Губернатор Горного Алтая:  победу сборной России мы заказали духам наших гор
2 июня 2015

В Бурятии требуют отставки губернатора

Отставки главы Бурятии Вячеслава Наговицына потребовали участники митинга «В защиту Бурятского госуниверситета». Участники акции протеста приняли соответствующее обращение к президенту. «Наша задача была привлечь внимание общественности и руководства, чтобы власти сдержали свое слово и состоялись законные выборы ректора», сказал один из организаторов митинга. Участие в митинге приняло около тысячи человек.

Митинг в защиту Бурятского государственного университета прошел в Улан-Удэ. Как сообщает «Восток-ТелеИнформ», участие в акции приняло около тысячи человек. По оценке правоохранительных органов – 500 человек.

Митингующие требовали выборов нового ректора вуза и отставки главы Бурятии Вячеслава Наговицына. В ходе акции звучала критика в адрес властей республики.

Стоит сказать, что это уже не первый митинг по поводу ситуации в БГУ. Предыдущие акции в защиту уволенного ректора БГУ Степана Калмыкова собирали до 1,5 тыс. человек. В ходе протестов также звучали лозунги о необходимости отставки главы Бурятии. По мнению протестующих, кадровая и национальная политика Наговицына ведет к созданию условий для дестабилизации ситуации в регионе. «Наша задача была привлечь внимание общественности и руководства, чтобы власти сдержали свое слово и состоялись законные выборы ректора. Сейчас по действиям Мошкина [Николай Мошкин – дествующиу ректор] видно, что он всячески затягивает эти действия, не делает вообще ничего, чтобы подготовить и провести выборы. Хотя все заявляли, что Мошкин «солдат» и поставили его только «чтобы провести выборы ректора», – рассказал один из организаторов акции Аркадий Зарубин.

По итогам митинга было принято обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой отправить в отставку Наговицына и провести открытый конкурс на должность ректора БГУ.

Стоит сказать, что из-за ситуации вокруг БГУ и критики в адрес властей республики в отставку уже ушел спикер Народного Хурала Матвей Гершевич.

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.