Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
27 августа 2021

Оппозиция в Бурятии пытается набрать политические очки перед выборами в Госдуму за счет критики Цыденова

С критикой в адрес главы Бурятии Алексея Цыденова и «Единой России» выступил депутат Народного Хурала республики Баир Цыренов, который борется за место в Госдуме нового созыва от КПРФ.

В ходе дебатов Цыренов предложил признать ЕР экстремистской организацией и приравнять ее к «Исламскому государству» (организация признана террористической и запрещена в России). По словам депутата, партия оставляет за собой «не меньшие руины, чем другие запрещенные террористические организации».

Цыренов также сказал, что при Цыденове, который является членом ЕР, Бурятия во время пандемии показала самую высокую смертность в России из-за плохого состояния системы здравоохранения: «Хотелось бы спросить единоросса, главу республики Алексея Цыденова: «Как вы довели республику до такого состояния?».

Политолог, директор центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергей Комарицын считает, что критика в адрес главы Бурятии может помочь оппозиции набрать дополнительные политические очки в ходе выборов: «В Бурятии ситуация непростая в плане отношения населения к власти. Там очень высокий процент протестного настроения. Цыденов, конечно, эффективнее предыдущего главы республики, Вячеслава Наговицына. Но и к Цыденову остаются вопросы в плане развития региона. В этом смысле критику главы региона в своих кампаниях могут попробовать использовать и другие оппозиционные партии. Это не только поле для КПРФ. И на этой критике те или иные силы могут заработать политические очки».

При этом Комарицын считает, что не все партии смогут составить серьезную конкуренцию ЕР в Бурятии: «Я думаю, что на сегодняшний день основная борьба на выборах в Госдуму в Бурятии развернется между ЕР и КПРФ. Но, на мой взгляд, пока КПРФ вяло ведет кампанию».

Добавим, что Цыренов баллотируется в Госдуму по Бурятскому одномандатному округу. Цыденов возглавляет региональный список ЕР.

Напомним, что голосование на выборах в Госдуму пройдет с 17 по 19 сентября.

Версия для печати