Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
7 мая 2020

Эксперты: голосование депутатов показало главе Бурятии Цыденову, что его карьера под угрозой

Депутаты Народного Хурала не стали лишать постов в парламенте депутатов от КПРФ Виктора Малышенко и Егора Олзоева. Претензии к ним предъявлялись из-за участия в протестных акциях, которые прошли в Улан-Удэ после выборов мэра в 2019г. Малышенко считает, что за инициативой «расправы над коммунистами» стоял глава Бурятии Алексей Цыденов. По мнению политического юриста Николая Васюткина, отказ Народного Хурала лишать Малышенко и Олзоева должностей несет политические угрозы для Цыденова, который совершает много ошибок: «И эту ситуацию можно оценивать как возможный предвестник начала конца Цыденова».

На сессии Народного Хурала Бурятии был рассмотрен вопрос о лишении постов в парламенте депутатов Виктора Малышенко и Егора Олзоева (оба – фракция КПРФ). Их хотели уволить за участие в протестных акциях, которые прошли в Улан-Удэ после сентябрьских выборов мэра в 2019г.

Однако предложение об отрешении Малышенко с поста председателя комитета по госустройству и Олзоева с поста зампреда комитета по экономической политике не набрало нужного количества голосов. За увольнение Малышенко проголосовал 31 человек, против – 25, воздержались трое. Лишение должностных полномочий Олзоева поддержали 30 депутатов, против – 27, воздержались двое.

При этом, как сообщает «Бабр», лишить коммунистов должностей в ходе сессии также требовал глава Бурятии Алексей Цыденов.

Депутат Народного Хурала Виктор Малышенко назвал «победой здравого смысла» итоги голосования в парламенте: «Я думаю, что изначально вопрос о лишении нас должностей в парламенте – это попытка провести публичную политическую расправу над коммунистами со стороны региональных властей. Это инициатива главы Бурятии [Алексея Цыденова]. Но депутаты проявили солидарность, самостоятельность. Я думаю, что это победа парламентаризма над волюнтаристской точкой зрения, что можно выпороть, поставить в угол».

Политический юрист Николай Васюткин отметил, что отказ депутатов снимать коммунистов с должностей в Народном Хурале несет политические угрозы для Цыденова: «С одной стороны, таким голосованием депутаты показали, что требуют того, чтобы глава республики уважительно относился к законодательной ветви власти. То есть, во-первых, здесь проявилась депутатская солидарность. Во-вторых, парламент таким образом дал сигнал, что к нему надо относиться с уважением, а в-третьих, есть в этой ситуации нотка того, что не во всем согласны депутаты Народного Хурала с Цыденовым. И, на мой взгляд, Цыденову надо обратить внимание на это. Понятно, что течений в Народном Хурале много, но где-то, видимо, и проскальзывают нотки того, что с мнением Народного Хурала нужно считаться. Акции Цыденова начинают постепенно падать, и эта ситуация в парламенте тоже является лакмусовой бумажкой, что не все в порядке в проводимой главой региона политике. То есть это действие депутатов преследует несколько целей. В том числе это сигнал Цыденову, что ему нужно обратить внимание на свою кадровую, социально-экономическую политику. И если Цыденов не обратит внимания на этот момент, то эта волна может постепенно нарастать. Он совершает много ошибок политического характера. И эту ситуацию можно оценивать как возможный предвестник начала конца Цыденова».

Местные наблюдатели также обращают внимание, что в ходе сессии депутаты высказывали претензии в адрес спикера Народного Хурала Владимира Павлова. Кроме того, в ходе голосования о досрочном прекращении полномочий вице-спикера Народного Хурала Бурятии Баира Жамбалова против этого решения высказались 11 депутатов. Все эти факторы, по мнению экспертов, говорят о том, что «элитное противостояние в республике, которое ранее не было видно, проявилось сейчас».

Версия для печати