Республика Бурятия
31 августа 2015

В Бурятии горит уже 150 тысяч гектаров леса

За выходные площадь лесных пожаров в Бурятии увеличилась еще на 5 тыс. га и составляет в настоящее время 150 тыс. га. Для усиления группировки МЧС в республику прибыли 100 пожарных-десантников авиалесоохраны Ханты-Мансийского автономного округа.

МЧС пока не справляется с масштабными лесными пожарами в Восточной Сибири. Наиболее сложной ситуация остается в Бурятии. За минувшие выходные площадь пожаров в республике возросла со 145 до 150 тыс. га, сообщает пресс-служба республиканского агентства лесного хозяйства. «На утро 31 августа в Бурятии на контроле у оперативного штаба находится 36 действующих и 19 локализованных очагов. Их общая площадь составляет свыше 150 тыс. га», – уточнили в ведомстве.

Вместе с тем огнеборцами потушен пожар в труднодоступной местности в Северо-Байкальском районе площадью около 3,5 тыс. га, который не удавалось ликвидировать почти месяц.

Для усиления группировки спасателей в Бурятию в понедельник самолетом МЧС прибыли 100 парашютистов-пожарных авиалесоохраны Ханты-Мансийского автономного округа. С учетом подкрепления группировка Рослесхоза в республике достигла почти 1,1 тыс. человек, всего в ликвидации пожаров задействовано свыше 2,5 тыс. человек.

В настоящее время действующие очаги зарегистрированы в Прибайкальском, Баргузинском, Баунтовском, Кабанском, Заиграевском, Курумканском, Северо-Байкальском, Хоринском районах, в пригороде Улан-Удэ, Забайкальском национальном парке, Джергинском, Байкальском, Баргузинском заповедниках.

В тушении лесных пожаров задействованы самолеты и вертолеты, оборудованные водосливными устройствами. Наземная группировка МЧС ориентирована прежде всего на защиту населенных пунктов от огня.

По мнению директора департамента надзорной деятельности МЧС РФ Виктора Климкина, «необходимо усилить, а в некоторых регионах Дальневосточного, Сибирского и Приволжского округов заблаговременно формировать дополнительные резервы тяжелой авиации МЧС, МВД, ФСБ, Минобороны в соответствии с решением правительства РФ». Кроме того, необходимо «ужесточить уголовную и административную ответственность за невыполнение требований нормативных правовых актов в сфере соблюдения требований противопожарного режима», – заявил представитель МЧС «Российской газете».

Как сообщалось ранее, по факту лесных пожаров в Бурятии с начала пожароопасного сезона возбуждено 199 уголовных дел. «Уголовные дела возбуждены по статье 261 УК РФ – «Уничтожение или повреждение лесных насаждений». В 20 случаях причиной пожаров послужил умышленный поджог, материалы по этим делам направлены в органы МВД», – заявили в МЧС. По данным ведомства, человеческий фактор является наиболее распространенной причиной возгораний.

Версия для печати
Главное