человек.

Митинг в защиту Бурятского государственного университета прошел в Улан-Удэ. Как сообщает «Восток-ТелеИнформ», участие в акции приняло около тысячи человек. По оценке правоохранительных органов – 500 человек.

Митингующие требовали выборов нового ректора вуза и отставки главы Бурятии Вячеслава Наговицына. В ходе акции звучала критика в адрес властей республики.

Стоит сказать, что это уже не первый митинг по поводу ситуации в БГУ. Предыдущие акции в защиту уволенного ректора БГУ Степана Калмыкова собирали до 1,5 тыс. человек. В ходе протестов также звучали лозунги о необходимости отставки главы Бурятии. По мнению протестующих, кадровая и национальная политика Наговицына ведет к созданию условий для дестабилизации ситуации в регионе. «Наша задача была привлечь внимание общественности и руководства, чтобы власти сдержали свое слово и состоялись законные выборы ректора. Сейчас по действиям Мошкина [Николай Мошкин – дествующиу ректор] видно, что он всячески затягивает эти действия, не делает вообще ничего, чтобы подготовить и провести выборы. Хотя все заявляли, что Мошкин «солдат» и поставили его только «чтобы провести выборы ректора», – рассказал один из организаторов акции Аркадий Зарубин.

По итогам митинга было принято обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой отправить в отставку Наговицына и провести открытый конкурс на должность ректора БГУ.

Стоит сказать, что из-за ситуации вокруг БГУ и критики в адрес властей республики в отставку уже ушел спикер Народного Хурала Матвей Гершевич.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.