мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
26 августа 2015

В Бурятии из-за пожаров в воздухе превышено содержание вредных веществ

Фото: Марк Агнор, РИА Новости

По данным Роспотребнадзора, в Бурятии непрекращающиеся лесные пожары стали причиной превышения предельно-допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ. В Кабанском и Прибайкальском районах республики в воздухе повышено содержание оксида углерода и диоксида азота.

Как сообщили в среду в управлении Роспотребнадзора по Бурятии, в республике превышение вредных веществ обнаружено в 11 из 69 проб воздуха. «Атмосферный воздух изучался на содержание взвешенных веществ, оксида углерода, диоксида азота. Превышение предельно-допустимых концентраций (ПДК) установлено в населенных пунктах Кабанского и Прибайкальского районов», – приводит заявление ведомства ТАСС. «Из 11 проб в шести обнаружено превышение по диоксиду азота в 1,1 – 3,2 раза. Это в поселке Горный, станция Посольская, местность Байкальский прибой, села Боярск, Гремячинск, Иркилик, – уточнили в Роспотребнадзоре. – В четырех пробах ПДК превышены по взвешенным веществам. Это поселок Горный, местности Байкальский прибой и Култушная, село Боярск. В поселке Горный в 2,2 раза превышено содержание оксида углерода».

В настоящее время в Бурятии горит более 132 тыс. га леса. Пожары зарегистрированы в Баргузинском, Баунтовском, Заиграевском, Кабанском, Прибайкальском, Хоринском, Иволгинском, Курумканском, Северо-Байкальском районах, а также в Забайкальском нацпарке, Баргузинском и Джергинском заповедниках. Большинство очагов находится в труднодоступных районах. По данным местных СМИ, запах гари ощущается в столице республики Улан-Удэ.

По мнению главы региона Вячеслава Наговицына, причиной увеличения площади пожаров стали жара и сильный ветер. «Рост площадей пожаров обусловлен жарой, сильным ветром, порывы которого достигают 25 метров в секунду, и отсутствием в регионе осадков», – заявил Наговицын на совещании, которое провел в среду глава МЧС России Владимир Пучков.

Как сообщил Пучков, МЧС усилит группировку по тушению природных пожаров на территории Бурятии: «Мы принимаем решение об усилении группировки, создавайте план-график усиления группировки и перебрасывайте силы из Сибири и центральных регионов страны с техникой, экипировкой и оснащением».

Пучков отметил, что принимаемых мер по профилактике пожаров в Бурятии недостаточно: «За последние 10 дней мы потушили пожаров больше, чем их действовало на тот момент. Получается, что мы тушим все новые и новые пожары. Значит, мер по профилактике пожаров пока не достаточно». Глава МЧС также подчеркнул, что основная причина возникновения пожаров – человеческий фактор. Пучков потребовал от властей региона организовать выполнение первичных мер пожарной безопасности: «Запретите выжигание мусора, посмотрите, что люди делают на приусадебных участках».

При этом, как сообщил Наговицын, в Бурятии прогнозируется чрезвычайная пожарная опасность: «После 27 августа в республике прогнозируется пятый класс пожарной опасности в 14 районах – это практически вся Бурятия». В этой связи в республике будут перекрыты все въезды в лес, также будут вывешены предупреждения о недопустимости нарушения требований пожарной безопасности. В настоящее время сотрудники полиции принимают меры, чтобы предотвратить проникновение в леса возможных поджигателей.

Как сообщалось ранее, по факту лесных пожаров в Бурятии с начала пожароопасного сезона возбуждено 199 уголовных дел. «Уголовные дела возбуждены по статье 261 УК РФ – «Уничтожение или повреждение лесных насаждений». В 20 случаях причиной пожаров послужил умышленный поджог, материалы по этим делам направлены в органы МВД», – заявили в МЧС. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.