Жириновский:  хотели бы, чтобы владимирский губернатор Сипягин переехал в Москву с повышением
1 октября 2018

ОНФ требует проверить на коррупцию зама главы Республики Алтай

С требованием проверить работу первого вице-премьера Республики Алтай Роберта Пальталлера на предмет коррупции в Генпрокуратуру обратился ОНФ. Эксперты отмечают, что претензии к Пальталлеру появились на фоне слухов об отставке главы республики Александра Бердникова. По словам политолога Михаила Паклина, неустойчивость позиций Бердникова сказывается на его окружении.

ОНФ требует проверить на предмет коррупции работу первого зампреда правительства Республики Алтай Роберта Пальталлера. Как сообщает РБК, соответствующее обращение активисты ОНФ направили в Генпрокуратуру. Они просят проверить деятельность Роберта Пальталлера на злоупотребления должностными полномочиями.

По предположению общественников, в то время, когда Пальталлер курировал работу Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений, принадлежащие республике земли государственного унитарного предприятия «Чуйское» были безвозмездно переданы в собственность местных частных компаний по договору уступки прав аренды. При этом, как говорится в обращении, часть из них получило ООО «Алтайский берег». Собственниками этого предприятия являются сыновья первого зампреда правительства Иван и Антон. В связи с передачей земли различным компаниям бюджету региона был нанесен ущерб в 700 млн руб.

Эксперты отмечают, что у правоохранителей вопросы к первому вице-премьеру правительства Республики Алтай появились на фоне слухов об отставке главы региона Александра Бердникова. Ранее СМИ сообщали, что Бердников может попасть в число отправленных в отставку в рамках очередной ротации губернаторского корпуса.

«Я думаю, что можно связывать поднятие темы с Пальталлером и слухами об отставке Бердникова, – сказал политолог Михаил Паклин. – Потому что позиции Бердникова сейчас пошатнулись. И всегда легче пинать уже лежачего льва. То есть неустойчивость позиций Бердникова бьет и по его замам рикошетом. Хотя надо сказать, что предпосылки для постановки вопросов насчет деятельности Пальталлера, безусловно, существовали».

Стоит сказать, что ОНФ ранее уже обращался в Генпрокуратуру по поводу ситуации с ООО «Чуйское». В начале августа активисты заявили, что в результате передачи имущества этой компании ООО «Дубровское» ущерб бюджету региона составил 237,9 млн руб.

Версия для печати