В Бурятии из-за пожаров в воздухе превышено содержание вредных веществ
По данным Роспотребнадзора, в Бурятии непрекращающиеся лесные пожары стали причиной превышения предельно-допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ. В Кабанском и Прибайкальском районах республики в воздухе повышено содержание оксида углерода и диоксида азота.
Как сообщили в среду в управлении Роспотребнадзора по Бурятии, в республике превышение вредных веществ обнаружено в 11 из 69 проб воздуха. «Атмосферный воздух изучался на содержание взвешенных веществ, оксида углерода, диоксида азота. Превышение предельно-допустимых концентраций (ПДК) установлено в населенных пунктах Кабанского и Прибайкальского районов», – приводит заявление ведомства ТАСС. «Из 11 проб в шести обнаружено превышение по диоксиду азота в 1,1 – 3,2 раза. Это в поселке Горный, станция Посольская, местность Байкальский прибой, села Боярск, Гремячинск, Иркилик, – уточнили в Роспотребнадзоре. – В четырех пробах ПДК превышены по взвешенным веществам. Это поселок Горный, местности Байкальский прибой и Култушная, село Боярск. В поселке Горный в 2,2 раза превышено содержание оксида углерода».
В настоящее время в Бурятии горит более 132 тыс. га леса. Пожары зарегистрированы в Баргузинском, Баунтовском, Заиграевском, Кабанском, Прибайкальском, Хоринском, Иволгинском, Курумканском, Северо-Байкальском районах, а также в Забайкальском нацпарке, Баргузинском и Джергинском заповедниках. Большинство очагов находится в труднодоступных районах. По данным местных СМИ, запах гари ощущается в столице республики Улан-Удэ.
По мнению главы региона Вячеслава Наговицына, причиной увеличения площади пожаров стали жара и сильный ветер. «Рост площадей пожаров обусловлен жарой, сильным ветром, порывы которого достигают 25 метров в секунду, и отсутствием в регионе осадков», – заявил Наговицын на совещании, которое провел в среду глава МЧС России Владимир Пучков.
Как сообщил Пучков, МЧС усилит группировку по тушению природных пожаров на территории Бурятии: «Мы принимаем решение об усилении группировки, создавайте план-график усиления группировки и перебрасывайте силы из Сибири и центральных регионов страны с техникой, экипировкой и оснащением».
Пучков отметил, что принимаемых мер по профилактике пожаров в Бурятии недостаточно: «За последние 10 дней мы потушили пожаров больше, чем их действовало на тот момент. Получается, что мы тушим все новые и новые пожары. Значит, мер по профилактике пожаров пока не достаточно». Глава МЧС также подчеркнул, что основная причина возникновения пожаров – человеческий фактор. Пучков потребовал от властей региона организовать выполнение первичных мер пожарной безопасности: «Запретите выжигание мусора, посмотрите, что люди делают на приусадебных участках».
При этом, как сообщил Наговицын, в Бурятии прогнозируется чрезвычайная пожарная опасность: «После 27 августа в республике прогнозируется пятый класс пожарной опасности в 14 районах – это практически вся Бурятия». В этой связи в республике будут перекрыты все въезды в лес, также будут вывешены предупреждения о недопустимости нарушения требований пожарной безопасности. В настоящее время сотрудники полиции принимают меры, чтобы предотвратить проникновение в леса возможных поджигателей.
Как сообщалось ранее, по факту лесных пожаров в Бурятии с начала пожароопасного сезона возбуждено 199 уголовных дел. «Уголовные дела возбуждены по статье 261 УК РФ – «Уничтожение или повреждение лесных насаждений». В 20 случаях причиной пожаров послужил умышленный поджог, материалы по этим делам направлены в органы МВД», – заявили в МЧС.