Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
26 августа 2015

В Бурятии из-за пожаров в воздухе превышено содержание вредных веществ

Фото: Марк Агнор, РИА Новости

По данным Роспотребнадзора, в Бурятии непрекращающиеся лесные пожары стали причиной превышения предельно-допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ. В Кабанском и Прибайкальском районах республики в воздухе повышено содержание оксида углерода и диоксида азота.

Как сообщили в среду в управлении Роспотребнадзора по Бурятии, в республике превышение вредных веществ обнаружено в 11 из 69 проб воздуха. «Атмосферный воздух изучался на содержание взвешенных веществ, оксида углерода, диоксида азота. Превышение предельно-допустимых концентраций (ПДК) установлено в населенных пунктах Кабанского и Прибайкальского районов», – приводит заявление ведомства ТАСС. «Из 11 проб в шести обнаружено превышение по диоксиду азота в 1,1 – 3,2 раза. Это в поселке Горный, станция Посольская, местность Байкальский прибой, села Боярск, Гремячинск, Иркилик, – уточнили в Роспотребнадзоре. – В четырех пробах ПДК превышены по взвешенным веществам. Это поселок Горный, местности Байкальский прибой и Култушная, село Боярск. В поселке Горный в 2,2 раза превышено содержание оксида углерода».

В настоящее время в Бурятии горит более 132 тыс. га леса. Пожары зарегистрированы в Баргузинском, Баунтовском, Заиграевском, Кабанском, Прибайкальском, Хоринском, Иволгинском, Курумканском, Северо-Байкальском районах, а также в Забайкальском нацпарке, Баргузинском и Джергинском заповедниках. Большинство очагов находится в труднодоступных районах. По данным местных СМИ, запах гари ощущается в столице республики Улан-Удэ.

По мнению главы региона Вячеслава Наговицына, причиной увеличения площади пожаров стали жара и сильный ветер. «Рост площадей пожаров обусловлен жарой, сильным ветром, порывы которого достигают 25 метров в секунду, и отсутствием в регионе осадков», – заявил Наговицын на совещании, которое провел в среду глава МЧС России Владимир Пучков.

Как сообщил Пучков, МЧС усилит группировку по тушению природных пожаров на территории Бурятии: «Мы принимаем решение об усилении группировки, создавайте план-график усиления группировки и перебрасывайте силы из Сибири и центральных регионов страны с техникой, экипировкой и оснащением».

Пучков отметил, что принимаемых мер по профилактике пожаров в Бурятии недостаточно: «За последние 10 дней мы потушили пожаров больше, чем их действовало на тот момент. Получается, что мы тушим все новые и новые пожары. Значит, мер по профилактике пожаров пока не достаточно». Глава МЧС также подчеркнул, что основная причина возникновения пожаров – человеческий фактор. Пучков потребовал от властей региона организовать выполнение первичных мер пожарной безопасности: «Запретите выжигание мусора, посмотрите, что люди делают на приусадебных участках».

При этом, как сообщил Наговицын, в Бурятии прогнозируется чрезвычайная пожарная опасность: «После 27 августа в республике прогнозируется пятый класс пожарной опасности в 14 районах – это практически вся Бурятия». В этой связи в республике будут перекрыты все въезды в лес, также будут вывешены предупреждения о недопустимости нарушения требований пожарной безопасности. В настоящее время сотрудники полиции принимают меры, чтобы предотвратить проникновение в леса возможных поджигателей.

Как сообщалось ранее, по факту лесных пожаров в Бурятии с начала пожароопасного сезона возбуждено 199 уголовных дел. «Уголовные дела возбуждены по статье 261 УК РФ – «Уничтожение или повреждение лесных насаждений». В 20 случаях причиной пожаров послужил умышленный поджог, материалы по этим делам направлены в органы МВД», – заявили в МЧС. 

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.