Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 октября 2015

Вячеслав Наговицын проведет соцопрос о доверии себе

Фото: egov-buryatia.ru

Власти Бурятии решили провести соцопрос на тему отношения населения к досрочным губернаторским выборам и как население относится к действующему главе Вячеславу Наговицыну. Наблюдатели считают, что досрочные выборы нужны Наговицыну, чтобы опередить рост «антиваряжских настроений» в регионе, потому что к 2017г., когда заканчивается срок его полномочий, ему могут найти замену. Эксперты сомневаются, что такой опрос может дать объективную картину, однако «некую базовую информацию он даст».

Весной 2016г. власти Бурятии намерены провести социологический опрос на тему готовности населения к досрочным выборам главы республики и к тому, чтобы поддержать действующего главу Вячеслава Наговицына. О планах по проведению такого исследования сообщил сам Наговицын.

Стоит сказать, что полномочия Наговицына истекают в 2017г. Однако ранее в СМИ уже появилась информация, что в регионе возможны досрочные выборы.

Замдекана факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Оксана Гончаренко отметила, что ранее никто из губернаторов такой опрос не проводил. «Обычно главы регионов инициируют досрочные выборы, если они рассчитывают на них победить. Если человек не очень уверен, то он предпочитает досидеть до конца своего срока. Может, для местных элит и отчасти для федерального центра глава Бурятии хотел бы дать некий сигнал, что он ситуацию контролирует, справляется со всеми задачами и готов дальше продолжать работу. Тем более что в прессе появлялись некоторые неподтвержденные данные, что могут пройти досрочные выборы в Бурятии и что возможно выдвижение других кандидатов, а не только действующего главы. Всё это не в интересах Наговицына. Поэтому, если уж речь шла о таком сценарии, то ему бы хотелось в этом сценарии быть доминирующей фигурой. Он хочет сейчас продемонстрировать свое успешное положение в плане контроля за политической ситуацией», – сказала Гончаренко.

По мнению гендиректора Института региональных проблем Дмитрия Журавлёва, проведение соцопроса может дать Наговицыну базовую информацию по ситуации в регионе: «Но такой опрос – это ведь не божественное откровение, которое позволяет вдруг просветиться, всё понять или узнать, что народ тебя не поддерживает, и уйти в отставку. Это всего лишь измеритель. Причем измеритель, результатом измерения которого можно пользоваться как пропагандистским оружием. Можно сказать, что вот народ меня поддержал. Это такой некий праймериз. Но в любом случае это лучше, чем ничего. Так человек с одним ухом всё слышит, но не может точно определить направление звука. Такие опросы – это как раз второе ухо на предвыборном этапе».

Политолог Николай Будуев считает, что такой опрос нужен Наговицыну, чтобы обосновать в Кремле необходимость досрочных выборов и сохранить лицо перед местными элитами: «Антиваряжские настроения в регионе растут. Кризисные явления усиливаются во всех сферах. Прежде всего, наблюдается кризис системы управления, кризис морали элиты. Население видит, что республика находится в состоянии политического кризиса, и понимает, что основная причина – это кадровая политика Наговицына. Но он хочет еще остаться у власти. И чтобы опередить рост антиваряжских настроений, Наговицын пытается выйти на досрочные выборы в 2016г. Но возникает вопрос, как обосновать в Москве необходимость досрочных выборов? С другой стороны, важно сохранить лицо. Элита воспринимает досрочные выборы как следствие некоего страха Наговицына. То есть сейчас Наговицын пытается просто словчить, чтобы легитимировать свои попытки, ссылаясь на мнение общественности».

В то же время Журавлев сомневается, что опрос покажет объективную оценку: «Не нужно ждать от опроса великих откровений. Потому что есть одно свойство человеческой натуры, особенно российской, – искренняя любовь к действующей власти как к таковой. То есть к факту власти. Люди искренне любят любую власть, пока она у власти. Поэтому вполне возможно, что власти Бурятии получат положительные для себя результаты, но насколько это будет мерилом эффективности управления главы региона, это другой вопрос. В этом плане лучше взять сразу несколько измерительных приборов, а не один».

Гончаренко подчеркнула, что если Наговицыну удастся показать, что его поддерживают многие, то это даст ему ряд политических преимуществ: «И для федерального центра это важно. Это важно потому, что экономическая ситуация сложная и будет оставаться таковой в следующем году. И потому в регионах нужны люди, которые будут контролировать социально-экономическую ситуацию и не допустят никаких несистемных сценариев. И в этом контексте поддержка населения приобретает большое значение».

Сам Наговицын ранее заявил, что готов участвовать в возможных досрочных выборах: «Насчет моего личного состояния – я готов идти, физически и морально при поддержке населения».

До него своего участия в досрочных выборах главы республики не исключил и сенатор от Иркутской области, первый секретарь Бурятского регионального отделения КПРФ Вячеслав Мархаев.

Версия для печати
Главное