Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
29 мая 2015

Особая долина Алтая

Фото: altairegion22.ru

Полномочия по управлению особой экономической зоной туристского типа «Долина Алтая» передаются правительству Республики Алтай. Такое решение было принято на встрече зампреда правительства РФ Дмитрия Козака и главы региона Александра Бердникова. Специалисты считают, что это решение принесет ряд позитивных изменений, в т.ч. позволит улучшить координацию работы на месте. «Таким образом, проект переходит в практическую плоскость реализации», – поясняет депутат Константин Криворученко.

Вопросы развития особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Долина Алтая» обсуждались в ходе встречи зампреда правительства РФ Дмитрия Козака и главы Республики Алтай Александра Бердникова. Принято решение передать полномочия по управлению ОЭЗ правительству региона.

Стоит сказать, что ранее функции по финансированию строительства инфраструктуры особой экономической зоны, контролю качества и сроков выполнения работ лежали на Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами. Теперь этой работой займутся власти республики.

Президент Ассоциации туризма Республики Алтай Сергей Зяблицкий поддержал решение федерального центра о передаче полномочий региону по управлению ОЭЗ: «В той стадии реализации проекта, в которой он находится в настоящее время, это решение верное. Это практически внедренный проект. Я считаю, что на такой стадии стоит применить такую практику и в других регионах. Региональная власть в любом случае задействована в решении проблем ОЭЗ. Объект востребован, он должен быть введен в эксплуатацию».

Председатель комитета Госсобрания Республики Алтай по финансовой, налоговой и экономической политике Константин Криворученко отмечает, что передача полномочий введет дополнительную ответственность для властей республики: «Принятие такого решения позволит улучшить координацию на месте. Ответственность переходит к нам. Все вопросы будем решать мы сами. Это повышенная ответственность для региона. Таким образом, проект переходит в практическую плоскость реализации. В то же время мы, депутаты, сможем более ответственно спрашивать с нашего правительства о реализации проекта».

Председатель отраслевого отделения по развитию туристического бизнеса «Деловой России» Алексей Парфененок считает, что регионы способны эффективно управлять ОЭЗ: «Передача регионам полномочий по управлению особыми экономическими зонами – это, конечно, положительное решение. Потому что сами регионы лучше знают, кто к ним обращается, с какими заявками. То есть они могут самостоятельно смотреть, насколько им будет это выгодно или нет. Но в таком случае квалификация принимающего решения в местных органах власти должна соответствовать тому, что он примет правильное решение. Или должна быть организована работа контроля по контролю за принимаемыми решениями».

Напомним, что ОЭЗ ТРТ «Долина Алтая» была создана в 2007г. на площади 857 га. Сейчас здесь зарегистрировано пять резидентов.

Версия для печати