Республика Алтай
28 февраля 2018

Бердников успокаивает митингующих перед выборами президента

Глава Республики Алтай Александр Бердников обсудил с жителями села Паспаул вопрос сохранения местных лесов. Жители нескольких районов ранее провели ряд акций протеста против массовых вырубок деревьев ради строительства нового предприятия. По мнению местных жителей, передача земель происходила с согласия губернатора. «Мы предполагаем, что без согласия губернатора никакие хозяйствующие субъекты не стали бы себя так нагло вести», – сказала одна из организаторов митингов Людмила Мусак. Эксперты считают, что, если бы жители не вышли на митинги, власти республики «замолчали бы» эту проблему. Они уверены, что Бердников решил встретиться с населением, чтобы уменьшить протестную волну накануне выборов президента.

В ходе визита в село Паспаул глава Республики Алтай Александр Бердников обсудил с местными жителями проблему сохранения местных лесов. Ранее жители региона провели несколько акций протеста против массовых вырубок леса в Турочакском и Чойском районах. Дело в том, что ряд компаний, среди которых есть китайские инвесторы, получили около 20 тыс. га земли в долгосрочную аренду. При этом полученные участки были переведены из земель лесного фонда в земли сельхозназначения.

Протестующие неоднократно требовали от республиканских властей остановить вырубку ценных пород деревьев.

В ходе прошедшей встречи Бердников призвал местное население не митинговать, а дождаться судебного решения по этому вопросу. «Если Арбитражный суд принимает решение, что это земли не сельхозназначения, а земли лесного фонда, то проблема сама по себе закрывается, и тогда из земель лесного фонда Министерство природных ресурсов будет иметь право выделять лесосечный фонд для местных лесопереработчиков. Будет судебное решение – будем двигаться дальше», – приводят слова Бердникова «Новости Горного Алтая».

При этом наблюдатели уверены, что если бы граждане не подняли волну протестов, то власти региона не обратили бы внимания на эту проблему. В частности, учредитель газеты «Листок» Сергей Михайлов сказал «Клубу Регионов»: «Конечно, эта встреча Бердникова с населением является реакцией на митинги. На данный момент это самая громкая проблема, которая есть в регионе. Разумеется, вся эта ситуация с передачей земель происходила с ведома и согласия губернатора. Я думаю, что в какой-то степени для властей республики все эти протесты стали неожиданностью, они думали, проскочит это решение незамеченным».

Политолог, доцент Горно-Алтайского государственного университета Михаил Паклин считает, что, если бы не выборы президента России, Бердников мог и не отреагировать на протесты населения: «Я думаю, наконец-то власть поняла, что, для того чтобы снять остроту проблемы, надо в первую очередь общаться с народом. И, на мой взгляд, такая реакция на митинги и встреча – это, скорее, исключение из правил, чем система. Нужно учитывать, что впереди выборы президента России. И думаю, что активность властей региона по проблеме с вырубкой лесов связана как раз с выборами. В противном случае вряд ли бы они снизошли до такого».

Жительница села Паспаул, одна из организаторов митинга против вырубки лесов Людмила Мусак отметила, что в настоящее время все ожидают судебного решения, о котором говорил Бердников: «Он дал нам слово, что решение по лесам будет принято по итогам судебных заседаний. При этом на встрече губернатор сказал, что наши митинги и письма президенту России значения не имеют, потому что через два дня все это кладется к нему на стол. В то же время стоит сказать, что власти искажают факты. У нас в Чойском районе продан лесной фонд РФ, а они говорят, что это земля сельхозназначения. Ранее мы пытались попасть на прием к губернатору с июля. Но нам говорили, что приема не будет. Если бы губернатор нас раньше принял, зачем бы тогда проводили митинги».

Мусак также подчеркнула, что с проблемой вырубки лесов столкнулись жители других населенных пунктов республики: «Если бы только в Чойском районе продали лесной фонд. Но если посмотреть, то в других районах похожая ситуация. К нам приезжали на митинг с такой проблемой люди из села Усть-Сема. Такая же ситуация в Чемальском районе, Шебалинском районе. Мы предполагаем, что без согласия губернатора никакие хозяйствующие субъекты не стали бы себя так нагло вести».

Добавим, что недовольство жителей Республики Алтай также вызывает привлечение иностранной рабочей силы для строительства деревообрабатывающего предприятия на месте вырубленных лесов и их дальнейшее трудоустройство на этом производстве. Однако Бердников уверяет, что власти региона намерены договориться с собственниками земель о квотировании определенного числа рабочих мест для местных жителей.

Версия для печати
Главное