Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
21 января 2016

Политический долгожитель Бердников не стал политическим тяжеловесом

Фото: government.ru

Большинство опрошенных «Клубом Регионов» экспертов не считают политическим тяжеловесом главу Республики Алтай Александра Бердникова, который уже 10 лет возглавляет регион. По их мнению, он не имеет должного влияния на федеральном уровне и регион не показывает передовых темпов развития. В то же время среди заслуг Бердникова отмечают стабильную социально-экономическую ситуацию в республике, а главной его неудачей считают провал проекта ОЭЗ ТРТ «Долина Алтая».

Исполнилось 10 лет с того момента, как Республику Алтай возглавил ее нынешний руководитель Александр Бердников. Первый раз он официально вступил в должность 20 января 2006г. Его полномочия были продлены в 2010г. А в 2014г. Бердников выиграл выборы главы республики. Он находится в должности дольше любого из своих предшественников.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты по-разному оценивают итоги работы Бердникова и его политические позиции.

Директор Алтайской школы политических исследований, профессор Юрий Чернышов: «Политическим долгожителем Бердникова назвать можно, а вот политическим тяжеловесом – вряд ли, и к тому же эта оценка зависит от того, что вкладывать в это понятие. Если говорить о человеке, который имеет влияние на федеральном уровне и широко известен по стране, то, скорее, Бердникова нельзя назвать губернатором-тяжеловесом. Это показывают и разные рейтинги. Так уж сложилось, что упоминания о нем в федеральных СМИ были нередко связаны с историями, которые не улучшали, а, скорее, ухудшали его имидж. Особенно сильно повредила ему история с вертолетной охотой, были и неудачи с реализацией проектов туристической зоны. Но как долгожитель он держится. И держится, видимо, потому что ему удается сохранять баланс интересов региональных элит и федерального центра, и пока ему не нашли замену».

Доцент кафедры истории России Горно-Алтайского государственного университета Михаил Паклин: «Думаю, что Бердникова можно считать политическим тяжеловесом. И это подтверждают, может, не столько его позиции внутри региона, но его позиции на федеральном уровне. Основная заслуга Бердникова за эти 10 лет – это поддержание стабильности в регионе. Нас не колотит, мы спокойно работаем, конечно, не без проблем. Конечно, проколы бывают, наподобие ситуации с «Долиной Алтая», но в целом ситуация остается стабильной. И я считаю, что в этом прямая заслуга именно главы региона. В социальном плане подтянулась республика. Я имею в виду рост числа школ, детсадов».

Политолог, директор PR-агентства «Алтай-Имидж» Михаил Литвинов: «Политическим тяжеловесом Бердникова назвать нельзя. Политическим тяжеловесом, на мой взгляд, нужно называть не только за счет многолетия нахождения у власти, но и за счет наличия в регионе серьезной тенденции к развитию. А Республика Алтай за последние 10 лет, мне кажется, не продемонстрировала серьезных тенденций к экономическому развитию. Да, у них есть особая экономическая зона, произошли изменения в экономике, но они не настолько значимые, чтобы существенно изменить эту пропорцию собственных доходов и государственных дотаций. Этого пока не произошло. Поэтому и политический вес главы республики не представляется столь значимым и весомым, каким он мог бы быть с учетом десятилетнего стажа управления регионом».

Политолог Дмитрий Пучкин: «Причина столь долгого нахождения Бердникова на посту главы региона, скорее, не в нем, а в том, что федеральная власть заинтересована в стабильности в депрессивном регионе. Бердников – это руководитель средних управленческих качеств. Но в Республике Алтай нет однородной оппозиции. Если бы все недовольные его курсом объединились, то они могли бы провести на пост главы региона своего представителя.

Среди его достижений я бы назвал снижение протестной активности. За последние годы республике удается пополнять бюджет, Республика Алтай превращается в одно из самых популярных мест у туристов. Там было немало сделано для привлечения туристов, несмотря на все природные катаклизмы. Хотя и не все из обещанного было сделано. Но здесь причина в общей экономической ситуации. У республики нет дополнительных бюджетных средств. И в связи с продолжающимся кризисом позиции региона ухудшаются. Это все ударит по бюджетникам и работникам сельского хозяйства. Потому что Республика Алтай находится в числе потенциально уязвимых территорий».

Учредитель газеты «Листок» Сергей Михайлов: «Политическим тяжеловесом Бердникова назвать нельзя. На мой взгляд, он еле держится. Потому что на выборах у него запас прочности был в 500 голосов, что позволило ему избежать второго тура. Среди его успехов можно отметить то, что за время работы Бердникова в регионе появился бытовой природный газ. Но, к сожалению, газификация идет очень медленно. Кроме того, был запущен аэропорт. Из крупных проектов, которые на уровне региона широко объявлялись и провалились, завод железобетонных изделий группы «Магис», который строился при поддержке правительства Республики Алтай. Завод был построен на кредиты «Сбербанка», и в конце концов «Сбербанк» был обманут на 1,5 млрд руб. И этот завод еле работает. Еще один провал – это, конечно, алтайская яма. В особой экономической зоне туристско-рекреационного типа, где была выкопана яма под озеро. В результате был построен водоем, который протекает. Эта ситуация уже дошла до «Народного фронта». Еще одна вещь – это наводнение. Но нужно понимать, что село Майма подтопила река Катунь. А то, что в центре Горно-Алтайска плавали на лодках, – это уже была техногенная катастрофа. В том, что центр Горно-Алтайска затопило, были свои причины. В верховье реки Майма есть так называемый Куташинский пруд, и там есть дамба, которую по федеральной программе укрепляли. И мы писали, что арматуры в основании этой дамбы было положено в семь раз меньше, чем нужно. И эту дамбу, когда река пошла верхом, разрезало пополам, и на город пошла волна».

Председатель Союза журналистов Республики Алтай Борис Алушкин: «Бердников – политический долгожитель в полном смысле. Его можно считать тяжеловесом. Его главное преимущество – это моторность, чувствуется, что он воспитан в военизированных службах, поэтому привык к четкости, дисциплине и исполнению. Достоинство Бердникова в том, что ему удалось завоевать внимание федеральных структур и высших должностных лиц государства к проблемам Республики Алтай. Мы попадаем в основные федеральные программы развития страны. Мы дотационный регион, значит, мы пользуемся услугами федерального бюджета. Но только на этом сидеть не приходиться. Наш регион, пользуясь помощью федерального бюджета, не увеличивает свою пропорцию потребления с федерального бюджета. В то же время нам надо поднимать свои доходы. Один из наших основных резервов – это туризм. Кроме того, нам надо реальную экономику развивать. В этом плане нужна активность».

Версия для печати