Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
29 мая 2015

Особая долина Алтая

Фото: altairegion22.ru

Полномочия по управлению особой экономической зоной туристского типа «Долина Алтая» передаются правительству Республики Алтай. Такое решение было принято на встрече зампреда правительства РФ Дмитрия Козака и главы региона Александра Бердникова. Специалисты считают, что это решение принесет ряд позитивных изменений, в т.ч. позволит улучшить координацию работы на месте. «Таким образом, проект переходит в практическую плоскость реализации», – поясняет депутат Константин Криворученко.

Вопросы развития особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Долина Алтая» обсуждались в ходе встречи зампреда правительства РФ Дмитрия Козака и главы Республики Алтай Александра Бердникова. Принято решение передать полномочия по управлению ОЭЗ правительству региона.

Стоит сказать, что ранее функции по финансированию строительства инфраструктуры особой экономической зоны, контролю качества и сроков выполнения работ лежали на Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами. Теперь этой работой займутся власти республики.

Президент Ассоциации туризма Республики Алтай Сергей Зяблицкий поддержал решение федерального центра о передаче полномочий региону по управлению ОЭЗ: «В той стадии реализации проекта, в которой он находится в настоящее время, это решение верное. Это практически внедренный проект. Я считаю, что на такой стадии стоит применить такую практику и в других регионах. Региональная власть в любом случае задействована в решении проблем ОЭЗ. Объект востребован, он должен быть введен в эксплуатацию».

Председатель комитета Госсобрания Республики Алтай по финансовой, налоговой и экономической политике Константин Криворученко отмечает, что передача полномочий введет дополнительную ответственность для властей республики: «Принятие такого решения позволит улучшить координацию на месте. Ответственность переходит к нам. Все вопросы будем решать мы сами. Это повышенная ответственность для региона. Таким образом, проект переходит в практическую плоскость реализации. В то же время мы, депутаты, сможем более ответственно спрашивать с нашего правительства о реализации проекта».

Председатель отраслевого отделения по развитию туристического бизнеса «Деловой России» Алексей Парфененок считает, что регионы способны эффективно управлять ОЭЗ: «Передача регионам полномочий по управлению особыми экономическими зонами – это, конечно, положительное решение. Потому что сами регионы лучше знают, кто к ним обращается, с какими заявками. То есть они могут самостоятельно смотреть, насколько им будет это выгодно или нет. Но в таком случае квалификация принимающего решения в местных органах власти должна соответствовать тому, что он примет правильное решение. Или должна быть организована работа контроля по контролю за принимаемыми решениями».

Напомним, что ОЭЗ ТРТ «Долина Алтая» была создана в 2007г. на площади 857 га. Сейчас здесь зарегистрировано пять резидентов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.